7 причин иметь меньше вещейодин+одна | один+одна

Глядя на свои шкафы, полки, комоды, поневоле задумываешься: а нужно ли мне столько вещей? Иногда мы даже не помним всего, что у нас есть, тогда при генеральной уборке вполне можем получить сюрприз. Нужны ли нам все эти вещи? Конечно, нет. Не спешите себя ругать за необдуманные покупки – да, суперспиннинг ценой в три зарплаты или восьмая шифоновая блузка вряд ли были жизненной необходимостью, но вы виноваты лишь отчасти. Дело в том, что наше «поколение «Пепси» — это общество потребления, грамотно сформированное подкованными рекламщиками и маркетологами. Мы настроены на то, чтобы покупать. Доходит до того, что человек оценивается по его покупательской способности. Скажете, не так?Противостоять тысяче трюков, цель которых – выудить из нас деньги, очень непросто. Прочтите ниже 7 причин иметь меньше вещей – возможно, это удержит вас в следующий раз, когда вы достанете кошелек под влиянием настроения.

  1.  Мобильность. Представьте, что вас зовут жить в город вашей мечты. Все хорошо, но как тащить за собой эту гору вещей, большинство из которых вам, по большому счету, не нужны? Выбросьте из квартиры хлам, и пусть критерием отбора будет вопрос: «А если бы я завтра переезжал(а), я бы взял(а) эту вещь с собой?».
  2. Целесообразность. Давайте по-честному: насколько часто вы пользуетесь всеми теми вещами, которые у вас есть? Большинство из них мы держим на случай «а вдруг пригодятся». А еще смеемся над советскими бабушками, которые флакон из-под шампуня не выбрасывают (на тот же случай). Удобнее и приятнее окружать себя вещами, которые нравятся и которыми вы пользуетесь. Если вы делаете ремонт раз в десять лет, стоит ли покупать дорогой перфоратор? Проще одолжить его, чем потом смахивать пыль с чудо-инструмента.
  3. Минимализм. Это модно, и в данном случае мода полезна (что бывает редко). Минимализм появился как стиль в одежде и интерьере как раз тогда, когда у людей появилось достаточно денег для покупки всего, чего хочется. Но встала другая проблема – невозможно же надеть на себя все свои украшения сразу или заставить красивой мебелью весь дом так, что и пройти будет сложно? Минимализм пришел на помощь в противовес этому буйству красок. Когда в комнатах будет меньше вещей, их будет намного проще найти. А еще говорят, что порядок в доме и на рабочем столе позволяет навести порядок в голове. Чем не стимул?
  4. Деньги. Не покупая ненужные вещи, скоро сможете позволить себе нужную. Деньги, конечно, не самоцель, но разве не жаль бывает отдавать кровно заработанные за какой-нибудь пиджак, который вы и наденете-то от силы раз десять?
  5. Качество и количество. Это в первую очередь касается предметов гардероба: одежды, обуви. Все стилисты хором советуют покупать меньше вещей, но они должны быть хорошего качества. С финансовой точки зрения в этом также есть смысл.
  6. Внутренняя гармония. Не исключено, что вас заставляет покупать массу ненужных вещей неудовлетворенность жизнью – мы часто надеемся покупками заполнить пустоту внутри. Но от этого только хуже: вы ведь помните о том, что беспорядок в доме приводит к беспорядку в голове?
  7. Экология. Ежедневно каждый из нас выносит мусор: ненужные предметы, испортившиеся продукты… То есть 365 пакетов мусора в год. Какой ущерб окружающей среде! Чем меньше вещей вы покупаете, тем меньше хлама вам потом придется выбрасывать.

Лучшая профилактика ненужных покупок – это здравомыслящий подход к шоппингу: не надо покупать ничего в спешке, от скуки, из-за скидки и т.д. Можете задать себе вопрос: а сильно ли я буду страдать, если не приобрету эту вещь? Скорее всего, нет. А в качестве «прививки» пересмотрите фильм «Бойцовский клуб», где харизматичный герой громит в пух и прах потребительское мировоззрение: «Мир скоро пойдет ко дну, так что пора плюнуть на все эти диваны и зеленую обивку». Вещи служат человеку, а не наоборот.