Нет у человека худшего врага, чем он сам. В этом убеждаешься всякий раз, когда видишь человека, у которого есть все для достижения успеха, а он сам себе мешает его достичь. Способный неглупый студент заваливает сессию, потому что было лень. Хороший специалист не решается отправить резюме на должность своей мечты… В общем, принцип ясен: мы-то сами прекрасно знаем, что делать и даже как, но или делаем не то и не так, или же не делаем ничего вовсе. Редкое явление? Повсеместное. Самосаботаж называется.
Робин Шарма: «Мы в буквальном смысле боимся самих себя — тех, кто мы есть на самом деле. Мы боимся собственного света, боимся собственного великолепия, боимся собственного высшего потенциала».
В отдельных случаях мы все потихонечку сами себя притормаживаем. Смысл тот же, что у лени и прокрастинации – дать себе немного отдохнуть, замедлиться, перевести дыхание. Но если самосаботаж становится стилем жизни?
Таким людям неуютно на консультациях у коучей и на тренингах личностного роста: они, в общем-то, знают, чего хотят, прекрасно знают, как этого достичь, так что им скучно слушать про постановку целей и «10 шагов по выбранному пути». Потому что самосаботаж – тот самый анекдотический случай, когда есть где, есть чем, но зачем?
Причины самосаботажа:
- Страх неудачи. Простой способ уберечься от провала – убежать от успеха. Даже не начинать, пусть даже очень хочется. Раз виноград высоко, то он невкусен и зелен, да и вообще винограда не очень-то хочется.
- Отрицательные эмоции, негативный эмоциональный фон. Пребывание в депрессии никому энергичности и решительности не добавит. Говорить человеку «соберись!» в таких случаях бесполезно, и свершений от него ждать не стоит: слишком много душевных сил уходит на поддержание какой-никакой эмоциональной стабильности и устойчивости. Тогда человек, переживающий не лучшие свои времена, «залегает на дно» — и правильно делает. Лишь бы состояние не затянулось.
- Вторичные выгоды. Зачем устраиваться на хорошую работу – нагрузка, ответственность, да и родители перестанут помогать финансово. В общем, человек остается там, где он есть, по той причине, что ему это чем-то выгодно. Вторичные выгоды – это уже вопрос для «прокачанных», подкованных в психологии: нелегко обнаружить их у себя, не будучи внутренне готовым признать, что что-то удобное и хорошее в нашей «ужасной» ситуации все же есть.
- Нехватка информации. Бывает и так – даже в наш информационный XXI век. Человек мечтает рисовать, но считает себя полным бездарем – и не подозревает о существовании обучающих программ, позволяющим освоить основы графики и живописи даже тем, кто имеет весьма средние способности к рисованию. Или юноша не решается написать симпатичной ему девушке, не догадываясь, что она об этом просто мечтает. В этом случае самосаботаж поможет преодолеть информированность: когда у вас появляется мечта, не поленитесь собрать как можно больше информации в этом направлении. Так вы поймете, является ли ваша мечта осуществимой и что для этого нужно.
Подозреваете себя в самосаботаже? Чувствуете, что в какой-то момент остановились как вкопанный? Попробуйте ответить себе на вопросы конкретно об этой ситуации:
- чего я боюсь;
- чему я сопротивляюсь;
- какую выгоду я от этого получаю;
- если я достигну в этом деле успеха, то что произойдет;
- почему я не хочу этого делать.
Если быть предельно честным с собой, могут всплыть совершенно неожиданные выводы и открытия. Например, что вы отказываетесь от хорошей должности, чтобы не зарабатывать больше мужа. А заболеваете, чтобы иметь возможность хоть иногда отдохнуть. Да-да, механизм распространенный.
___________________
Покупку сумки мы тоже часто откладываем, а ведь этот аксессуар так важен в любом ансамбле! Если не очень хочется тратить время на походы по магазинам, загляните на httpss://mir-sumok.kiev.ua/ — онлайн-шопинг тем и хорош, что позволяет сэкономить много времени.