Почему примерно к 40 годам многие люди совершают необъяснимые поступки: женятся, разводятся, рожают детей, бросают работу, уезжают на Гоа? Казалось бы, все – взрослые люди, которые уже определились, чего хотят от жизни. В том-то и дело, что нет. Это – кризис среднего возраста, который наступает тогда, когда человек понимает, что он больше не хочет и не может жить так, как раньше. У одних он наступает в 35, у других – в 45 или даже 50 лет (кстати, в Америке это явление называют «бунт сорокалетних»). И все же зачастую женщин этот кризис настигает около 35, а мужчин – к 40 годам.
Все переживают это состояние по-разному. У кого-то проявления кризиса среднего возраста заметны невооруженным глазом (тогда и появляются люди вроде «монаха, который продал Феррари»), у кого-то протекают тихо и скромно. Мы можем разрушать многолетние браки, заводить новые отношения, менять род деятельности, совершать безумные поступки, делать дорогие ненужные покупки. Пожалуй, лучший кинематографический пример – герой Кевина Спейси в отличном фильме 1999 г. «Красота по-американски». Пересказывать бесполезно, лучше посмотреть.
Откуда ноги растут?
1-ю половину жизни люди обычно участвуют в гонке «кто успешнее» с жесткими, давным-давно заданными правилами: нужно окончить институт, найти работу, жениться, завести ребенка, купить автомобиль, добиться повышения на службе… И вот, собственно, все это сделано, а нет ни счастья, ни чувства удовлетворенности. Нарастает тревога, недовольство собой, отношениями и жизнью, возникает вопрос: «Неужели так будет продолжаться всегда?». Как писал Чак Паланик в одиозном «Бойцовском клубе»: «Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит». Становится ясно, что уже не вся жизнь впереди и начинать все заново поздно. Это может обернуться тяжелой депрессией.
Для взрослого человека кризис среднего возраста – один из наиболее драматичных периодов, сравнимый разве что с подростковыми проблемами. Его еще называют кризисом идентичности, ведь главные вопросы, которые живо встают перед сорокалетними: кто я и как жить дальше?
Хуже всего тем, кто не понимает разницы между своей натурой и образом жизни. Яркий пример: творческий человек, который работает, скажем, юристом. Вроде бы и образование есть, и опыт, но угнетает ощущение «не своей жизни».
Дополнительные факторы, отягчающие кризис среднего возраста:
• ответственность за других – подрастают дети, стареют родители, на работе человек превращается в наставника. Приходится кому-то помогать и о ком-то заботиться, рассчитывать только на себя и брать ответственность. Не все к этому готовы, отвечая на такие перемены тревожностью и недовольством;
• кризис брака – к 40 годам люди обычно находятся в браке достаточно долгое время, и 2 кризиса – личностный и межличностный – накладываются и усиливают друг друга.
Раз уж речь зашла о браке, хотелось бы дать совет. Если ваш супруг или супруга переживают кризис середины жизни, отнеситесь к этому с пониманием. Не поясняйте: «Это у тебя кризис», просто постарайтесь не раздражаться в ответ на вспышки раздражительности. Позвольте партнеру самостоятельно выбирать те формы социальной активности, которые ему больше нравятся. Хочется углубиться в науку? Пускай. Планирует учредить какое-то общество? Хорошо. Время поиска себя – неподходящий момент для критики и высмеивания. Хотя, конечно, есть смысл остановить человека, намеревающегося продать жилье и бизнес и уехать в тибетский монастырь.
Интимные отношения зачастую требуют переосмысления. Не всегда получается больше и чаще, но есть смысл уделять больше внимания прелюдии и эмоциональному общению.
Как справиться с кризисом среднего возраста?
Если кризис, как говорится, подкрался незаметно, помните, что одинаково деструктивными являются радикальные позиции: депрессивное «все ужасно, жизнь закончена, впереди безрадостная старость» и неоправданный оптимизм «все замечательно, я еще так молод(-а)». Казалось бы, а что плохого в таком позитивном настрое? Только то, что он позволяет жить иллюзиями – своеобразный механизм психологической защиты… Гораздо более конструктивной будет установка: «Я многое знаю и умею, но впереди еще много интересного». Слабо верится? А ведь это так. У вас еще не было по-настоящему долгих, задушевных разговоров со своей «половинкой», рождения внуков (может, внуки у вас уже есть, но вы еще не увидели, как они растут), пожинания заслуженных плодов своего многолетнего труда, признания на работе…
Воздержитесь от желания «рубить с плеча»: в таком состоянии часто принимаются решения, о которых приходится жалеть. Но если что-то не устраивает и до сих пор вы шли куда-то не туда, кризис среднего возраста – самое время задуматься, а куда же, собственно, хотелось бы? Почему бы не попробовать? Ведь кризис – это не только негатив: с другой стороны, было бы хуже так и не «прозреть» и не увидеть, что живешь чьей-то чужой жизнью.