Ну что, давайте еще о бодипозитиве? Как показывает практика, эта тема востребована – статья «Бодипозитив как идея и понятие» является наиболее часто посещаемой на нашем сайте. Поэтому сегодняшняя статья – о правилах этого движения и системы мировоззрения.
Кстати, ситуацию с основными постулатами бодипозитива радужной не назовешь: никто не свел их воедино. Нет никакого «устава тех, кто любит себя» или чего-то подобного. Но, ознакомившись со статьями о позитивном отношении к собственному телу и обсуждениями на форумах и в сообществах, можно составить представление о том, что характерно для бодипозитива.
Правила бодипозитива:
- Каждый человек прекрасен. Это – первое и, безусловно, самое главное правило. И как же мы относимся к этому утверждению? Если с утверждением, что каждый человек прекрасен ВНУТРИ, мы, скрепя сердце, еще можем согласиться, то с тем, что любое тело и любое лицо прекрасно – никогда! Наоборот, мы считаем, что красивых людей чрезвычайно мало, и сами мы уж точно не входим в их число…. Но бодипозитивисты настаивают: все мы такие, какими нас задумала природа (или Бог, кому как больше нравится), другими словами, что естественно, то не безобразно. То есть вы прекрасны всегда, независимо от объема талии, количества растяжек и далеко неидеального носа.
- «Мое тело – не ваше дело». То, как человек выглядит – это сугубо его личное дело. Никто не обязан подстраиваться под жесткие стереотипы, которые диктует нам общество. Каждый человек имеет право распоряжаться своим телом так, как ему хочется, в том числе и спать с кем хочет. Бодипозитив предполагает толерантное отношение к естественным проявлениям сексуальности – от большого количества сексуальных связей до полного их отсутствия. Интересный момент, который отталкивает «непосвященных» от концепции бодипозитива: вопрос депиляции также остается на усмотрение каждой женщины. Не хочешь брить ноги или подмышки – имеешь полное право, ведь природа задумала нас именно такими.
- Посторонние люди должны оставлять свое мнение о вашей внешности при себе. Те, кто оценивают человека по его внешности, называются «лукисты» (от англ. look – «внешний вид»). Ну, а если вы негативно отзываетесь о людях с лишним весом, вас назовут фэтфобом (в переводе – «боящийся полноты»). В общем, не спрашивают вашего мнения о своей внешности – молчите. Спрашивают – будьте максимально корректны и аккуратны в формулировках. Это касается веса, прически, одежды, татуировок и т. д.
Каждый из нас – индивидуальность, и не стоит сравнивать себя с другими. И даже с собой в прошлом, так как ход жизни (время, материнство, болезни и т. д.) меняет наше тело, и это абсолютно естественный процесс. Главное – положительный образ тела, а само тело может быть каким угодно.
- Никакие стереотипы не должны мешать счастью человека. Носите каблуки, если они вам нравятся, даже при росте 1,90 см. Не носите каблуки, если терпеть их не можете, даже при росте в 1,50 см.
- Индустрия красоты развивает в нас массу комплексов. На дворе первый снег? Нам срочно нужен зимний уход за кожей лица! Пора покупать целую серию специальной косметики! Заметили на бедрах ненавистный целлюлит? Срочно за кремами и к косметологу на обертывания, как вы с ним вообще живете… Это очень удобно, ведь неуверенным человеком гораздо проще управлять. Есть вероятность, что неуверенный человек будет покупать больше косметики и нарядов, прибегнет к услугам пластических хирургов (мужчины сегодня, кстати, в этом не отстают от женщин). Хотя что дает нам красота сама по себе? Разве она является залогом успеха, богатства, счастья в личной жизни?! Со стороны может показаться, что нет, но на самом деле полно историй о несчастных красотках и таких счастливых дурнушках. Про мужчин и говорить нечего: назовите парочку писаных красавцев из списка самых успешных (к примеру, из рейтинга Forbes): Билл Гейтс, что ли?
А теперь – ложка дегтя в бочке меда. Есть в бодипозитиве и не слишком приятные черты (ну, как и везде). Опять же, что считать неприятным? Я отталкивалась от сугубо своего личного мнения и пришла к выводам, что некоторые постулаты бодипозитива для меня неприемлемы или просто неактуальны. Итак, что же может оттолкнуть в этом движении?
- эстетика голого тела. В погоне за принятием собственного тела сторонники бодипозитива выкладывают в социальные сети собственную «обнаженку», демонстрируя обвисшую грудь и прочие «нестандартности». Ну, и под фото – масса комментариев, от оскорбительных до «Ты прекрасна, никого не слушай!». И дело здесь не в эстетике и не в модных стандартах – я видела достаточно разных тел (не моделей, не актеров, а реальных людей). Я знаю, что у них торчат животики, собираются складочки и т.д. Но я чисто в принципе против любительской «обнаженки» в Интернете. Даже если это фото супермодели. К тому же эти посты запускают механизм сравнения себя с другими и порождает комплексы (всегда найдется кто-то, у кого внешность еще нестандартнее), а ведь с этим механизмом бодипозитивисты и борются всеми силами;
- неприятие дресс-кода. Ладно, я тоже не любительница униформы, но сторонники бодипозитива иногда прямо нападают на нее! Якобы и уничтожает она индивидуальность, и заставляет всех равняться под одну гребенку… Но все-таки давайте посмотрим на вещи трезво: дресс-код – это всего лишь внешнее проявления социальной роли, своеобразный «маркер». Что плохого в том, что врач носит халат, пожарный каску, а учительница – строгие юбки?;
- включение феминизма. Если бодипозитив как движение – это что-то мягкое и приятное, то феминизм – изначально колючее и воинственное. В группах и на форумах феминистки так рьяно отстаивают свои права, что уже пытаются внедрить «женские» названия для профессий – например, не «автор», а «авторка» или «авторша» (единой формы пока нет, лингвистов тем временем коробит).
А в целом в бодипозитиве есть и положительные стороны, и те, которые уж очень хорошими не назовешь (ну, как обычно, собственно). Какие почерпнуть, а какие «отодвинуть» – дело каждого. Но в целом идея неплоха: должна же и в самом деле быть какая-то альтернатива культу красоты в нашем обществе и надуманным стандартам, удобным кутюрье и стилистам.