Несмотря на то, что психологические услуги становятся все доступнее и доступнее, не так уж охотно мы бежим в заветный кабинет с табличкой «Психолог». Почему? Ведь на Западе это – совершенно обыденное дело, как визит к стоматологу, например. Кажется, дело здесь не только в стоимости услуг психолога, которая (как и любая квалифицированная услуга) может иметь достаточно высокую цену. Обратиться к психологу многим из нас мешают мифы, которые царят вокруг этих специалистов и их услуг. Похоже, они рождаются в общественном сознании потому, что мы плохо представляем, чем нам может помочь профессиональная психологическая помощь, и имеем некое недоверие к психологам – многие заявляют, что лучше поговорят по душам с подружкой (хотя, естественно, не со всеми проблемами можно справиться одними беседами).
Итак, какие же убеждения, касающиеся психологов и их услуг, можно считать мифами? Какие из них встречаются в повседневной жизни?
Мифы о психологах:
- «За помощью обращаются только слабаки». Раньше вон и вовсе психологов не было, и ничего, как-то жили люди. Ну да. Дизайнеров тоже не было, поэтому во всех квартирах были одинаковые ковры на стенах и одинаковые сервизы в сервантах. И вообще – почему не стыдно обращаться к юристу, например, или стоматологу? Почему зубы, внешность, одежда и т. д. важнее, чем внутренний комфорт? Для того, чтобы признать проблему и попытаться ее решить (а для этого придется работать над собой, меняться…), нужно много смелости и душевных сил. Так что ни о какой слабости здесь и речи быть не может.
- «Психолог лечит психов». Психолог и психиатр – это две очень и очень разные профессии. Психиатр – врач, психолог же помогает только психически здоровым людям.
- «Меня никто не поймет и никто не поможет». Нам часто кажется, что наши проблемы уникальны и с ними никто раньше не сталкивался. И, как ни странно, нас успокаивает тот факт, что кто-то испытывает те же проблемы и те же трудности, а еще лучше – уже пережил их. Так вот. Несмотря на уникальность каждой личной ситуации, наши проблемы все же являются более-менее типичными: измены, ревность, поиски себя, проблемы с профессиональным самоопределением… Психолог помогает осознать свои чувства, выразить их, а это упорядочивает мысли и дает более ясное понимание ситуации.
- «Психолог знает о людях все». Знать все невозможно, да к тому же психолог – он тоже человек. Но при этом специалист обладает необходимыми знаниями, навыками и инструментарием, чтобы грамотно выполнять свою работу.
- «Я не хочу копаться в себе – мне и так плохо, а станет еще хуже». Если все время отодвигать проблему, она никуда не девается, и напряжение только растет. Но, когда нам удается решить проблему, боль уходит и наступает катарсис.
- «Я не знаю, настолько ли у меня все серьезно, чтобы понадобилась психологическая помощь». Психологи подтвердят: бывает так, что человек обращается вроде бы с какой-то мелочью, но она оказывается лишь вершиной айсберга, и за ней может стоять что-то серьезное.
- «Меня уже поздно менять и перевоспитывать». А кто вам сказал, что кто-то будет вас перевоспитывать? Или вы ожидаете, что обнаружите в кабинете строгую учительницу или сурового отца? Вы, взрослый человек, обращаетесь за квалифицированной помощью к другому взрослому человеку и вправе принимать или не принимать эту помощь. Навязывать вам никто ничего не будет, не волнуйтесь. И даже советы раздавать – тоже. Вы получите только информацию, а дальше – «дело рук самих утопающих».
Так что же – обращаться к психологу или не обращаться? Если на то пошло, лучше попробовать и убедиться лично: все эти убеждения – действительно мифы, и психологическая помощь действительно может стать мощной опорой и поддержкой…