Саморазвитие – это, конечно же, жутко модно. На самом-то деле весь наш жизненный путь – это развитие, но поди ж ты: если человек не сидит, закрутившись в хитроумной асане, как минимум раз в неделю; не читает модных книг (многие из которых, будем откровенны, вызывают желание не просто отложить, а отшвырнуть их); не посещает модные тренинги и не ищет своего предназначения – то человек этот живет уж точно неправильно.
Современная культура создала настоящий культ саморазвития – настолько мощный, что мы принимаем его постулаты на веру, безо всякого анализа. А ведь многим из них можно следовать лишь с большой оглядкой. Проанализируем вместе?
Самые популярные мифы о саморазвитии:
- «Живи здесь и сейчас!» Вообще-то этот миф пришел из восточных духовных практик, и почему-то все решили, что он имеет прямое отношение к саморазвитию. На самом же деле полезно думать о прошлом – анализировать прошлый опыт – и о будущем – выстраивать жизненные планы. Вредными эти мысли становятся тогда, когда из-за мыслей о прошлом человека накрывает депрессия, и из-за мыслей о будущем – тревожность.
- «Ты – хозяин собственной судьбы!». Далее обычно следует байка о том, что «все в твоих руках» и о китайском императоре, державшем в руках бабочку (если вы ее не слышали, не просите меня рассказывать – ее можно услышать от каждого ведущего каждого тренинга. Дело не в том. Речь идет об убеждении, что в нашей жизни все зависит от нас самих. Убеждение, надо признать, очень здравое – оно помогает нам не чувствовать себя беспомощными и бессильными. Но у людей, которые считают себя ответственными за все, что происходит с ними и вокруг, нередко развивается тревожность и чувство вины. Ребенок подрался с одноклассником? Я плохо его воспитываю! Должность отдали гораздо менее опытному сотруднику? Плохо стараюсь! А ведь бывают и всякие случайности, форс-мажоры, над которыми мы не властны. Поэтому – да, вы хозяин своей судьбы, но не все в вашей власти: когда что-то вмешивается в наши планы, самое мудрое – подстроиться под меняющиеся обстоятельства.
- «Поверь в мечту!». В рамках концепции позитивного мышления нам предлагается визуализировать свою мечту, «отправить запрос Мирозданию» (продолжите список сами) – смысл в том, чтобы четко сформулировать свою цель. И все же, сколько не формулируй, без действия исполнение даже скромной мечты не приблизится.
- «Доводите начатое до конца!». Как показывает практика, то, что нам нужно и то, что нам по-настоящему интересно, мы всегда доделываем и завершаем. А если не доделали – скорее всего, вам это просто не нужно, что вы и поняли в процессе выполнения. Вернее, ваше подсознание. А сознание продолжает подгонять – давай, не ленись, ну ведь надо… Н
«Никогда не сдавайся!». Вычерпать озеро Байкал кружкой, если задаться целью, наверное, возможно. Но зачем? Излишнее упорство чаще вредит, чем помогает нам! Лучше трезво оценивать ситуацию и в соответствии с меняющими условиями выстраивать новые стратегии – даже если изначально все задумывалось иначе.
- «Эффективно используй свое время!». Быть всегда занятым, полезным и эффективным – невозможно, да и не нужно. Это западные (японские, кстати, тоже) топ-менеджеры крупных корпораций мечтают, чтобы каждый их сотрудник был максимально эффективен каждую секунду своего времени. Если вы заметили, что после продолжительной работы начинаете отвлекаться, лучше прерваться и отдохнуть, чем продолжать через силу. Кроме того, безделье необходимо нам, чтобы упорядочить мысли. А «суперэффективным» людям не верьте. Помнится, жил в начале ХХ века писатель Юрий Олеша, которому принадлежит известная фраза: «Ни дня без строчки!». Прямо-таки девиз писателей-трудоголиков. Только вот сам Юрий Карлович за всю жизнь написал лишь 2 книги: сказку «Три толстяка» и повесть «Зависть». Маловато будет, а?
- «Думай и богатей!». Ну да, ну да… Все наши беды – от неправильного мышления. Да, психология бедности и правда существует, да, мы устанавливаем себе определенные рамки, мешающие разбогатеть, но все же одних мыслей, мантр и аффирмаций явно недостаточно для наполнения карманов.
- «Радуйся тому, что у тебя есть». В плохие минуты именно так и делайте. А в нормальные – желайте большего. Иначе как мы будем чего-то добиваться, если всегда будем довольствоваться малым? Одна из самых смиренных наций (в силу религиозных убеждений) – индусы. Вы в курсе, сколько жителей Индии находится за чертой бедности?
- «Срочно найди свое предназначение». Этот миф о саморазвитии неудачен лишь потому, что плохо звучит. «Искать предназначение» — это так серьезно, что может откладываться бесконечно. А все делается гораздо быстрее: просто найдите то, чем вам нравится заниматься. И не исключено, что в течение жизни вы смените маршрут ,возможно, неоднократно – в этом нет ничего плохого, интересы-то меняются.
- «Не сиди в соцсетях!» А что в них плохого? Здесь и общение, и поиск контактов с нужными людьми, и новости. Подписавшись на тщательно подобранные страницы и группы, вы сможете всегда быть в курсе любой интересующей вас сферы.
- «Не смотри телевизор!». Зло не в телевидении, а в нас самих. Никто же не заставляет нас смотреть низкопробные сериалы и ток-шоу вместо, скажем, National Geographic и Animal Planet?
- «Саморазвитие – залог жизненного успеха». Якобы у человека, который занимается саморазвитием, больше шансов добиться успехов в жизни. Сомнительный постулат. Слишком много переменных в этом уравнении, чтобы можно было с уверенностью сказать: «саморазвитие = успех». Саморазвитие – это просто деятельность, способ проживания своей жизни, и не более того.
Так что и саморазвитие – это не панацея от всех бед, что бы ни говорили нам разные просвещенные гуру. Хотя, спорить не будем, оно все же лучше, чем деградация…
Ведь, как ни крути, именно благодаря саморазвитию мы добиваемся результатов. К примеру, никто и не знал бы о девушке, которая мечтала наряжать женщин в прекрасные наряды, если бы она не шла к своей цели долгие годы! Зато теперь свадебные платья Валентины Гладун пользуются огромной популярностью, ведь в них каждая девушка чувствует себя королевой бала!