Разрыв отношений, если они были значимы для нас, могут восприниматься как конец всему. В такой ситуации вы вряд ли поверите мне, если я скажу, что время лечит и все пройдет. А что, если я скажу, что боль утихнет через три месяца? Не поверите? Зря – это уже доказано учеными.
Раньше существовало лишь субъективное мнение о том, сколько времени понадобится для того, чтобы пережить расставание с любимым человеком. Существует даже интересная теория о том, что должна пройти половина того времени, которое продолжались отношения (не слишком утешительная для тех, кто в 40 разводится после 20-летнего брака…). Но вот этим вопросом заинтересовались ученые…
Интересный опрос
Журнал Journal of Positive Psychology опубликовал исследование, в котором принимали участие 155 парней и девушек, которые пережили разрыв отношений с партнером 11 месяцев назад. 71%, то есть большинство из них, согласились с позитивными утверждениями, предложенных в анкете: «Я вырос как личность», «Я узнал о себе много нового», «Я стал более целеустремленным». На вопросы же о том, когда наступил переломный момент в их депрессии после расставания, в большинстве случаев фигурировал примерно один и тот же срок – 3 месяца.
Конечно, в зависимости от значимости и продолжительности отношений, а также особенностей личности, кому-то понадобится больше времени, чтобы спастись от несчастной любви, кому-то меньше.
Выводы
Что интересно, психологи опровергли распространенное убеждение, что инициатор разрыва быстрее приходит в себя, так как хочет расстаться и готовится к этому… Оказывается, что эти пресловутые 3 месяца нужны каждому из партнеров, независимо от того, кто принял это решение. Конечно же, это — новый взгляд на расставание!
Анализируя результаты этого исследования, психологи сделали осторожный вывод: «Может быть, позитивные эмоции и душевный рост – это более важные уроки расставания, чем принято было считать раньше». Вот уж где в тему оказывается афоризм Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Возможно, поэтому его так часто ставят в статус в социальных сетях – как раз те, кто пережил опыт неудачных отношений?
И еще немного интересного
Согласно еще одному исследованию (его провели сотрудники Университета Стони Брук, США), то состояние, которое мы переживаем после разрыва отношений, похоже на… ломку при химической зависимости. Ранее другой эксперимент с применением магнитно-резонансной томографии показал: отвержение при разрыве отношений «включает» те же участки головного мозга, что и физическая боль.
Стоит ли удивляться, что нам так сложно пережить это состояние? Да уж, в каком-то смысле любовь – болезнь…
Ну, а в том случае, если расставаться вы не собираетесь, а, наоборот, собираетесь пожениться — советуем поручить организацию свадебного торжества профессионалам! В Санкт-Петербурге, к примеру, есть прекрасное агентство — https://ewco.ru. Здесь вы можете заказать услуги профессионального ведущего и тамады, артистов, а также взять в аренду световое и музыкальное оборудование…
Кстати, при организации собственной свадьбы забудьте о поговорке «если хочешь сделать хорошо — сделай сам». Иначе этот день, который должен стать самым счастливым в вашей жизни, запомнится как череда забот и хлопот. Да и родственникам лучше не доверять этот процесс — а вдруг сделают что-то не так, как вам хочется?
Поэтому организацию и проведение свадебного торжества всегда лучше доверять профессионалам — обратитесь в event-агентство, это избавит вас от беспокойства об организационной стороне праздника.