Как бы мы ни говорили о своей независимости и уникальности, люди, с которыми мы общаемся, вольно или невольно влияют на нас. Сила этого влияния зависит от глубины общения (частоты, доверительности) и от наших личностных особенностей. Именно поэтому большинство из нас не любит, например, пессимистов – ведь нужно быть очень уравновешенным человеком, чтобы не обращать внимания на постоянные жалобы и вечное недовольство. Сами ведь замечали, что намного приятнее общаться с теми, кто мотивирует и вдохновляет на что-то хорошее. Итак, общение с какими людьми лучше свести к минимуму – для сохранения своего же душевного комфорта?
Типы личности, негативно влияющие на нас:
- Манипуляторы. Хотя бы потому, что у них по поводу вас есть какие-то планы и цели, редко совпадающие с вашими собственными. И эти люди упорно пытаются воплотить их в жизнь. Причем довольно хорош знают, какую «кнопку» нажать и какой «рычаг» потянуть: «Сделай презентацию ты – лучше тебя с этим никто не справится», «Да кому ты такой нужен?!»… Они умеют воздействовать на вашу жалость, ваше чувство вины, чувство долга и т.д. Цель одна – вы должны делать так, как выгодно им. Чем опасны: Рискуете перенять навязываемую вам систему приоритетов и убеждений (например, в случае с повторяющимся посылом «да кому ты такой нужен» есть риск и вправду начать считать себя никчемным неудачником). А вам это ни к чему. Кроме того, вас могут заставить сделать то, чего вы не хотите и о чем будете жалеть.
- Самовлюбленные «нарциссы». Присмотритесь, их не так уж мало. Это эгоисты, считающие себя центром Вселенной. В-общем, все окружающие должны ходить вокруг них на цыпочках. У них нет столько хитрости, как у манипуляторов, но и они попытаются подстроить вас под себя. Требуют слишком много внимания к своей драгоценной персоне. Чем опасны: Им безразличны ваши потребности и интересы. Ваши искренность и самопожертвование будет восприняты как должное.
- Вечные пессимисты. Те, о которых мы говорили в начале статьи. Ничего их не радует, во всем они найдут изъяны. Они всегда помнят о пятнах на солнце и полупустом стакане. Сначала мы их, как правило, жалеем, считая несчастными, хотим помочь. Пока, рано или поздно, не поймем, что объективно их жизнь не хуже, чем у других, а даже если была бы намного лучше, ничего не изменилось бы. Чем опасны: Видят мир в сером цвете. Это заразно. Кроме того, вы тратите на утешение «вечного страдальца» слишком много душевных сил. Не жалко было бы, если б на пользу. Но чаще всего ничего не меняется, и «вечный ослик Иа» не перестает хандрить, даже если у него появляется все, что нужно для счастья.
- Критики. То, что вы считаете милым и необычным, они назовут непривлекательным. Кто-то кажется вам талантливым? Что вы, это же очередная бездарность. И так всегда. Им не нравится ничего, и они готовы спорить с пеной у рта, считая свое мнение единственно правильным. Конечно, общение с критиками тоже нужно нам – иногда, чтобы трезво взглянуть на вещи. Но только в очень ограниченных дозах. Чем опасны: Безграничная уверенность в собственной правоте и безапеляционность – не самые лучшие качества. Вам неприятно общаться с таким человеком? Вот и не общайтесь: к чему вам постоянные споры и лишние негативные эмоции?
- «Убийцы мечты». Чем-то перекликаются с предыдущими типами личности (а ведь бывают люди «2-в-1» или даже «3-в-1»). Их миссия проста: «рубить на корню» любые мечты, планы и начинания. Стоит поделиться с ними какой-то идеей, и вы тут же услышите, что она абсолютно неосуществима, а кроме того, смешна и нелепа. Великие дела совершают лишь те, кто не слушает таких «доброжелателей». Чем опасны: Разрушают не только мечты, но и вашу веру в себя, в свои силы. Не вдохновляют, а приносят только лишь негатив.
- Лицемеры. Неискренние обманщики. При встрече они чуть ли не бросаются вам на шею, а за глаза рассказывают знакомым, какой вы неприятный/жадный/глупый человек. Чем опасны: Отношения с такими людьми поверхностны и неискренни. Им нельзя доверять. Плохо то, что вы можете принять их фальшивые заверения в любви и вечной дружбе за чистую монету.
- Невежи. Здесь имеется в виду не интеллектуальный уровень, а привычка делать все самым неподходящим образом и в самый неподходящий момент. Это они вполне могут сказать женщине, недавно пережившей выкидыш: «Смотри, какой чудесный малыш!» или долго рассказывать об ограниченности сельских жителей выходцу из глубинки. Чем опасны: Эти люди не знают совершенно никаких рамок и границ. В любой момент могут оскорбить вас – просто так, мимоходом, от душевной простоты, граничащей то ли с глупостью, то ли с бессердечием. Они попросту не уважают чувства других людей.
Не пытайтесь каким-то образом исправлять этих людей: только напрасно потратите время и силы. Если совсем прекратить общение с человеком, который доставляет вам дискомфорт, не получается – например, это ваш коллега или родственник – просто сведите время, проводимое с ним, к минимуму. А в целом, даже если вы узнаете в каком-то из этих описаний близкого человека, но общаться с ним вам комфортно и приятно – что ж, это главный критерий того, стоит ли поддерживать отношения.