Мы часто говорим детям что-то автоматически, не слишком задумываясь о том, какой смысл содержится в этих фразах. Конечно, без умысла – просто это распространенные штампы, которые мы неоднократно слышали и продолжаем повторять в общении со своим ребенком. Однако детские психологи советуют исключить из своего лексикона некоторые, на первый взгляд безобидные фразы. Не будем пугать вас, что они нанесут непоправимый вред, и все же лучше бы обойтись без них.
10 фраз, которые нельзя говорить ребенку:
- «Мальчики/девочки себя так не ведут!». То есть не плачут, не жалуются, не лазают по деревьям, не играют в куклы и еще сколько угодно «не». В итоге мы формируем в сознании ребенка некие стереотипы, и подросший мальчик стесняется проявлять свои эмоции, а девочка вырастает пассивной личностью.
- «Давай я, у тебя не получится». Конечно, проще завязать шнурки на детских ботинках самому, чем ждать 20 минут, пока это сделает ребенок. Но разве он чему-то научится? Кроме того, повторяя «у тебя не получится», мы программируем его на неудачу. В результате ребенок боится проявлять инициативу в отношениях, в семье, в коллективе.
- «Возьми, только успокойся». Снятие запрета после уговоров или истерик ребенка – это как минимум недальновидно. Так вы даете вашему ребенку понять, что таким образом на вас вполне можно воздействовать, а родительское «нет» совсем не является окончательным.
- «Еще раз такое увижу – получишь!». Если это запретно, то почему наказание не следует сразу? Ребенок понимает, что все это остается лишь угрозой, поэтому достаточно быстро перестают реагировать на такую фразу. А если вы вдруг на сто первый раз все же осуществите угрозу, это вызовет обиду и недоумение. Это неправильно: ребенок должен четко знать, за что будет наказан, а за что нет.
- «Побереги мое здоровье». Бабушки и мамы иногда жалуются: «сердце колет», «давление скачет», исчерпав инструменты воздействия на ребенка. Это нечестно, к тому же ребенок скоро привыкнет к таким жалобам ми не обратит внимания на ваши слова, когда вам будт действительно плохо. Помните старую историю о мальчике, который врал, что на стадо напал волк?
- «Немедленно прекрати!». Такие фразы, да еще и произнесенные повелительным тоном, обижают ребенка – как, впрочем, и любого человека. Вместо того, чтобы послушаться, он начинает протестовать и капризничать, а повзрослев, замыкается в себе.
- «Не расстраивайся из-за ерунды». Для него это не ерунда, раз малыш так огорчился: отказ соседского мальчика дать прокатиться на велосипеде, испуг из-за паука… Сейчас вы отмахиваетесь от его мелких проблем, а позже он не станет рассказывать вам о более серьезных.
- «У всех дети как дети…». Ну, а дальше – претензии: «…а ты – неряха (двоечник, растяпа, лентяй)». Не понижайте самооценку ребенка!
- «Ты должен помнить, что…». Что нужно учиться, носить шапку, быть послушным. Вы, конечно, говорите правильные вещи, но ребенок вряд ли прислушается к ним. Тем более если сейчас он разозлен или раздражен (например, принес домой плохую оценку, а вы начинаете читать нотацию). Подождите, пока он успокоится, и лишь затем обсуждайте его поведение.
- «Мы не будем покупать это – дорого». Так ребенок будет считать, что вы не покупаете ему очередной чупа-чупс или игрушку только потому, что у вас нет денег. Объясняйте, что нельзя покупать все подряд и тогда, когда хочется – так ребенок будет учиться экономному обращению с деньгами.
Дети растут быстро: казалось бы, еще вчера вы собирались в декретный отпуск, а сегодня ваш подросший ребенок уже капризничает, чего-то требует… Учитесь быть терпеливыми и общаться со своим ребенком, тогда в будущем удастся избежать многих проблем!