Нам не всегда хватает уверенности в себе. Здесь играют роль и обстоятельства, и жизненный опыт, и наша самооценка… Развитие уверенности в себе – дело долгое, требующее сосредоточения. А как быть, если нужно продемонстрировать уверенность «здесь и сейчас»? На помощь придут рекомендации по уверенному поведению!
Согласитесь, так часто бывает: предстоит собеседование/важное свидание/знакомство с родителями парня/неприятный разговор, а у вас прямо-таки колени подкашиваются, не дает покоя страх и застенчивость. Но демонстрировать страх и неуверенность нельзя, ситуация требует твердости. Тогда просто ведите себя уверенно, и это сработает! Как это? Расскажем ниже!
Понятие уверенного поведения
Прежде всего – что такое уверенное поведение? Не «продавливание» своей позиции в беседе, а техника корректного донесения своих мыслей до собеседника. Оно необходимо каждому человеку, ведь тот, кто не владеет навыками уверенного поведения, вынужден проигрывать в спорах, на все соглашаться (ведь он не умеет отказывать), пасовать и тушеваться, а потом – мучиться чувством вины и собственной беспомощности.
Рекомендации по уверенному поведению
- Хотите отказать другому человеку в просьбе? Просто скажите «нет» — твердо, ясно и однозначно. Можете объяснить, почему вы отказали, но не рассыпайтесь в извинениях. Если же вас начинают дотошно расспрашивать, почему вы отказали, обвинять и стыдить – к вам пытаются применить манипуляционные приемы. Правильно сделали, что отказали.
- Попросите пояснить, почему вас просят о том, чего вы не хотите делать. Вот, к примеру, под конец рабочего дня зашел коллега и попросил разобрать все завалы самостоятельно, хотя вы должны делать это вдвоем – у него дела. На что рассчитывает человек, заведомо знающий, что вам его просьба не понравится, но все же озвучивающий ее? Как правило, «на авось» — ну, а вдруг согласитесь?
- Отвечайте без паузы, так быстро, как это вообще возможно. Это касается все того же отказа или ответа на любые вопросы. Если вас о чем-то спросили, просто ответьте, не стоит мяться и уверять, что вы, конечно, не знаете, и предпочли бы не отвечать, и вам, право же, неудобно, да и вы некомпетентны… В таких вступлениях ваш ответ просто затеряется.
Настаивайте на том, чтобы с вами говорили честно и откровенно. В корректной форме попросите говорить прямо, без намеков, не хитрить и не юлить – имеете право. Если вам подмигивают с заговорщицким видом: «Ну, ты знаешь, что я имею в виду?», а вы, как говорится, ни сном, ни духом, не стесняйтесь заявить об этом.
- Смотрите на собеседника. Возможно, он тоже чувствует себя неуверенно? Выдает себя руками у рта или бегающим взглядом? Заметив это, вы почувствуете облегчение – не только вы взволнованы.
- Если вы разозлены, дайте собеседнику понять, что такую реакцию вызвал не сам человек, а его поступок.
- Когда комментируете чье-то поведение, используйте «Я-сообщения»: не «Ты неблагодарна!», а «Мне кажется, ты не ценишь моего вклада в наши отношения»; сыну-подростку – не «Выключи музыку!», а «Мне дискомфортно от такой громкой музыки».. Такая формулировка звучит не так обидно, а значит, ваши слова будут восприняты более благосклонно.
- Вживайтесь в образ. Представьте, как повел бы себя в данной ситуации брутальный персонаж любимого фильма или человек, которого вы считаете уверенным в себе. Разве стала бы Анджелина Джоли робеть, если бы к ней подошел познакомиться симпатичный мужчина? Разве позволил бы Супермен водить себя за нос? (Реальные люди в качестве примера для подражания всегда лучше, ведь вы видите их в реальной жизни, а не в постановочных сказках. Но за неимением уверенных людей в окружении сойдут и персонажи!). Представьте, что говорил и делал бы на вашем месте уверенный человек – и получите приемлемую для вас модель уверенного поведения.
- Хвалите тех, кто ведет себя уверенно. И себя тоже! Неважно, достигло ли ваше уверенное поведение цели – вы старались.
- Не упрекайте себя. Даже если вы вели себя неуверенно или агрессивно. Лучше проанализировать, с какого момента вы повели себя неправильно, чтобы избежать подобных случаев в будущем.
Знаете, что самое приятное в освоении навыков уверенного поведения? Дорога появляется под ногами идущего. Стоит вам свыкнуться с ролью человека, который уверен в себе, как вы им станете!