В свете повальной моды на толерантность и терпимость особенно остро встал вопрос о такой проблеме, как стереотипное мышление. Женщины усиленно борются с гендерными стереотипами (у нас еще ничего, а на Западе беда: никто не уступит женщине место в транспорте, чтобы не быть обвиненным в некорректности и половой дискриминации), люди с разными цветами кожи – с расистскими предубеждениями. Этой борьбы так много, что появилась даже шутка: «Вы своей толерантностью оскорбляете мои расистские чувства». Однако некоторые установки очень обижают тех, кого они касаются: от «все блондинки глупы» до «русские пьют больше всех». И сколько бы статистика ни опровергала эти утверждения, они по-прежнему прочно сидят в головах. Давайте разберемся, что такое стереотипы мышления, откуда они берутся и для чего нужны. Нам помогут научные труды Уолтера Липпмана – одного из первых исследований стереотипов.
Несколько фактов о стереотипах мышления (по Уолтеру Липпману):
- Стереотипы проще и примитивнее реальности. Сложные, а часто – противоречивые явления рассматриваются
однобоко, искаженно: «Все женщины – стервы». Это чрезвычайно сужает взгляд на проблему и упрощает его до примитивности. Они являются ловушками сознания, обедняя наше восприятие ситуации или явления и лишая панорамного взгляда на это явление. - Стереотипы
приходят извне, а не являются результатом нашего умственного труда. Любое явление, над которым мы размышляем, предстает перед нами во всей своей многогранности. Но стереотипы мышления не вырабатываются на основе собственных суждений, личного опыта – они попадают в нашу голову извне: из СМИ (прочтите статью «10 способов манипулирования людьми через СМИ») и ближайшего окружения. Мы не критикуем и не переосмысливаем их, принимая на веру как непреложные истины. Недаром же существует сатирический стишок: «Умом замусоренных типов живет полынь стереотипов».
- Все стереотипы мышления являются ложными. Они приписывают каждой конкретной личности какие-то качества только на основе ее принадлежности к определенной группе («все дизайнеры – гомосексуалисты», «все итальянцы очень темпераментны»).
- Стереотипы убедительнее реальности. То есть мы так верим в них на подсознательном уровне, что, встретив сдержанного итальянца, не размахивающего при разговоре руками 40 раз в минуту, мы решим, что это какой-то «не такой» итальянец. То есть мы готовы не верить собственным глазам в угоду различным штампам: «рэп – музыка черных» (Эминем просто аплодировал бы), «все китайцы низкого роста» (самого высокого баскетболиста в мире – 2 м 29 см – зовут Яо Минь, и он китаец), «все женщины по натуре — гуманитарии» (математик Софья Ковалевская аплодирует стоя). Это не так уж безобидно, ведь проводятся и другие параллели, вроде «ислам=терроризм».
Добавим еще один стереотип мышления: стереотипы – это плохо. На самом деле и у этой медали есть обратная сторона. Стереотип является инструментом, который необходим нашему сознанию. Мы не можем постоянно объективно оценивать реальность – для этого понадобилось бы огромное напряжение, концентрация внимания и напряжение аналитических способностей. Впрочем, мозг все равно не справился бы. А вот устоявшиеся суждения делают окружающий мир понятным и простым, подводя явления к некому общему знаменателю.
Помимо этого стереотипы помогают находить общий язык с окружающими (как правило, у представителей одной социальной группы схожие стереотипы, так как они живут в одном информационном пространстве). Это дает возможность «сбиваться в стаи», деля мир на «мы» и «они», что также не всегда безопасно, но срабатывает практически всегда, потому что дает человеку чувство защищенности и принадлежности к некой общности. Вот почему стереотипы мышления являются, с одной стороны, механизмом социализации человека, а с другой стороны – сеют раздоры, ненависть и самые нелепые страхи.