7 ошибок воспитания, мешающих ребенку стать лидером | один+одна

Конечно же, мы всегда стремимся дать нашим детям все самое лучшее и сделать для них все возможное, да и невозможное тоже. Но родительская, а зачастую – материнская любовь нередко слепа: мы делаем только хуже. Гиперопека, постоянная забота, непрошеная помощь, переходя все границы, мешает ребенку нормально развиваться, и даже ребенок – лидер по натуре – в таких тепличных условиях чахнет.

Наиболее интересно об этом высказался Тим Элморт – эксперт по вопросам лидерства, автор 25 книг, основатель организации «Растущие лидеры». Он выделил 7 главных поведенческих факторов взрослых (в первую очередь это касается, конечно, родителей как наиболее значимых взрослых), которые мешают развитию лидерских качеств у детей. По большому счету, ну и ладно бы, не всем же быть лидерами… Но такая личность с большой долей вероятности окажется нерешительной и не способной на принятие важных решений и в бизнесе, и в личной жизни… Итак…

7 ошибок родителей,

которые не позволяют воспитать из ребенка лидера:

  1. Лишение ребенка возможности рискнуть. Когда мы чересчур озабочены физической безопасностью своего ребенка («Не бегай!», «Не ходи на улицу!», «Слезь с дерева!»), мы тем самым ограничиваем свободу наших малышей и лишаем их бесценного жизненного опыта. Европейские психологи подметили интересную взаимосвязь: те люди, которые во взрослом возрасте страдают различными фобиями (особенно это касается страха увечий и маниакального стремления к идеальной чистоте), в детстве не играли в подвижные игры, не гуляли с другими детьми на улице… А ведь если ребенок несколько раз упадет и обдерет колено, он поймет, что это нормально. Детям нужно качаться на качелях и съезжать с горок (ну, вот с таких, к примеру: https://toymarket.kiev.ua/catalog/detskie-igrovye-kompleksy/). Подросткам нужно ссориться и безответно влюбляться, чтобы в дальнейшем будущем уметь правильно выстраивать отношения. Не позволяя детям рисковать, мы порождаем у них заносчивость, высокомерие и… низкую самооценку. Конечно, мы понимаем, что ваша осторожность продиктована прежде всего страхом потерять свое любимое чадо, но и у нее должны быть разумные пределы!
  2. Родители слишком быстро приходят на выручку. Даже тогда, когда их об этом не просят. Чип и Дэйл спешат на помощь, ага. Ребенок-лидер умеет самостоятельно находить выход из сложной ситуации.  Способен ли к этому тот, за которого все делали другие? Лучший совет – помогайте только тогда, когда ребенок вас попросит. На отношения взрослых детей с родителями это тоже распространяется. Так что пусть маленькие дети сами завязывают шнурки, а большие – самостоятельно покупают автомобили. Не мешайте.
  3. Слишком явный восторг. Ну вот, опять парадоксы: психологи учат нас любить и лелеять малыша, повторять ему, что он самый-самый, а теперь, оказывается, этого делать нельзя… Все дело в том, что у нас уже выросло поколение «Пепси«, уверенное в своей исключительности и непохожести на других. Вот и задумайтесь: как почувствует себя ваш ребенок, когда однажды осознает, что единственные люди, которые им так восхищаются – это мама и папа? Выход прост: хвалите ребенка, но только за то, что достойно похвалы. Рисунок «так себе»? Похвалите за усердие. Не блещет успехами в учебе? Возможно, ваш ребенок очень добрый и отзывчивый малыш…
  4. Нами управляет чувство вины. Мы просто не находим в себе сил сказать «нет» и «не сейчас». Причин может быть множество: мы считаем, что обделяем любовью старшего из детей; чувствуем себя виноватыми за то, что пропадаем на работе… Но ведь в дальнейшей жизни у вашего ребенка не может быть все гладко? Придется бороться за свои желания и потребности, отказываться от каких-то идей, смиряться с невозможностью приобретения каких-то вещей… Если детей в семье несколько, родители стараются награждать всех и всегда одинаково. Но это невозможно! Как награждать обоих, если, к примеру, один убрался в своей комнате, а другой весь день играл в компьютерные игры? Дайте детям возможность понять, что награда зависит от прилагаемых усилий. Когда из ребенка вырастет лидер, этот урок сослужит ему хорошую службу.
  5. Мы не рассказываем о своих прошлых ошибках. А ведь это – гораздо более действенный способ повлиять на подростка, чем нудные нравоучения и нотации. Рассказав о том, как вы что-то сделали неправильно в том возрасте, в котором сейчас пребывает ваш ребенок, вы показываете, что понимаете его, открываетесь для ответного доверия.
  6. Ошибочное тождество понятий «интеллект» и «зрелость». Что тут скажешь, все нынешние дети получили прозвище «индиго», все одаренные, но мало кто по-настоящему готов ко взрослой жизни. И если вы считаете, что, чем умнее ваш ребенок, тем лучше он приспособлен к реальности, пора расстаться с этим мифом. Ребенок-лидер, успешный и социально адаптированный – далеко не всегда самый умный. Лидерские качества личности не ограничиваются умом, красотой или деньгами… Кроме того, вспомните своих одноклассников: почему отличники работают продавцами, а двоечники – успешными предпринимателями? Просто потому, что ум – не гарантия успеха в жизни. Запомните это. Иногда ему и вправду полезнее гулять со сверстниками, чем играть на скрипке.
    Как понять, насколько самостоятелен ваш ребенок? Присмотритесь к детям такого же возраста – если они гораздо самостоятельнее, чем ваш, значит, именно вы ограничиваете его стремление к автономии.
  7. Мы поступаем не так, как учим своих детей. Давно известно, что лучший способ влияния на ребенка – личный пример. Даже в мелочах. Вы очень замкнутый человек? Тогда почему сердитесь на ребенка-«тихоню»? Вам ничего не стоит солгать? Не ругайте сына или дочь за обман… Недаром говорят, что дети – наши маленькие учителя. Еще бы, ведь они – наш повод стать лучше!

Получается, воспитать ребенка-лидера не так уж просто? Столько «нельзя»… На самом деле главное – не «задушить» в нем природных качеств чрезмерной опекой и вниманием, позволить ребенку рисковать, ошибаться и находить свой путь… Сложно, да. Но именно это – проявление настоящей любви к ребенку, а не стремление всю жизнь отгораживать его от житейских неприятностей.