Не так давно я писала о том, как мы путаем любовь и влюбленность. Думаете, это предел? Похоже, все мы так жаждем получить любовь, что склонны принимать за нее массу других чувств! Все бы ничего, но такой самообман бывает чреват. Потому что вы можете даже лгать о любви партнеру (хоть это и вредно), но себе-то о ней лгать точно не стоит.
С чем же мы путаем любовь?
- Жалость. Безусловный «золотой призер» нашего рейтинга! Раньше так и говорили: «Жалеет – значит, любит». Это чувство дает выгоды обоим партнерам: тот, кто жалеет, чувствует себя большим и сильным, а тот, кого жалеют, как бы возвращается в детство, где он получал столько любви… Но для взрослых равноправных людей такие отношения подходят мало. Особенно тогда, когда мужчина перестает понимать, кто рядом – женщина или «мамочка» (настолько велика ее опека). Жалость как сочувствие должна присутствовать в паре, но когда она превращается в «клей» для отношений – это тревожный звоночек.
- Забота. Это – то проявление любви, которое понимают даже младенцы. И забота очень важна для нас – получая или давая заботу, мы чувствуем себя нужными. Да-да, и когда заботимся о ком-то, механизм срабатывает! Мы часто влюбляемся в тех, о ком заботимся, а все потому, что думаем, что с нами жизнь этого человека становится лучше, а ведь как заманчиво – влиять на чью-то жизнь! К тому же забота часто «идет в комплекте» с жалостью – см. предыдущий пункт, а это уже двойная ловушка для нашего подсознания.
Восхищение. Некоторые считают, что именно его легче всего перепутать с любовью. Объектом может стать как женщина-муза, так и мужчина-Мастер: мы наделяем человека не только реальными положительными качествами, но и массой воображаемых. При этом, конечно, не замечая недостатков… И вот представьте – клятвы даны, свадебные подарки приняты, быт налажен – и вдруг оказывается, что вы живете с довольно простым, в общем-то, человеком? Помнится, Чехов писал: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека» — да и мы не хотим! Тогда что будет, когда восхищение пройдет вместе с влюбленностью? Предсказать наверняка нельзя. Кстати, в этом случае ловушка восхищения тоже работает в обе стороны: мы думаем, что любим тех, кто нами восхищается.
- Любовная зависимость. Сложно представить, что человек, который не может прожить без вас и дня, испытывает не огромную любовь, а что-то совсем другое. Желание обладать и принадлежать чрезвычайно сильно в каждом из нас – настолько, что мы путаем «я тебя люблю» с «хочу, чтобы ты была моей». Проявление этого же желания владеть другим человеком – ревность.
- Сексуальная привлекательность. Оказывается, при любви и оргазме в кровь выбрасываются одни и те же гормоны. Так что несложно перепутать! Вот и получается, что есть риск однажды задуматься – что за незнакомка (незнакомец) лежит с вами в одной постели?
- Романтизм. В эту ловушку часто попадают юные сентиментальные девушки, но далеко не только они! А суть в том, что, как у Пушкина, «пришла пора, она влюбилась». Когда мы ждем любви, призываем ее, слышим о ней в каждой песне, мы в конце концов влюбляемся. Часто – в того, кто «оказался под рукой». Бывает, такая влюбленность перерастает в любовь. А бывает, что нет.
Я знаю, многие скажут: а что тогда остается? Остается сама любовь – большая и искренняя. Она стоит того, чтобы узнавать ее в лицо, а не искать в каких-то других чувствах и переживаниях. Как пел Виктор Цой: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Что ж, подождем.