Куда уходит любовь? (Краткий путеводитель) | один+одна

Редко, чрезвычайно редко наша любовь остается с нами до конца. В основном же – сплошные несовпадения: то нас уже нет – есть ты, есть я – а наша любовь все еще живет, или, наоборот, вот они мы, а любви нашей нет… Знакомая картина: человек, от которого раньше дух захватывало, вызывает лишь скуку и раздражение; тому, с кем вы могли часами разговаривать, сейчас и сказать нечего. Так куда же уходит любовь и можно ли ее остановить?

Умирая по шагам: как все начинается

Несмотря на все различия печальных любовных историй, общая схема одна. Вот они, встретились два одиночества, разгорелась страсть, пришла любовь (или в обратном порядке) – человек ощущает себя эмоционально заполненным. О таком состоянии говорят: «полон счастьем». Самая первая из всех стадий отношений – влюбленность – характеризуется эйфорией, которая рано или поздно проходит. И это нормально – всю жизнь вместе в розовых очках не проживешь, наша психика сама защищается от этого острого счастья. Вот только проблема в том, что у кого-то эйфория проходит раньше, у кого-то позже.

Тогда возникают и повторяются раз за разом следующие ситуации: вы идете к партнеру с открытым сердцем, желая получить свою порцию внимания – секс, объятие, разговор, но взамен получаете что-то совсем другое:

  • игнорирование («Я сейчас занята», «Не сегодня»);
  • критику («Вечно ты со своими нежностями!»);
  • непонимание («Чем ты все время недовольна?»);
  • оценку («Ты ведешь себя неправильно»);
  • отвержение («Я тебя не хочу!», «У меня нет желания с тобой разговаривать»).

Ну, или что-то еще, столь же неподходящее и не соответствующее ожиданиям. Как в детстве, когда утащишь яблоко из вазы на журнальном столике, пытаешься укусить – а оно пластмассовое…

Что приходит взамен

Тогда любовь прячется куда-то на дно. На ее место приходят боль и обида. Еще бы, ведь в ответ на все порывы встречать игнорирование, отвержение или критику – это и больно, и обидно. Как там у Башлачева пелось: «…и мне надоело протягивать вам свою открытую руку, чтоб снова пожать кулак».

Ну, а потребность в любви и близости никуда не девается. Она остается, но теперь к ней примешивается страх – мы начинаем бояться того, что и в следующий раз нас так же обидно оттолкнут.

Но человек не любит состояние страха и не может долго в нем пребывать – мы начинаем чувствовать гнев: на себя, на партнера, на такую сложную жизнь. А ведь эта эмоция опасна: она намного сильнее страха и является практически неконтролируемой. Гнев заполняет эмоциональную пустоту в душе, но тоже ненадолго: испытывать гнев в нашем обществе не принято, выражать его – тем более, значит, и гнев должен быть чем-то замещен. Чем же? «Спасительным» равнодушием. «Мне без разницы», «Меня это не волнует», «Пусть поступает как хочет» — это фразы человека, который душевно устал бороться. «Все хорошо», «Ничего страшного» — иногда, чтобы справиться с тем, что чувствуешь, нужно просто перестать чувствовать. Равнодушие всегда выполняет роль душевного обезболивающего: вооружившись им, мы перестаем чувствовать не только боль, но и все остальное – любовь, нежность, доверие.

Так и образуется замкнутый круг. Всякий раз, когда мы захотим близости – физической, душевной – накатит страх, что не поймут и оттолкнут. Но, если нет близости, тогда какой смысл в отношениях? Бытовой союз? Но такие отношения не приносят никакого удовлетворения! Мы снова пытаемся достучаться («Давай поговорим», «Может, сходим куда-нибудь?», «Давай что-то придумаем»), испытываем страх, а потом и гнев или раздражение на партнера – и вот мы устаем бояться, тревожиться  и гневаться, ведь это – мощные отрицательные эмоции. Гнев, не находящий выхода (тем более – взаимный гнев) вырождается в равнодушие.

Какие из этого можно сделать выводы?

  1. Даже когда мы говорим «мне уже все равно», это не равнодушие, а отказ от своих истинных негативных эмоций.
  2. Любовь не уходит, но забивается в дальний угол, и мы сами всячески подавляем ее, так как боимся проявлять, чтобы не наткнуться на глухую стену.
  3. Причина кризисов и застоя в отношениях заключается в накопленных обидах, гневе и равнодушии. Из-за них человек вообще перестает что-либо чувствовать.
  4. Когда душа полна гневом или раздражением, для любви в ней нет места: для начала нужно освободиться от неприятных эмоций. Высказывайтесь, разговаривайте с партнером, решайте проблемы, только не замыкайтесь.
  5. Всегда есть стимул к изменению отношений. Если они станут лучше – замечательно, если вы оба поймете, что любовь все же ушла, это тоже прогресс.

Обязательно слушайте своего партнера и свой внутренний голос! В отношениях вам обоим должно быть комфортно, а длительное игнорирование своих потребностей или желаний любимого человека губительно для любви и доверия – как известно, если ты не прислушаешься к шепоту, то будешь вынужден услышать крик.

Светлана Сурганова — Оставь хоть что-нибудь на память о себе

/wp-content/uploads/2014/09/Svetlana-Surganova-Ostav-hot-chto-nibud-na-pamyat-o-sebe.mp3

Также вы можете почитать об отношениях и не только на сайте diarybeauty.ru — красота, здоровье, мода, кулинария и прочие интересные темы!