5 вещей, которые волнуют в 20 лет и совершенно не трогают в 27 | один+одна

Ну, вы уже поняли – мне 27. Но дело даже не в этом, сам возраст не является гарантией озарений и открытий. Так что в заголовке я слукавила – все то, о чем я написала ниже, может волновать и в 25, и в 40, и в 65. Но на самом деле некоторые вещи, которые кажутся нам трагедией в период начала самостоятельной взрослой жизни, со временем должны восприниматься гораздо спокойнее. Все-таки из детских штанишек нужно вырастать вовремя.

Мы-то с вами понятливые и просветленные – сансара, нирвана (не та, что с Кобейном, хотя она тоже) и все дела. Так что должны сразу все понять и проникнуться, не дожидаясь старости, мудрости и висков, убеленных сединами. Вот прочтем – и не набьем себе шишек на тех граблях, по которым лихо прыгаем сейчас.

  1. Низкая самооценка. То выгляжу не так, то денег нет, то друзей, то мексиканскую кухню grandkulinar.ru освоить не могу… Масса примеров и масса советов, как повысить самооценку, и ни один почему-то толком не срабатывает… Начну с причин: почему в 14-20 лет мы себя совсем не любим? Потому что, по большому счету, мы еще не знаем своих сил, не знаем, на что способны. 25-27 лет – это возраст, когда человек оканчивает учебу, сдает все экзамены, находит первую «настоящую» работу (а иногда уже и не первую), создает первую семью (аналогично). То есть уже более-менее представляет, чего он стоит, на что способен, что ему по плечу, а за что и браться не следует. Чем лучше знаешь самого себя, тем спокойнее и адекватнее себя воспринимаешь. Вывод один: делайте что-то. Поступки, решения, принятые вызовы – это то, что формирует каждого из нас как личность и позволяет расти над собой.
  2. Профессиональное самоопределение. Думаете, я скажу, что потом вас это вообще волновать не будет? Конечно, будет. Для думающего человека нормально до самой пенсии периодически впадать в размышления вроде « а тем ли я занимаюсь в этой жизни?». Но все-таки в 18-20 лет все эти моменты переживаются гораздо острее.
  3. Недостатки внешности. Ну, если я скажу, что к 27 вам станет все равно, сколько вы весите и какого цвета ваши волосы, я безбожно совру. Но на самом деле отношение к собственной внешности с возрастом становится более спокойным и… доброжелательным, что ли. Обычно к этому возрасту девушки, вдоволь поэкспериментировав с одеждой и макияжем, находят тот стиль, который им идет, учатся прятать недостатки и подчеркивать достоинства. Также ближе к 30 становится понятно, что то, как мы выглядим – это не только природные данные, но и сила воли (это я о спорте), финансовые вложения (это я о «тюнинге») и множество других факторов. Но это только верхушка айсберга. На самом деле к 27 годам у людей обычно уже есть опыт близких, доверительных партнерских отношений, а они как раз являются лучшей терапией всех комплексов про «неидеальные» ноги и «неправильный» нос. Вы по-прежнему беспокоитесь, что вашему любимому не понравится что-то в вашей внешности? Тогда запомните, что ориентир исключительно на внешность – это особенность подросткового и юношеского возраста. Да, красота очень важна, но если мужчина зациклен лишь на внешней привлекательности своей избранницы, это говорит о его инфантильности и незрелости. Обычно годам к 30 мы понимаем, что красота – это далеко не все, и для серьезных отношений важна масса других факторов. Для наших близких и друзей – тех, что любят нас по-настоящему – наша красота не важна. Это не повод «расслабиться» и навеки забыть дорогу к парикмахеру – это повод избавиться от массы комплексов.
  4. Зависть окружающих. В 20 лет мы считаем почетным вызвать у кого-то из окружения зависть: новой вещью, фотографиями с курорта, подарком от любимого… Ближе к 30 понимаем, что человеческая зависть на самом деле не несет ничего хорошего. Во-первых, она может испортить отношения. Во-вторых, вызвать агрессию и злость. В-третьих, мы становимся капельку суеверными и перестаем хвастаться тем, что нам по-настоящему дорого. В-четвертых, со временем начинаешь больше ценить качество вещи, а не логотип, которым она украшена. Спору нет, кто-то не приходит к этому и в 40 лет и считает зависть окружающих показателем собственной успешности… Но это-то не про нас, верно?
  5. Сложные отношения. А теперь о самом интересном! Что и говорить, в 20 лет мы очень любим так называемые «сложные» отношения, эдакие американские горки: любит-не любит, позвонит-не позвонит, расстанемся навеки – останемся вместе (тоже навеки)? Кажется, что вот это и есть любовь – накал страстей же, что еще нужно? Но со временем от этих сложностей устаешь. Хочется, чтобы отношения были не полем битвы, а солнечной полянкой, где можно отдохнуть и расслабиться. Понимаешь, что когда бесконечно занят выяснением отношений, остается совсем мало времени и места для любви. В 27 лет хочется не драм и сложностей, а простых и понятных вещей, например, совместного ужина и просмотра глупого, но смешного фильма. В 27 обычно понимаешь, что взрослого человека переделать уже очень и очень сложно – и тогда или оставляешь свои педагогические потуги, или находишь им другое применение. Да и вообще, после всех набитых шишек, невзаимных любовей и болезненных расставаний становишься проще и понимаешь – отношения должны приносить положительные эмоции. А если «шарики не радуют», то это какие-то бракованные шарики.

Наталья Калитвенцева

Текст статьи впервые опубликован в журнале «My City», г. Луганск