Серьезные ученые уже рассматривают селфи как социально-психологическое явление, хотя лет 5 назад никто и слова-то такого не знал. Но стремление фотографировать самого себя и выкладывать эти снимки в Интернет стало до того распространенным, что не считаться с этим просто не получается. А почему мы, собственно, это делаем?
Я уже затрагивала эту тему в статье «Почему мы фотографируем все, что попадается на глаза?«, а что попадается на глаза чаще всего? Верно — отражение в зеркале.
Почему люди делают селфи:
- Имидж. Стремясь создать образ популярного, обеспеченного и успешного человека, мы стремимся запечатлеть события своей жизни и поделиться ими с френдами в соцсетях. Отдых на Новый год в Карпатах, покупка новых туфель, букет от любимого – чем не повод сфотографировать и показать такую красоту? Как ребенок с новой игрушкой: посмотри, что у меня есть! Особенно важен єтот пункт при интернет-знакомствах — иногда в этих случаях люди откровенно «пускают пыль в глаза», фотографируясь у чужих авто…
- Потребность в социальном одобрении. Лайки и комментарии – это подтверждение того, что мы кому-то интересны. А чем больше лайков, тем ты популярнее. Знаменитый психолог-гуманист А. Маслоу отнес потребность в социальном одобрении к числу базовых потребностей человека, а вот такие виртуальные «поглаживания» — это быстрый и явный способ почувствовать себя значимым в глазах других. Проблема в том, что не всегда это соответствует истине: все-таки лайки под селфи – это из виртуального мира, а не из настоящих отношений. Да и почему чужое мнение должно быть мощным рычагом наших действий?
- Способ выражения собственной идентичности. С помощью селфи мы можем выразить свою принадлежность к определенной социальной группе, рассказать о семейном положении, увлечении, работе, отдыхе…
- Творчество. Создание селфи может быть и игрой! В Сети много примеров очень творческих «себяшек»: мамы — инструктора по йоге, занимающейся вместе с дочерью; девушки, которая фотографирует себя в зеркале, дорисовывая на нем забавные картинки… Именно такие фото сейчас привлекают больше внимания! А «шедевры» а-ля Playboy с декольте и томными взглядами уже давно никому не интересны.
- Нарциссические черты личности. В каждом из нас есть доля тщеславия и самолюбования, но у кого-то эта доля занимает совсем маленькую часть, а у кого-то – ого-го… Те, кто в жизни ведут себя демонстративно, любят быть в центре внимания, скорее всего, и на просторах Интернета будут делать то же самое (тем более что соцсети идеально приспособлены для этого). Они будут стремиться «взять» или количеством (масса практически одинаковых селфи, что всегда навевает тоску), или эпатажностью (когда для привлечения внимания все средства хороши).
Небольшой совет: хотите выделиться? Тогда делайте селфи, непохожие на остальные, но без ненужной экстравагантности. Также не стоит кичиться роскошью и пытаться сфотографироваться так, чтобы в кадр попала и шуба, и авто – такая «демонстрация» всегда заметна и вызывает обратную реакцию: не восхищение, а отторжение. Поэтому – поменьше пафоса, побольше юмора, и ваши селфи станут гораздо интереснее!