Мы, в принципе, помним о смерти. Ну, так, чисто гипотетически знаем, что никто не вечен. А вот когда эта истина вдруг подтверждается – теряемся. Другими словами, смерть близкого человека – это всегда неожиданность, шок, растерянность. Такое печальное событие заставляет нас пересматривать свои ценности и ориентиры, анализировать отношения с родными и друзьями. И, когда дело доходит до мыслей о взаимоотношениях с человеком, которого не стало, «выплывает» множество всяких «бы»: «если бы я нашел другого врача, она бы не умерла», «если бы я не отправила его в магазин, он остался бы жив»… На самом деле чувство вины перед умершим встречается сплошь и рядом.
Это – абсолютно иррациональное чувство, бесполезное для вас и уж тем более – для того человека, которого не стало. Когда вы каетесь в каких-то мнимых ошибках и причиненных обидах, только затягиваете процесс горевания. Так можно зайти очень далеко, поэтому попробуйте разобраться: в чем вы считаете себя виноватым?
Причины возникновения чувства вины перед умершим человеком
- Считаете себя виноватым в его смерти. Подумаем логически. Каким образом человек может быть виновен в смерти другого? Только в том случае, если он намеренно действовал (или бездействовал, например, вовремя не оказывал помощь) с целью летального исхода. В вашей ситуации было так? Конечно, нет. Какое-то ваше слово или поступок могли стать только маленьким звеном в длинной цепочке факторов и обстоятельств. Отправили мужа в магазин, а его сбила машина. Вы виноваты? До этого он миллион раз ходил в магазин, и все было в порядке. Просто так трагично сложились обстоятельства. Но при чем здесь вы?
Считаете, что не успели сказать, как вы его любите. В обычной, будничной жизни мало места проявлениям любви и нежности, и на самом деле все мы говорим друг другу: «Я тебя люблю» не так уж часто. Но, когда человека уже не стало и вдруг понимаешь, что возможности сказать ему об этом уже не представится, начинается чувство вины перед умершим и раскаяние во всех ошибках. Но ведь ваши близкие тоже не говорят вам постоянно, что любят вас? Тем не менее, вы это чувствуете и помните об этом. Так происходит у всех. Точно так же человек, которого не стало, наверняка знал, насколько хорошо вы к нему относитесь. Слова для этого не обязательны.
- Испытываете чувство вины за то, что продолжаете жить. Совершенно иррациональное, но при этом очень распространенное чувство. Вам казалось, что мир остановился, и вы не знали, как жить дальше. И тем не менее – живете, дышите, иногда даже чему-то радуетесь. После таких приятных моментов и возникает чувство вины: «Как я могу радоваться, ведь ее (его) больше нет…». Но это – абсолютно нормальное явление, которое говорит о том, что вы, пережив боль утраты, понемногу возвращаетесь к жизни. Это не означает, что вы забыли того, кто вам дорог – нет, память о нем останется с вами, но существуют определенные стадии горевания по умершему человеку, и завершающая из них – возвращение к нормальной жизни. Как бы там ни было, вам предстоит жить дальше. Это только в Индии женам положено было восходить следом за телом мужа на погребальный костер, а в большинстве культур, в том числе и нашей с вами, на переживание утраты близкого человека отводится срок траура, после которого начинается обычная повседневная жизнь. Еще сильнее чувство вины перед умершим за то, что живешь, испытываешь тогда, когда вы вместе оказались в какой-то экстремальной ситуации, но вам посчастливилось выжить, а тому, кто был рядом – нет. Ехали в одном авто, летели на одном самолете, шли рядом по улице… Есть даже такой термин — «вина выжившего». Это чувство хорошо выражено в стихотворении «Сын Хиросимы», автор – Настя Романькова: «Мне так стыдно, как будто я что-то неправильно сделал. Мам, скажи, я кого-нибудь предал, когда уцелел?». На самом деле никого вы не предавали, просто так сложились обстоятельства. Окружающие говорят: «Радоваться надо!», а радоваться-то как раз и не получается. Перестаньте.
В любом случае чувство вины перед умершим нельзя долго носить в себе и взращивать: оно губительно прежде всего для вас самих, в особо сложных случаях способно довести до невроза. А ведь человек, который ушел в мир иной, любил вас, и ему было бы больно, если бы он узнал, что вы так страдаете из-за него. Поэтому держитесь хотя бы ради этого человека.