5 шагов к уверенности в своей внешней привлекательности | один+одна

Большинство из нас, даже в хорошем настроении, считает себя максимум симпатичными. Ну, а в дни хандры просто-напросто и к зеркалу подходить не хочется… А ведь это неправильно. Психологи настаивают: у каждого человека независимо от его внешности должен быть сформирован ПОЗИТИВНЫЙ образ собственного тела.

Я уже писала разные статьи схожей тематики: «Как научиться принимать свою внешность», «Как повысить самооценку». В чем же отличие этой? Здесь я приведу 5 конкретных действий, которые помогают примириться с собственным отражением в зеркале,  принять свою внешность, а затем приобрести уверенность в своей привлекательности! Главное условие – как всегда, регулярное их выполнение. Итак…

5 действий, чтобы повысить уверенность в собственной привлекательности:

  1. Смотритесь в зеркало. Странно? Ничуть! Даже если отражение вызывает только негативные эмоции (а такое бывает даже у тех, кого окружающие оценивают как симпатичных и даже красивых людей). Как это помогает? Красивые люди чаще смотрятся в зеркало, так как нравятся себе. Очевидно, правда? Но, оказывается, существует и обратная взаимосвязь! Чем чаще мы видим себя в зеркале, тем больше себе нравимся: включается эффект привыкания. Умение смотреть на свое отражение – это очень важный этап психотерапевтической работы по принятию собственного тела (такая работа обязательно проводится, к примеру, с теми, кто страдает расстройствами пищевого поведения). Лучше всего глядеть на себя во весь рост, как в одежде, так и без нее. Никто не уверяет, что вы перестанете замечать какие-то недостатки, но главное, чтобы общее впечатление оставалось позитивным.
  2. Фотографироваться. Механизм действия тот же, что и с зеркалом, но фотографии позволяют не только привыкнуть к себе, но и взглянуть на себя со стороны. Ведь часто мы полагаемся на мнение окружающих о нашей внешности, а оно не всегда положительно… А хорошие фотоснимки помогают изменить мнение о собственной внешности в лучшую сторону! Так что устройте фотосессию с подругами или, еще лучше, запишитесь к фотографу! Уж он-то найдет в вашей внешности что-то особенное, о чем вы и сами не догадывались…
  3. Заботьтесь о своем теле. Даже тогда, когда совсем не хочется! когда мы не любим собственную внешность, нам не хочется всех этих «глупостей» — ванны с пеной, масок для лица, лосьонов для тела… Подсознательно так мы «наказываем» лицо и тело за то, что они не такие, как нам хочется! Но ведь это совершенно непродуктивно… Не лучше ли получать заряд позитивного отношения к себе, занимаясь своей внешностью: ухаживая за лицом и телом, красиво одеваясь, занимаясь спортом (неважно, что это будет – бег, эллиптические тренажеры, плавание – все виды хороши!), посещая салоны красоты.
  4. Принимайте комплименты. Вы скажете, что это не в вашей власти – не сами же себе мы их говорим! Но на самом деле есть разные типы поведения: поведение, которое настраивает окружающих на комплименты, и поведение, которое не позволяет этого делать: если вы привыкли отвечать на комплименты «Какое там «хорошо выглядишь», с такой-то жизнью…», «Да ну, этому свитеру уже лет восемь!», «Я просто голову помыл(-а)» — вам просто перестанут говорить «приятности». Ведь человек, говоря комплимент, рассчитывает на позитив в ответ – благодарность, ответную радость, оценку его любезности и внимательности… Людям с низкой самооценкой сложно принимать комплименты с достоинством, но учиться этому необходимо! Поблагодарите, улыбнитесь – и отметьте для себя (приятно же все-таки!).
  5. Общайтесь. Самооценка существует не сама по себе: она поддерживается в общении. И, опять же, здесь палка о двух концах: уверенные в себе люди заводят больше знакомств, но и те, у кого много общения, становятся увереннее в себе, в собственной значимости. Общение делает человека привлекательнее, и это аксиома!

Не стоит пренебрегать ни одним из этих этапов повышения уверенности в собственной привлекательности – и результат не заставит себя ждать. Все просто – и проверено годами! Так что удачи!