7 иллюзий позитивного мышления | один+одна

Позитивное мышление стало настолько модным течением, что складывается впечатление, будто оно передается воздушно-капельным путем. Любой сайт, журнал, телепередача твердят нам заученные постулаты из позитивной психологии, которые на самом деле оборачиваются бесполезными, а иногда и вредными иллюзиями, которыми мы привыкаем себя утешать. Не верите? А ведь их опровергают психологические эксперименты авторитетных ученых. Да что рассказывать, читайте сами!

Позитивное мышление, или 7 способов самообмана

  1. «Высокая самооценка – залог успеха». Многие психологические направления пропагандируют тот же подход, что использовала героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: убеждай себя в собственном совершенстве! А тогда уже и весь окружающий мир подстроится под твою мантру. Но не всем это полезно. Неуверенным в себе людям – да, а вот тем, кто склонен и так переоценивать свои силы? Психологи из Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) выяснили, что позитивные установки, далекие от реальности, вредны. Они провели психологический эксперимент межкультурного характера: предложили одинаковые тесты по математике 2-м группам студентов – азиатам и американцам. В основе эксперимента лежал не постулат о разнице умственных способностей, а разница в самовосприятии: американцы – нация, традиционно превозносящая максимальный уровень личной удовлетворенности; азиаты – люди, в чьей культуре личная значимость каждого человека воспринимается весьма средне. И что же? «Восточные» студенты справились с заданием гораздо лучше, чем «западные». Получается, что чем выше человек ценит себя, тем меньше усилий он прилагает в учебе и работе – а зачем, если «ах, какое блаженство – знать, что я совершенство!». Стоит ли удивляться эгоцентризму и халатному отношению к работе ребят, рожденных в 80-90-х годах (читайте об этом в статье «Поколение «Пепси» выросло»), ведь в наше время царят уже западные стандарты и пропагандируется то самое позитивное мышление (в Союзе-то, если помните, каждый человек также не обладал сверхценностью). В качестве резюме результатов исследования можно привести слова Вильгельмины Восиньской – профессора, социального психолога: «Считается, что залогом успеха является удовлетворенность собой. Но зачастую бывает наоборот: сначала нужно самореализоваться, чтобы сформировалась высокая самооценка».
  2. «Заниженная самооценка – прямой путь к различным патологиям». В общем, суть этого постулата такова: все люди с заниженной самооценкой – неудачники с массой комплексов, которые могут привести к насилию и агрессии. Но Мартин Санчес-Яновский, американский социолог, пришел к прямо противоположным выводам. Более 10 лет он вел наблюдение за поведением гангстеров – членов преступных группировок, что позволило ему прийти к следующему выводу: завышенная самооценка является характерной чертой как раз «социально опасных» слоев населения, ведь она нередко сопровождается высокомерием, эгоцентризмом, необходимостью самоутверждаться за счет других людей, постоянно доказывая свое превосходство.
  3. «Главное – не изменять себе». По большому счету, лозунг «будь собой!» неплох, ведь он призывает к принятию себя таким, какой ты есть. Но вот, к примеру, философ Тадеуш Котарбиньский отмечает, что этот постулат позитивного мышления можно понимать и так: следуй своим желаниям и склонностям! А ведь здесь может скрываться подвох: желания могут быть пагубными, склонности – извращенными, совесть – нечистой. Стоит ли всегда идти на поводу у своих желаний?
  4. «Наши мысли материальны». Ох уж эта Луиза Хей и фильм «Секрет»! Благодаря им мы поверили, что наши цели будут достигнуты, стоит только их визуализировать. Для этого предлагаются различные способы: аффирмации, составление коллажей и т.д. И что же? Просто лежать на диване, ничего не делая, лишь развивая в себе позитивное мышление и представляя себя успешным – тупиковый путь. Это доказали ученые из Калифорнийского университета: Шелли Тейлор и Льен Фам, которые наблюдали за группой студентов накануне экзамена. Одной группе студентов дали задание воспользоваться методом визуализации и представлять себе, будто бы экзамен уже успешно сдан ими, и они уже веселятся на вечеринке по случаю успеха. Вторая часть таких инструкций не получала. В итоге у первой группы настроение было существенно выше. Вот только оценки – ниже, так как вторая группа, проявлявшая озабоченность и нервозность, больше внимания уделяла подготовке и сдала экзамен лучше. Почему так? Концентрация на результате снижает внимание к процессу его достижения. Но как можно достичь цели, не делая к ней никаких шагов?
  5. «Записывай свои цели». Еще один способ запрограммировать себя на успех – записывать свои цели! Однако в своей книге с говорящим названием «Противоядие от несчастливой жизни» Оливер Беркман уверяет, что чрезмерная концентрация на поставленной однажды цели – не самая лучшая идея. В качестве одного из примеров он приводит плановую экономику СССР: упорное выполнение плана и игнорирование потребностей рынка. Кстати, люди сосредоточенные на выполнении узкой задачи, чаще позволяют себе неэтичное отношение к окружающим, мотивируя свое поведение постулатом «цель оправдывает средства». Конечно, хорошо иметь цель в жизни, но она не должна становиться узким коридором.
  6. «Наше счастье – в наших руках». О боги, сколько притч придумано на эту тему… Между тем, понятно, что не всегда человек может быть кузнецом собственного счастья. Одно лишь позитивное мышление не способно сделать нас счастливыми! Не всегда мы может повлиять на события или окружающих людей, влияющих на нашу жизнь. Не всегда достаточно быть просто умной и красивой – нужен еще и случай, чтобы повстречать того Единственного. Менее романтичный пример: для успешной карьеры недостаточно замечательных личностных качеств и хорошего образования – нельзя не учитывать и меняющуюся конъюнктуру рынка. Вот и получается, что мы не можем целиком и полностью выстраивать свою жизнь, хотя можем влиять на собственное отношение к ней.
  7. «То, что не убивает, делает нас сильнее». Неожиданно: раньше философа Ницше растаскивали на цитаты идеологи нацизма, теперь – позитивные психологи. Оказывается, что кризисные моменты – развод, увольнение и т.д. – почти что благо, ведь они дают возможность начать жизнь «с чистого листа». Но давайте снимем розовые очки: после таких моментов иногда приходится восстанавливаться годами. Так что этот постулат хорош лишь для поддержки человека в переломный момент, но руководствоваться им всегда – значит обманывать самого себя.

По сути, позитивное мышление было бы прекрасной идеей, если бы не стало мейнстримом, не было растиражировано по всем изданиям, и. что закономерно, искажено. Ну да ладно. В любом случае оно лучше, чем нытье о своей неудавшейся жизни. Но и злоупотреблять «позитивчиком» не стоит!