Фразы-конфликтогеныодин+одна | один+одна

Как вы относитесь к конфликтам? Конечно, совсем без них не обойтись, но разве не хотелось бы, чтобы их в нашей жизни было меньше? Сколько их возникает не по причине серьезных разногласий, а из-за одного неосторожно брошенного слова… Стоп. Как говорится, с этого места поподробнее. Ведь если причина конфликта – в неприятных для собеседника замечаниях и формулировках, вполне в наших силах не употреблять фразы-конфликтогены или переформулировать их (почти как в анекдоте: «Не говори человеку «ты дурак», скажи «ах, какое у вас нестандартное мышление!»).

Фразы, которые могут стать причиной конфликта:

  1. «Это не входит в круг моих обязанностей». Возможно, и не входит. Но начальство такие фразы очень раздражают: они воспринимаются как попытка увильнуть от работы. Лучше тактично намекнуть, что вы и без того загружены: «У меня на сегодня много заданий. С чего мне начать?».
  2. «Я занят», «У меня нет времени с вами разговаривать». Даже если вы и вправду очень заняты, а к вам обратились с какой-то ерундой. Для вашего собеседника это – не ерунда, а ваш ответ будет расценен как безразличие. Поэтому подумайте, когда у вас будет время обсудить этот вопрос, и назначьте встречу: «Поговорим через час: я закончу одно дело…» или «Извините, я спешу на совещание, давайте созвонимся завтра».
  3. «Возможно, это прозвучит глупо, но…» Как ни странно, это тоже – фраза-конфликтоген. Произнося ее, вы изначально ставите себя в уязвимое положение: собеседник может сомневаться во всем. что вы произнесете после этой фразы. Просто не употребляйте ее.
  4. «Не обижайтесь, но…» — предупреждение о том, что следом за этими словами последует что-то неприятное. Возможно, собеседник воспринял бы информацию как нейтральную или даже положительную, но вы сами даете установку на то, что дальнейшая речь является обидной. Чувствуете, что вот-вот произнесете эту фразу? Срочно смените тему разговора: скорее всего, вы раздражены и дальнейший разговор может перерасти в конфликт.
  5. «Ой, что-то ты поправилась…» или даже «Как ты похудела!». Лучше вообще не затрагивать тему веса, потому что этот вопрос является для многих достаточно болезненным. А значит, какие-то замечания могут испортить настроение вашему собеседнику и стать причиной конфликта. Вместо этого лучше искренне сказать «Ты замечательно выглядишь!».
  6. «Вы хорошо выглядите, и это в вашем-то возрасте…» Такая фраза – не просто конфликтоген, а верх невежливости, которая дает человеку прекрасную возможность почувствовать себя динозавром. Приятного мало. Поэтому просто сделайте комплимент внешности: «Вы выглядите прекрасно!».
  7. «Ты, как обычно, в своем репертуаре». Откуда такое навешивание ярлыков? Да и обобщения в конфликте крайне нежелательны – постарайтесь не употреблять слов «никогда», «всегда», «как обычно».
  8. «Если бы ты любил меня по-настоящему, то…» Обычная бытовая манипуляция, такой себе эмоциональный шантаж. Просто объясните, что вас расстроило, и скажите, чего вам хотелось бы.
  9. «Хорошо, что вы расстались, он тебе не подходил» или «Он был слишком глупым/жадным/невоспитанным». Понятно, что это говорится из добрых побуждений, и вы пытаетесь утешить друга или подругу после расставания с любимым человеком. Но не выглядит ли это как свидетельство неумения вашего собеседника разбираться в людях? Лучше сказать: «Он многое потерял» или «Вряд ли она найдет такого же прекрасного человека, как ты».

В разговоре помните о чувствах собеседника и постарайтесь не задеть их неосторожным словом. Если же это произошло и какая-то фраза послужила причиной конфликта, никогда не поздно сказать: «Извините, я не хотел вас обидеть». Ведь «худой мир лучше доброй войны», как говорит народная мудрость. Зачем ссориться по мелочам?