Не бывает идиотских причин, чтобы уйти, если уходить пора.
(Рэй Брэдбери, «Полуночный танец дракона»)
Наступает момент, когда вы думаете: а может быть, уйти? От партнера, с работы, из дружеской компании… То же касается смены города или окружения. Бывает, конечно, что оставаться никак нельзя и вас вынуждают уйти: тогда легче, ведь от вас, по сути, ничего не зависит – по крайней мере, вы можете утешать себя именно так. А если объективных причин для столь радикальных перемен нет (кроме чувства неудовлетворенности)?
Тогда вы рискуете наделать ошибок, из-за которых ситуация еще долго не будет отпускать вас. Чаще всего – раскаяние («И зачем я с этой работы уходил, платили-то хорошо!») или чувство вины («Как он сможет пережить расставание? Как я могла так с ним поступить?»). Так что давайте уходить правильно – чтобы потом не терзаться и ни в коем случае не устраивать спектакли с возвращениями (в нескольких актах). Почему я против возвращений? Нет, я, конечно, верю во «второй шанс» и «энную попытку», но, знаете ли, если бы все было так замечательно, вы бы в 1-й раз не ушли, не уволились, не купили бы билет на самолет… Выходит, все было не слишком-то хорошо? Так что – как уйти, чтобы не вернуться?
«Хочу уйти – не знаю, как»
- Примите решение раз и навсегда. Даже добровольный уход может быть тяжел. Нам всегда сложно отказываться от чего-то привычного. Выбор – это лишение себя нескольких вариантов. Приняв решение, мы радуемся новым перспективам, но тоскуем по привычному образу жизни. Поэтому – взвесьте все «за» и «против» своего ухода, а когда уже приняли решение – все «против» вычеркните, чтобы не мешали. Надо ли сохранять отношения, из которых вы «выросли»? Или оставаться на должности, где вы достигли всего, чего могли? Если хочется свободы, всегда спрашивайте себя не «от чего?» (тут-то как раз все понятно – от надоевшей работы, нелюбимого человека, надоевшей жизни, серых будней), а «для чего?». Вот это уже сложнее. Но определиться нужно, иначе смените шило на мыло. Для чего уходите от мужа – ради другого мужчины, ради одиночества или ради времени на то, чтобы привести в порядок мысли? Согласитесь, разница огромна.
Попрощайтесь со своим прошлым. Часто мы, приняв решение (см. п. 1) очень торопимся со всем разделаться. Оно и понятно: когда собаке купируют хвост, никто не отрезает его по кусочку. Это – защитный механизм нашей психики: чтобы не погрязнуть в негативных эмоциях – утрате, боли, обиде – мы делаем вид, что ничего не произошло, что мы теряем какую-то мелочь. Но ведь это в любом случае часть вашей жизни и вашего опыта! Любая потеря — расставание с человеком, увольнение – происходит в 4 этапа:
- отрицание («Нет, все не так!»);
- агрессия («Подумаешь! Невелика потеря…»);
- депрессия («Как же так?»);
- принятие («Да, это произошло. Ну и что?»).
Вы пройдете все 4 этапа, раньше или позже, независимо от желания. Искусственно сдерживать или «убирать» какую-то стадию можно лишь до поры до времени, а потом эмоции нахлынут с удвоенной силой. Так что устройте прощание с тем, от чего вы уходите. В рабочем коллективе – пригласите коллег на прощальный чай с тортом. В отношениях – последний разговор/поцелуй/секс (на любителя), а потом – спрятать подальше подарки, фото, любые вещи, напоминающие о прошлом.
- Позвольте себе погрустить. Не стоит бравировать перед собой и окружающими – признайте, как трудно далось вам решение об уходе и как болезненно оно прошло.
- Адаптируйтесь к новой жизни. Получив желанную свободу, вы ощутите эйфорию. Все так, как хотелось! Это – как «медовый месяц»: всегда проходит, и начинается адаптация. Вот тогда-то и начинаются раскаяния, размышления и мысли о возвращении. На новой должности, в новых отношениях, в новом городе откроется масса поводов для раздражения и утомления. Мы начинаем жалеть: ну и что, я все бросил(-а) из-за ЭТОГО? А теперь вспомните: а раньше что, все было идеально? Никакие привычки прежнего избранника не раздражали; рабочие обязанности были приятными и интересными; в другом городе давки в общественном транспорте не было? Ну да, как же. Именно поэтому вы оттуда и ушли. Главное – не генерировать вариации на тему: «Это была плохая идея!», а вспомнить, что новые этапы в жизни всегда начинаются тяжело, вам просто нужно время на адаптацию.
Как писал Джон Грин в «Бумажных городах»: «Уходить очень тяжело — до тех пор, пока не уйдешь. А потом понимаешь, что легче нет ничего на всем белом свете». Пусть вас это утешит! После всех сложностей, сомнений и разочарований обязательно придет огромное облегчение. Идите по своему новому пути с радостью и не оборачивайтесь. И уж тем более – не возвращайтесь.