К чему все мы стремимся? К получению удовольствия. Но ведь оно не является для нас физиологической необходимостью: например, для нашего организма важно, чтобы еда была питательной и съедобной, но с точки зрения биологии ей совершенно не обязательно быть вкусной. Да и вообще, уровень удовольствия не измеришь, наслаждение не потрогаешь – уж не за иллюзией ли мы гонимся?
И тем не менее удовольствие – обязательный компонент удовлетворенности. И счастья, да, как же без него.
Если живется не в удовольствие
А что делать, если таких приятных эмоций в жизни стало слишком мало? Как в том анекдоте: « — Ваши воздушные шарики – бракованные! – А что с ними? Сдуваются? – Нет, просто не радуют». Если и вас «шарики не радуют», скучно жить, а кайф все не испытывается, то пора брать дело в собственные руки.
Вспоминается диалог персонажей Вуди Аленна и Скарлетт Йохансон: « — Добавьте в вашу жизнь немного кайфа! – Деточка, кайф в моей жизни – это вечер без изжоги!» (х/ф «Сенсация»). А что, скажете, не кайф? Еще какой. Просто речь шла о совершенно разных уровнях получения удовольствия. Они, оказывается, уже разложены по полочкам и классифицированы.
Психолог Александр Свияш описал 7 уровней получения удовольствия. Присмотритесь к ним: какие уровни для вас привычны, а какие до сих пор оставались недоступными? Там и будет скрываться подсказка, где бы поискать возможность ощутить вкус жизни.
Уровни расположены в обратном порядке – от низшего к высшему.
7 уровней получения удовольствия (по А. Свияшу):
- Состояния, когда человек находится в реальной опасности, но побеждает и выживает. Механизм здесь весьма хитер: и выброс в кровь адреналина, и последующая эйфория, и чувство гордости за самого себя… Именно на этом уровне и «кайфуют» любители экстрима и опасных ситуаций.
- Чувственные удовольствия. Наркотики, алкоголь, курение, еда – все это приносит кратковременное удовольствие и быстро приводит к зависимому поведению. Еще один мощный чувственный раздражитель — секс (наибольший эффект – в сочетании с любовью, я писала об этом в статье «Секс с любовью или без»). Что интересно: многие не мыслят удовольствия большего, чем дают все эти стимулы. А ведь это – только второй уровень! Дальше интереснее.
- Власть над обстоятельствами и другими людьми. О, это неожиданно, но с таким постулатом сложно не согласиться: почувствовав истинный вкус власти, от нее становится чрезвычайно сложно отказаться. Кому не понравится быть тем, от кого многое и многие зависят?
- Эстетические впечатления. Речь здесь идет об удовольствии, которое мы испытываем от прослушивания музыки, чтения стихотворений (чтение прозы в источники получения удовольствия Свияш почему-то не включил), созерцания природы, обдумывания каких-то светлых идей.
- Созидание, творчество. Процесс творчества дает нам не только эстетические впечатления, но и глубинные переживания – при созидании каждый из нас становится Творцом, причем не важно, что именно создается: вязаные носки или кованый меч. Занятия творчеством в любом случае успокаивают
- Духовное развитие и познание мира. Это – диапазон необычных людей: духовных искателей, предсказателей, экстрасенсов и эзотериков. Лично у меня есть подозрение, что все мы разными путями идем к одним и тем же знаниям и одной и той же мудрости, кем бы ни был человек: христианином или мусульманином, йогом или философом.
- Общение с Богом. Высший уровень, который подразумевает не только молитву, но и те моменты, когда мы остро чувствуем присутствие Бога в себе или в ком-то/чем-то, что рядом.
Не знаю, как вы, а лично я о некоторых из этих уровней даже не задумывалась как об источнике получения позитивных эмоций. Это значит – многое теряла. Сам Александр Свияш советует: если не получаешь от жизни кайфа, нужно войти в еще незнакомый диапазон.
Ну, а когда не получается выйти на более высокие уровни получения удовольствия, мы черпаем его во вкусностях, в частности — в шоколаде, например, таком, как здесь: https://chocolate-comp.com/. Не зря говорят, что шоколад — это женский антидепрессант!