Психология успеха в последнее время стала чрезвычайно модной темой. Начиналось все, пожалуй, с популяристических книжиц типа «Думай и богатей» (их концепция сводится в основном к мысли «думай, что разбогатеешь»). В таких книгах, на бизнес-тренингах нам твердят: измените свое мышление, чтобы стать успешным человеком. Однако не все эти шаблоны нам подходят: что русскому здорово, то немцу – смерть. Да, наш менталитет действительно таков, что люди предпочитают стабильность рискам и считают, что лучше синица в руках. Нас за это, конечно, ругают, но как могло быть по-другому в стране, где в 30-е годы счастливых обладателей двух коров раскулачивали, а в 80-е еще существовала статья «за спекуляцию», пресекавшая любой бизнес на корню? Однако время сейчас другое, капитализм все-таки победил, и действительно пришла пора перестраивать мышление. Посмотрим, какие стереотипы мышления, которые можно охарактеризовать как «психология бедности», свойственны нашему обществу.
Приметы психологии бедности:
1. Лучше малооплачиваемая, зато стабильная работа. Лучше всего в госучреждениях – государство позаботится. В коммерческой организации есть риск через какое-то время остаться на улице. Казалось бы, все правильно. Но что скрывается за нежеланием отправляться в «свободное плавание»? Боязнь того, что ваши знания и опыт останутся невостребованы, а это уже – неуверенность в себе. Вот и получается, что человек годами сидит на скучной, нудной, однообразной работе, перестает учиться чему-то новому, однообразной работе, перестает учиться чему-то новому и в итоге действительно становится никому не нужным, да и сам теряет интерес к тому, чем занимается. Да и на одну зарплату не особо разживешься. Но человек довольствуется ею, не пытаясь добиться большего. Как пел Александр Башлачев (уж извините за грубость): «Нам чужой жратвы не надо – хоть и нет, зато своя!».
2. Боязнь любых перемен. В большей или меньшей степени она свойственна всем нам (в зависимости от решительности и уровня тревожности). Но страх нового и неизведанного не должен перекрывать нам пути к чему-то лучшему. Девиз – все тот же, что и в 1-м пункте: лучше иметь немного, чем потерять все. Поэтому психология бедности никогда не даст человеку начать свое дело, освоить новые сегменты рынка, получить второе высшее образование в 40, переехать в другой город в 50… Рэнди Гейдж в своей книге 101 ключ к вашему процветанию говорит: «Страх перед испытанием успехом пугает людей больше, чем страх потерпеть неудачу». Это тоже заложено в нашей подкорке – недаром есть поговорка, в которой самыми страшными испытаниями являются огонь, вода и медные трубы. Медные трубы – это слава и успех, и на самом деле не каждый к этому готов.
3. Низкая самооценка. Сами видите, все тесно взаимосвязано. Человек, считающий себя недостаточно умным, компетентным, активным, деятельным, сознательно «уходит на второй план» и не пытается заняться тем, что дало бы ему возможность заработать. Это люди, на которых не обращают внимания на работе – уж кого-кого, а исполнительных и порядочных «ломовых лошадок» на руководящие должности не назначают – боятся, что «пороху не хватит». Вы тоже считаете, что у вас его не хватит? Вот и она, низкая самооценка. Но давайте подумаем. Как повысить самооценку? Преодолевая трудности. Решая проблемы. Чего-то добиваясь. Да, ошибки будут! Ну и что? Как говорила Шэрон Стоун, «в этой жизни не важно, как ты падаешь. Важно, как ты поднимаешься». Трудности закаляют и дают возможность гордиться собой, когда они уже позади.
4. Нежелание проявлять активность. Те, у кого никогда не было больших денег, уверены, что богачи только и делают, что лежат в шезлонге на собственной вилле и потягивают дорогой алкоголь. Но 90-е нередко так и было, правда, продолжался такой период в жизни каждого отдельно взятого нувориша недолго, заканчиваясь, как правило, пулей в лоб. Но вообще, для того, чтобы что-то зарабатывать, нужно вкалывать и вкалывать. Один ресторатор рассказывал, что, открыв свой первый ресторан, он в нем же и ночевал, потому что по мере необходимости выполнял обязанности и администратора, и повара, и официанта, и уборщика. Но психология бедности не дает поверить в то, что любое дело, которому посвящаешь все свое время, не пропадет даром – если не принесет денег, то даст бесценный опыт. Конечно, проще не искать свое призвание, а сказать, что все обеспеченные люди – мошенники и воры. А раз так, то «честным людям вроде нас» и пытаться не стоит. Человек отказывается от более престижной должности с более широким кругом обязанностей – и, опять же, перестает расти. Человек пассивен, а потому беден. Он не ищет новую работу – «не справлюсь», подработку – «все равно ничего хорошего не получится» и т.д.
5. «Все должны». Психология бедности коварна тем, что позволяет человеку чувствовать себя жертвой. Он живет в плохом государстве, у него плохой начальник, да и жизнь тоже плохая… Как говорится, смени место, ты же не дерево. Но вмешиваются (смотри выше) боязнь перемен, низкая самооценка, нежелание проявлять активность. И тогда получается, что старайся-не старайся, в результате ничего не получишь. Стимула, естественно, никакого. «Психология бедняка» въедается, как мазут в рабочие руки. Куда проще обвинять в своих неудачах других (правительство; Америку; родителей, не давших хорошего старта), чем себя. И все же, пока в наших проблемах виноват КТО-ТО, НАМ они не под силу. Запомните это.
6. Экономия – это способ улучшить свое финансовое положение. А ведь отражение данного стереотипа действительно повсеместно проявляется в массовом сознании: люди часами сравнивают цены в магазинах, ища, где дешевле, или годами осаждают инстанции, добиваясь мизерного снижения платы за коммунальные услуги… Вместо того, чтобы силы и энергию потратить на поиски хорошей работы или дополнительного заработка. Говорят же: «Не надо меньше тратить – надо больше зарабатывать».
Давайте по-честному. Все не могут быть богатыми, не все могут купить элитные украшения стоимостью с хороший автомобиль. Это нам только при коммунизме обещали, но его призрак давно загибается где-то на просторах КНР. Но – если говорить откровенно до конца – не всем это и нужно. Кто-то действительно предпочтет немного сэкономить, вместо того чтобы сутками пропадать на работе, не видя ни жены, ни детей. И в этом ничего плохого нет! Однако если психология бедности тормозит ваше развитие, и вы это чувствуете – значит, эта статья была написана для вас. Вам и карты в руки.
Заинтересовались? Можем порекомендовать вам интересный тренинг по достижению успеха: https://finance.neverdie.ibusinesspro.e-autopay.com/.