Недавние исследования ученых дали настолько неожиданные результаты, что им просто отказываешься верить: они говорят, что 95% женщин, решившихся на аборт, не жалеют об этом впоследствии!
А ведь сколько твердят психологи и противники абортов, что эта операция может стать для женщины большой эмоциональной травмой, колоссальным стрессом (я писала об этом в статье «Психологические последствия аборта для женщины»)… Да, не для всех – кто-то относится к этому проще, чем к походу к стоматологу, но ведь не 95% же, заявленные в результатах исследования?!
Но что-то я забегаю вперед.
Суть исследований
Исследование об отношении женщин к совершенному аборту провели ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США). Первоисточник, описывающий их — R. H. «Decision Rightness and Emotional Responses to Abortion in the United States: A Longitudinal Study», PLOS One, July 2015.
Исследователи 3 года наблюдали за женщинами разного возраста, с разным уровнем достатка, выходцами из различных этнических групп, которых объединяло только одно – сделанный в прошлом аборт. Методы исследования – наблюдение и тестирование в течение всех трех лет.
Отдельная группа вопросов теста была направлена на выяснение причин, заставивших респоденток в свое время избавиться от беременности. Оказалось (вполне ожидаемо), что 40% женщин пошли на этот шаг из-за материальных трудностей, а 36% сочли время «неподходящим» для обзаведения потомством.
На тот момент это решение далось тяжело или очень тяжело 55% женщин, легко или очень легко – 26%.
Неожиданный результат
И вот теперь, по прошествии нескольких лет (от 1 до 3-х), подавляющее большинство испытуемых уверены, что поступили правильно.
Чем больше времени проходит с момента операции, тем выше становятся показатели психологического благополучия женщины – например, степень удовлетворенности жизнью и самооценка.
Авторы исследования, чтобы объяснить данное явление, проводят различие между сожалениями по поводу аборта в целом и эмоциями, связанными с операцией. То есть сама операция вызывает негативные переживания (хорошего и вправду мало), а вот решение не дарить жизнь новому человеку даже в долгосрочной перспективе считается самими респодентками верной.
Странновато? Не то слово
Эти исследования слишком серьезны, чтобы отмахнуться от их результатов: напомню, они длились три (!) года, да и проводили их грамотные, компетентные специалисты. И все же они вызывают недоумение: как к ним относиться и как их понимать?
Да и как не верить, если я однажды общалась с замужней молодой женщиной, только что сделавшей свой седьмой (!) аборт. Причем говорила она об этом с легкостью.
Вспоминается мнение Эвы Паттис Зойи, юнгианского психоаналитика, клинического психолога, преподавателя швейцарского Института Юнга.Так вот, эта уважаемая ученая дама считает, что некоторые наши нежелательные беременности на самом деле не такие уж неожиданные и нежелательные – женщина хочет забеременеть, чтобы подтвердить для самой себя, что она на это способна, пройти некую инициацию, но рожать ребенка она не собирается.
К прерыванию вот таких «проверочных» беременностей женщина отнесется легче: это же так, попытка, «проба пера», а вот «по-настоящему» будет позже.
Забыть и убежать, или как подсознание женщины избавляется от неприятных эмоций
И еще, как мне кажется, нельзя сбрасывать со счетов вездесущие механизмы психологической защиты личности. Все мы рано или поздно приспосабливаемся к травмирующей ситуации, вот и женщины, решившиеся на аборт, вполне могут неосознанно «облегчить себе жизнь», чтобы не думать о происшедшем в негативном ключе. Какие же защитные механизмы могут включиться, чтобы обезопасить душевный комфорт женщины, сделавшей аборт, чтобы получился вот такой результат – отсутствиесожалений?
- вытеснение – «забывание» о травмирующем событии (хотя, как вы понимаете, оно просто вытесняется в бессознательное);
- проекция – приписывание собственных нежелательных переживаний кому-то другому. «Вот подруга моя зря аборт сделала, жалеет теперь, что не родила, а я не жалею – правильно сделала!»;
- рационализация – оправдание мыслей, чувств, поведения, имеющих негативный смысл. Этот механизм у женщин, прервавших беременность, проявляется очень часто. Как его идентифицировать? Рационализация налицо, если женщина начинает подробно объяснять, почему этот шаг был правильным и единственно разумным выбором;
- интеллектуализация – преувеличенное использование интеллекта для снижения напряжения от эмоциональных переживаний: «Сейчас я, размышляя об этом, все отчетливее понимаю, что рожать в тех условиях было нельзя»;
- отрицание – все ясно из названия. Когда срабатывает этот механизм психологической защиты,человек начинает отрицать значимость свершившегося. «Что-что, я переживаю? Ну что вы, нет! Подумаешь, аборт, ничего там страшного, и чувствую я себя хорошо».
И это – лишь самые очевидные из возможных реакций! Так примерно я объясняю для себя шокирующие результаты исследования ученых Калифорнийского университета, обнаруживших, что подавляющее большинство женщин не жалеет о сделанном в свое время аборте.