Вы считаете, что ваше окружение не может влиять на вас, вы остаетесь все тем же человеком, ведь вы – уже вполне сформировавшаяся личность? Поздравляем, вы глубоко ошибаетесь! Наше социальное окружение формирует нас, наш образ жизни и наше мышление. Хотя, казалось бы, тоже мне новость! Народная поговорка твердит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Роберт де Ниро вряд ли знаком с нашим фольклором, но и он говорит: «Выбирайте свое окружение — какими мы ни были бы уникальными, оно все равно влияет на нас».
Да и ученые доказали зависимость каждой личности от социальной среды – мы писали об этом в статье «Интересный психологический эксперимент…». Хорошо, допустим. Тогда возникает вопрос: является ли этот процесс односторонним? Или мы тоже можем менять свое окружение? Давайте разберемся подробнее.
Влияние окружения на личность
Все те люди, с которыми мы общаемся, живем, работаем, еще каким-то образом взаимодействуем – все они влияют на нашу жизнь. Одно из обязательных условий развития личности и ее существования в обществе – социализация. Социализация – это процесс усвоения индивидом знаний, представлений, системы ценностей, моделей поведения, принятых в обществе, в котором он находится. (Интересный аспект: все мы «нормальны» лишь в той степени, в какой это расценивает наше общество. Прямое общение с духами на наших широтах воспринимается по меньшей мере как странность, а у многих других народов это, напротив, знак избранности).
Так что же, «не стоит прогибаться под изменчивый мир»? Но социализация – это совершенно естественный и очень мудрый адаптивный механизм, уходящий корнями в те времена, когда каждый член племени должен был жить по законам этого племени – просто наплевать на чужое мнение не получалось. Если вдуматься, многое ли изменилось? Изгнание из своей социальной среды, правда, уже не грозит смертью, но чревато неприятностями.
Роль первого института социализации принадлежит семье. Именно на родителей возлагается задача научить ребенка правилам поведения, нормам морали, представлениям о добре и зле. Нам остается лишь впитывать, принимать принципы, правила и установки, ведь мы еще не в состоянии подвергнуть их анализу или найти им альтернативу. Это – правильно, но данная позиция является пассивной.
Однажды мы приходим к тому, что дальнейшая подстройка к окружению уже не дает нам ничего нового и полезного, а только ограничивает нас, а если окружение несет негативные установки и ценности, то и оказывает деструктивное воздействие. Ну, как в песне группы «Наутилус Помпилус»: «Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног…». Наступает время занять активную позицию и изменить окружающий мир. Ни больше, ни меньше.
Влияние личности на социальное окружение
Главное – запомнить: жизнь среди успешных, благополучных людей способствует тому, что мы и сами становимся более целеустремленными и активными. Если же вас окружают люди, которые только пеняют на свою горькую жизнь, рано или поздно вы впитаете эти пессимистические настроения. Как бы вы ни старались.
Поэтому важно ограничить, сократить или вовсе исключить общение с людьми, которые:
- постоянно жалуются на жизнь, винят кого-то в своих проблемах;
- заставляют нас чувствовать себя никчемными, неудачливыми, некрасивыми, ненужными.
Следующий шаг – вы должны в какой-то степени взять на себя роль лидера и стать законодателем традиций. Каким образом? Если вас не устраивает то, что в вашей семье каждый живет как бы сам по себе, вы можете придумывать для семьи какую-то совместную деятельность – рабочую или досуговую (а лучше всего чередовать их). Это куда конструктивнее, чем жаловаться на то, что «все они – эгоисты…».
Безусловно, наше окружение влияет на нас, но вы сами должны контролировать, насколько вы хотите слиться с вашим окружением, проще говоря, стать таким, как они. Не хотите? Тогда берите ситуацию в свои руки.
Хотите улучшать не только социальное, но и свое экологическое окружение? Что может быть проще: можно купить сирень или саженцы деревьев и посадить возле дома, чтобы сделать свой же город красивее.