Удивительно, но чаще всего исполнению наших желаний мешаем только мы сами – в гораздо большей степени, чем внешние обстоятельства или другие люди. Нет, мы обойдемся без мотивирующих цитат вроде «Желание ищет возможность, а нежелание – причину» (хоть это и действительно так). Мы конкретно разберем сценарии, по которым сами себе запрещаем достигать успеха.
Кстати, так умеет только человек.
Голодный зверь, завидев пищу, подойдет и наестся. Человек же вполне способен и поголодать. Он найдет «более важное дело». Убедит себя, что есть ему ни к чему, да и не хочется вовсе. Остальным хочется, а ему – вовсе нет, поэтому можно накормить всех, а самому остаться голодным. А может и вовсе решить, что есть – это недостойное занятие, и вообще, как на него посмотрят отсальные, если он поест? Ну, им-то можно…
Забавно? И да, и нет. Потому что вот так мы и не пускаем себя к жизненно важным вещам: успеху, достатку, сексу. Да, кстати. Секс и деньги – это одна и та же энергия. И каждый из нас может иметь столько денег и столько секса, сколько ему нужно. Как вам эта фраза? Знаю, все возмущены. «Много – это непристойно!», «Мне всегда мало!» — все эти ограничения мы накладываем себе сами. Не пускаем себя туда, куда хочется и – более того – куда нужно, ведь счастье, сытость, любовь, богатство – это нормальное человеческое состояние, а не утопия. Почему же мы нажимаем на тормоз, когда нужно бы прибавить скорости?
Все просто – движение вперед угрожает сегодняшней стабильности. Может, и плохонькой, и не дающей счастья, но – стабильности. А от нового нужно убегать. Вот мы и придумали для этого массу способов!
7 способов убежать от собственного успеха:
- Отсутствие представления о том, чего хочется на самом деле. Причем совершенно искреннее. Вы думаете – о, ну как такое может быть, я-то знаю, чего хочу! И тем не менее очень часто в ответ на вопрос «Чего ты хочешь лично для себя?» люди теряются и начинают говорить что-нибудь о «новой мебели на кухню», «лишь бы ей было хорошо», а то и вовсе о «мире во всем мире». Получается, вы просто путаете свои и чужие потребности. Так можно всю жизнь удовлетворять не свои потребности, а чужие – мамы, детей, горячо любимой корпорации… Чтобы потом почувствовать опустошение. А как же, наши-то потребности в это время за нас никто не выполнял. Вот такое самопожертвование «вхолостую»…
- Ограничивающие убеждения. «Так нельзя», «так не делают», привитые нам с детства, сейчас могут уже не работать и только мешать добиваться успеха. Родители могут относиться к вашей коммерческой деятельности негативно, помню советское время и статью «за спекуляцию», и вы подсознательно будете чувствовать это неодобрение – и, возможно, относиться к своим деньгам как к «грязным» и внутренне запрещать себе добиться успеха в этой сфере.
- Боязнь оценки окружающих. «Ой, что люди скажут?» рубит все наши инициативы «на корню». Привычка быть как все и не высовываться играет с нами злую шутку – рискуем так и не высунуться. Из своей уютной норки, как тот Премудрый Пескарь из сказки Лескова. А чужое мнение… На всех, знаете ли, не угодишь.
- Запрет на радость победам и достижениям. Бывает и так: успеха мы достигаем, но тут же обесцениваем его: «Можно было сделать и получше», «Подумаешь – 2-е место, вот если бы 1-е…», «Ну да, мужа нашла, но могла бы и кого-то получше выбрать…». При таких условиях порадоваться успеху не получится никогда! Подумайте: от чего вы так отчаянно защищаетесь, доказывая, что ваша победа – и не победа вовсе? От чужой зависти, от «звездной болезни», от недобрых намерений окружающих?
- Побег в начале пути. Прекрасные планы, которые так и остаются планами и теряют всю свою прелесть… Обещания самому себе записаться в тренажерный зал/поговорить наконец-то с соседкой/позвонить отцу… Но всегда находится масса дел. Недосуг, знаете ли. И вот вся энергия уходит на какие-то срочные мелочи… Понятное дело, что, если вы чего-то не делаете, значит, не так уж этого и хочется, но все же есть ведь и такая вещь, как самодисциплина.
- Привычка «кормить» других. «А дам-ка я людям то, в чем сам больше всего нуждаюсь!» (И, заметьте, зачастую – то, чего у меня нет). И начинается бесконечное решение чужих проблем, спасение чужих жизней, снабжение кого-то деньгами, бурная жизнь близких/детей/пациентов/учащихся – но никак не своя. Собственные потребности так и остаются неудовлетворенными, да и счастливчиков вокруг почему-то не прибавляется.
- Привычка отгораживать себя от жизни. Жить больно, это подтвердит каждый, кто отважился быть живым (с). Поэтому нужно закрыться и не показать своей уязвимости. Отслеживать каждую свою мысль и эмоцию, быть правильным, умным и просветленным, но при этом – лишенным легкости, радости и спонтанности. А как же человеческие чувства?
Повторюсь: мы, на словах желая себе успеха, на деле нередко прячемся в собственную ракушку и не желаем его добиваться. Часто стабильность больше привлекает нас, чем захватывающие, но туманные перспективы. И все же помните: успеха достоин каждый из нас, а вовсе не какие-то загадочные «избранные».
Прочли все интересные статьи по психологии на нашем сайте «Один+одна»? Загляните по ссылке https://psiin.ru, здесь много интересных статей о воспитании, взаимоотношениях и саморазвитии!