В мире есть люди, которым плевать на то, одиноки ли они. Какая разница, ждут ли тебя дома, есть ли кому рассказать свой сон или позвонить в полночь… Да, такие люди есть. Но эта статья не для них. В мире полным-полно людей, которые так свыклись со своим одиночеством, что уже не хотят ничего менять: да ну, с кем-то жить, а вдруг он мои тапки обует или тюбик с зубной пастой не закроет? Эта статья и не для них тоже. А статья эта для тех, кто твердо решил избрать путь борьбы с одиночеством и не собирается сидеть сложа руки.
На самом деле эта проблема с течением времени только заостряется: психологи дошли до того, что говорят об аутизации современного общества – каждый сам по себе, нет дела до других, не знаем, как зовут соседа сверху или коллегу из соседнего отдела… Что ж, общество обществом, а своя рубаха ближе к телу. И что делать, если вас не устраивает то, что вечерами вы можете поговорить только со своим котом, да и праздники встречаете с ним же.
Рекомендации по борьбе с одиночеством:
- Трезвый взгляд на вещи. Люди, которые одиноки не первый день, начинают искать «корень зла», раздумывать, выдумывать… Все больше копаются в себе, обвиняют себя непонятно в чем… Вы тоже считаете, что человек ВСЕГДА виноват в том, что с ним происходит? Тогда давайте рассмотрим пример женского одиночества: молодая, симпатичная девушка, у которой как-то не сложилось с замужеством (пара неудачников, потом — роман с женатым мужчиной, потом – еще пара неудачников), и вот ей 30, и она одна. Сама виновата? И что теперь, бросаться на шею первому встречному? Учитывая, что круг общения ограничен несколькими знакомыми и коллегами по работе, молодого человека искать ей, по сути, и негде. Так вот, как тут не впасть в самобичевание? «Это все потому, что я некрасивая» или еще какая-нибудь… Чушь. Проблема в том, что, чем больше человек находится в одиночестве, тем выше риск, что он привыкнет к мысли о собственной никчемности. Общаться с окружающими становится сложнее, они воспринимаются враждебно… Недаром же есть такое выражение: «Люди одиноки потому, что строят не мосты, а стены». Из этого вытекает следующая рекомендация…
Откройтесь миру. Честно говоря, написав этот совет по борьбе с одиночеством, можно статью заканчивать. Потому что зачастую стоит лишь побороть страх быть отвергнутым и осмеянным, как вокруг тебя появляются люди. Об этом хорошо писал Ошо, что, мол, красота цветка – в его хрупкости и уязвимости, но я так витиевато не расскажу, я не индийский философ с сомнительной репутацией. Но смысл понятен: если вы всегда настороже и готовы к обороне, то окружающие подсознательно чувствуют это и готовы вступить в игру – атаковать. Еще одна прекрасная фраза по этому поводу: «Пока я не возьму в руки меч, я не смогу защитить тебя, но пока я держу в руках меч, я не могу обнять тебя». Может, хватит обороняться и кругом искать подвох? Мужчину, который все время твердит, что женщины – стервы, хочется переубедить лишь на первых порах, а потом возникает стойкое желание сделать так, чтобы он убедился в своей правоте. Многие люди становятся жесткими и строгими потому, что уже неоднократно стакивались с подлостью. Но при чем здесь те, кто окружает вас сейчас? Не хотите заводить подруг, потому что когда-то вас подвела та, кого вы считали сестрой? Давайте по-честному: а у кого не было таких ситуаций? И что же теперь, отворачиваться от вполне милой коллеги по работе, которая «набивается в подруги»? Набивается, а почему бы и нет? Она нашла способ борьбы с одиночеством, почему бы и вам не сделать того же?
- Пообщайтесь со старыми друзьями. Если вас гложет чувство одиночества, есть смысл попробовать восстановить старые связи. Благо соцсети позволяют найти даже свою первую детсадовскую любовь… Не ждите чересчур многого от дружбы с девочкой, с которой вы просидели за одной партой целых 3 четверти в 5 классе, но пару раз встретиться за чашкой эспрессо можно. Старый друг лучше новых двух? Что ж, иногда возобновить прежние отношения проще, чем завести новые.
- Помогите кому-то, кому хуже, чем вам. Ищете общения? Попробуйте кому-то помочь – недавно родившей сестре, соседской бабушке, сломавшей руку, или детям в детском дом. Может быть, мотивы вашей помощи покажутся вам эгоистичными? Ну, не всем же быть матерями Терезами. Какая разница, если люди и вправду получат хотя бы какую-то помощь, а вам будет с кем поговорить вечером?
- Учитесь общаться «просто так». Задумайтесь: многих ли людей волнует, как у нас дела? Вы скажете, ну что же это я, серпом по больному месту-то… На самом деле даже мамочек с тремя детьми спрашивают: «Как Ваши дела?» только свидетели Иеговы и люди, распространяющие сетевую косметику. Просто потому, что они знают, как всем нам не хватает внимания. All you need is love, что уж там. Почему бы не взять этот прием на
вооружение? Интересуйтесь настроением и новостями людей «просто так». Это нравится всем, и вы сами таких людей наверняка знаете – душа компании, рубаха-парень и все такое. У них есть огромный плюс: в их обществе расслабляешься. Они спросят, как дела, расскажут свои новости или забавный случай, произошедший с ними вчера, не пытаясь что-то продать вам или воспользоваться вами в качестве жилетки. Может, есть смысл попробовать вести себя подобным образом? - Хобби. Универсальное средство в борьбе с одиночеством – посещение каких-нибудь обществ по интересам: группы фитнесса, клуба рукоделия, волонтерского отряда, смотря что ближе лично вам. Во-первых, занятие любимым делом всегда приносит нам душевное умиротворение, а во-вторых, там у вас больше шансов найти единомышленников, с которыми будет приятно пообщаться. Конечно, если вы мечтаете о замужестве, то я не могу пообещать вам, что в кружке бисероплетения вы встретите своего принца, но там вы можете познакомиться с девушками, с которыми можно будет выйти в кафе субботним вечером, а там мало ли что…
Итак, одиночество – не приговор и не диагноз. Как только вы начнете относиться к нему как к легкому недоразумению в вашей жизни, как это «недоразумение» быстро пройдет. Борьба с одиночеством заключается в том, чтобы не замыкаться в себе и не бояться устанавливать контакты. Вам ведь это вполне по силам? А там будь что будет, правда?
Кстати, о замужестве: если у вас получилось избавиться от одиночества, повстречать достойного мужчину и получить предложение руки и сердца, мы все вам по-белому завидуем! И советуем позаботиться обо всем заранее! Организация банкетов https://dvoretzbanket.ru — в таких делах мелочей не бывает.