«Соблюдай дистанцию!»: как не стать навязчивым в отношенияходин+одна | один+одна

Каждый раз, вступая в новые отношения, мы совершаем одни и те же ошибки. Стоит ли удивляться, что потом все происходит по одному и тому же сценарию? Одна из наиболее распространенных ошибок – нарушение совета «Соблюдай дистанцию в отношениях». Как это происходит и чем чревато?

Ох уж этот всесильный миф о двух половинках одного целого! Он рождает в наших умах представление о гармонии как о полном слиянии – ведь половинки образуют одно целое. А значит, все должно быть общим: взгляды, увлечения, прогулки, друзья, деньги, жизненные цели… Все это, конечно, хорошо, но достижимо ли? На начальной стадии отношений, в период влюбленности дистанция между партнерами – большая редкость, ее, наоборот, стремятся свести к нулю. А потом, через несколько лет, отвоевывают каждый сантиметр личного пространства, ведь оно нам необходимо! Но обо всем по порядку.

Дистанция и период притирки характеров

Одна из причин кризиса притирки характеров (и разводов после первого года совместной жизни) – это увеличение дистанции. Помните, как в стихотворении из кинофильма «Ирония судьбы»: «Как больно, милая, как странно/ Сроднясь в земле, сплетясь ветвями -/ Как больно, милая, как странно/ Раздваиваться под пилой!». И действительно, зачастую мы слышим жалобы в следующей форме: «Он (она) от меня отдаляется!». Это значит, что один из партнеров стремится увеличить дистанцию. В этом нет ничего плохого – кроме тех случаев, когда притяжение пропадает вообще и каждый член семьи «выходит на свою собственную орбиту». А если от вас отдаляются не для того, чтобы заняться своими делами и жить своей жизнью, то у вас просто разные представления о должном  уровне интимности и близости в отношениях. Вы, скорее всего, кажетесь навязчивым, и необходимо немного урегулировать ситуацию.

Почему мы стремимся раствориться друг в друге?

Откуда оно, это стремление стать единым целым? Чем дальше заходят отношения, тем больше секретов и тайн друг о друге мы узнаем, вешая их на свою любовь и лишая ее легкости и беззаботности. Мы раскрываемся друг перед другом с радостью, видя любовь и принятие: а вот, смотри, какой (какая) я, ты будешь любить меня? Чья-то любовь нужна нам для того, чтобы мириться с собственными несовершенствами – оказывается, все не так уж и плохо, если меня любят… В общем, нам нужно сближение, и мы его добиваемся.

Те, кому не понаслышке знакома любовная зависимость, прямо-таки заболевают при малейшем увеличении дистанции в отношениях. Как писал большой специалист по чувству любви Эрих Фромм: «Часто самозабвенное помешательство друг на друге вовсе не доказательство большой любви, а лишь мерило предшествовавшего встрече одиночества». Так что рост дистанции вызывает у таких людей пропорциональный рост страха потери. Круг замыкается.

Чтобы не позволить партнеру уйти далеко, мы ударяемся в контроль. Нам кажется, что отношения можно «законсервировать» в точке наивысшего накала, спрятавшись вместе в любовь, как в общую клетку. Какое-то время в ы и вправду можете пожить так (кстати, в таких парах общение в родственниками и друзьями постепенно сходит практически на нет. Им и вдвоем неплохо). Но кто-то из пары все равно захочет выйти и глотнуть воздуха. Читай: увеличить дистанцию в отношениях.

Что делать, чтобы не быть навязчивым? 10 практических советов

Как писал поэт-мудрец Дж.Х.Джебран, «любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи». Как этого достичь?

  1. Не контролируйте! Не шарьте по карманам, не читайте переписку, не проверяйте алиби. «Невиновного» оскорбите, «виновного» заставите стать хитрее.
  2. Дайте право голоса. В любом вопросе ваш партнер должен иметь право голоса! Даже в том, в котором вы считаетесь экспертом.
  3. Учитывайте пожелания. Делайте так, как он (она) просит, а не так, как, по вашему мнению, будет лучше для него (нее) же.
  4. Давайте глотнуть воздуха. Мужчине нужно иногда посидеть в мужской компании, а женщине – побыть с подругами.
  5. Не советуйте, если не просят.
  6. Не пытайтесь привязать человека с помощью материальных ценностей. «Я ей бриллианты подарил, теперь она моя!», «У нас совместный кредит – куда он от меня уйдет?» — наивно и недальновидно.
  7. Позвольте партнеру быть собой. Проводить досуг так, как хочется, носить то, что нравится…
  8. Занимайтесь саморазвитием. Личности всегда интереснее, чем особи.
  9. Дарите яркие впечатления. Лучше проводить вместе немного времени, но насыщенно, чем быть вместе сутками и скучать.
  10. Оставляйте себе личное пространство. У вас тоже должны быть свои дела и свои секреты: тот, кто раскрывается без остатка, ждет того же в ответ, а не получив, очень обижается.

Чтобы не сделать свою любовь прекрасной клеткой, сохраняйте дистанцию в отношениях! Это позволит вам сохранить взаимный интерес и легкость общения. Воспринимайте это так: любовь – это костер, и находиться рядом с ним комфортно лишь на определенном, точно выверенном расстоянии.

Больше практических рекомендаций, касающихся отношений между двумя любящими людьми – на сайте https://lubov-vernost.ru.