Ну, вы ведь уже наверняка интересовались вопросами правильного, здорового питания и знаете, что не всегда мы кушаем лишь тогда, когда испытываем голод. Иногда – да что там, довольно часто – мы едим от скуки, «за компанию» или «чтоб хозяйку не обидеть». И ладно бы только кушали, но ведь мы еще и регулярно переедаем! Тоже «за компанию»? Чем вообще обусловлено переедание? Если вы считаете, что съедаете больше, чем это нужно для вашего комфорта – давайте вникнем.
Причины переедания:
- Еда как замена положительных эмоций. Наполнение желудка пищей блокирует остальные потребности и отодвигает их на 2-й план. Считается, что регулярно переедают те люди, которым не хватает ласки и любви. Посмотрите, в некоторых семьях самое важное – это покормить ребенка, а вот поиграть с ним не обязательно. Стоит ли удивляться, что еда начинает заменять общение с близкими? Когда внук приходит к бабушке, она настойчиво пытается его накормить – во-первых, так демонстрируется забота, а во-вторых, если просто находиться в одной комнате – нужно же о чем-то разговаривать? Может оказаться, что не о чем. Бабушка боится, что этот момент настанет, и всячески хлопочет и суетится.
Еда как антидепрессант. Мы очень быстро привыкаем утешать себя едой. А стрессов, как ни крути, у всех хватает. Вот и появляется искушение успокоиться простым и доступным способом – приемом пищи. Чем не лекарство от душевных невзгод? К тому же так легко пойти в магазин и купить себе любимое лакомство – слишком легко, чтобы можно было устоять.
- Еда «на ходу». Конечно, работающим людям часто приходится есть вне дома. И нередко это происходит впопыхах, на бегу. Да и дома мы тоже любим перекусить по быстрому. Поедание сладостей перед телевизором, чаепития на работе – все это нарушает обмен веществ. Спешка в еде мешает организму усваивать пищу полноценно, что, в свою очередь, приводит к недостатку витаминов и минеральных солей. Часто «влчий аппетит» разыгрывается после напряженного дня. Но, набив желудок, мы нередко чувствуем себя усталыми – опять же, виной всему переедание и неправильно подобранные продукты.
- Переедание «по привычке». К сожалению, мало у кого из нас сформирована культура еды. До сих пор в народе бытует мнение, что полный и румяный – значит, здоровый, и жена кормит хорошо. Вот жена и старается… И не надо вспоминать народные пословицы вроде «кто ест хорошо, тот и в работе хорош». Они пришли к нам из далеких рабоче-крестьянских времен. Как и сытные блюда вроде вареников и борща с салом. Но сейчас вам, 8 часов в день сидящим в офисе, вовсе не обязательно потреблять такое количество калорий. Оцените трезво, сколько калорий в день вы расходуете, а сколько – потребляете? Если «результат налицо» — лишний вес, целлюлит – пора менять свои пищевые привычки.
Бороться с привычкой переедать нужно на ранних этапах ее формирования, ведь переедание – такое же зависимое поведение, как и, скажем, курение.
Как нужно есть? Регулярно, часто, понемногу: чтобы не возникала потребность в дополнительных «перекусах». Не нужно есть быстро: наслаждайтесь вкусом пищи, пережевывайте ее. Не ешьте стоя или на ходу – шутка о том, что «стоя больше влезет» на самом деле вовсе не шутка. Ешьте живые, легкие, натуральные продукты.
Если проблема лишнего веса уже существует, помните, что любые негативные эмоции провоцируют переедание. Пытаетесь похудеть? Хорошо, но пусть в случае неудачи это не станет для вас вселенской катастрофой, иначе вы попытаетесь «заесть» отчаяние, и все вернется на круги своя.
И помните: любые изменения начинаются с головы. Чтобы остановить переедание, вы должны искренне захотеть этого и научиться себя контролировать. А наш материал о причинах переедания поможет разобраться, что же в вашей жизни вы пытаетесь «заесть».
Если переедание — это не о вас, и ваша страсть заключается в другом — компьютерных играх, а точнее, игре World of Warcraft, то наверняка вы периодически ищете, где бы купить вожделенное золото. Специально для вас купить золото ВОВ в Красноярске можно на сайте mmozoloto.ru. Удобно и быстро.