Почему не работают тренинги по поиску своего призвания? | один+одна

Самые популярные темы современных курсов и тренингов – женственность, секс и поиски своего призвания. Причем последняя интересует и мужчин, и женщин. Множество ведущих (причем совершенно разной квалификации) избирает ее для своих инфопродуктов… Почему же мы все экстренно бросились «искать себя», то почему эти курсы так редко приносят желаемый результат? 

Почему мы об этом задумались?

Для начала есть смысл отметить, что надо порадоваться тому, что у нас вообще возникает вопрос «чем я хочу заниматься и в чем мое предназначение». Наши родители работали на заводах и фабриках и считали высшее образование «путевкой в люди», а наши бабушки и дедушки по 12 часов в день работали в колхозах. (Ну ладно, может, конкретно у вас предки были заняты в более интеллигентных сферах деятельности, но я говорю в целом о двух поколениях). Часто ли они размышляли о своем призвании? Наверное, не особо.

Если вспомнить пирамиду человеческих потребностей, то самореализация стоит на самой ее вершине, над физиологическими и социальными. До нее доходит дело тогда, когда удовлетворены потребности на предыдущих уровнях.

Другими словами, когда мы задумываемся, куда же мы идем и чем занимаемся, значит, нас не занимают другие насущные проблемы, нам есть где жить и что есть. То есть люди массово начинают задумываться о своем предназначении в относительно благополучных социально-экономических условиях. Это радует.

И что же произошло? На волне интереса к поискам себя расплодились многочисленные курсы и тренинги, которые почему-то так редко приносят ощутимый результат…

Чем грешат гуру тренингов?

Часто они строят свою работу на достаточно простых трюках: мотивации. Это, конечно, хороший прием, которым пользуются коучи, но и здесь есть подвохи. Вместо того, чтобы сподвигнуть участников к получению каких-то по-настоящему полезных знаний и навыков, ведущий вдохновляет их на «работу над собой». Ну, все правильно, ведь речь чаще всего об экспресс-курсах, а что можно сделать за неделю-две? Разве что поднять себе настроение. Вот мы и слышим «у вас все получится», «вы все сможете» и т.д. Участникам предлагается поработать над своими негативными установками, повторять аффирмации…

И это вместо реальной оценки ситуации на рынке труда, знаний и умений каждого участника ка профессионала, повышения его профессиональной компетентности.

Например, сейчас очень популярна идея, что лучшее, что мы можем сделать – превратить свое хобби в работу. Не хочу делать ремонт Meizu MX6, хочу стать художником. Надоели бухгалтерские отчеты, давно мечтала заниматься танцами. Рассмотрим пример, когда эта тема активно пропагандируется среди женщин, чаще всего речь о hand made бизнесе.

О чем нам не говорят в этом случае?

  • О том, что хобби, ставшее работой – СТАНОВИТСЯ РАБОТОЙ. А от работы устают, она надоедает и раздражает. Оказывается, сложно ежедневно по 8 часов заниматься тем, чем раньше занималась иногда и в удовольствие. Занятие тем, что «давно хотел» — это психотерапевтическое творчество, отличный релакс, но, если зарабатывать этим, начинается «работа на результат».
  • О том, что такой бизнес чрезвычайно трудно сделать рентабельным. Для этого должно сойтись много факторов. Да и, положа руку на сердце, не каждый из нас рожден быть предпринимателем – кому-то больше нравится быть ответственным, старательным исполнителем или «генератором идей».
  • О том, что не обязательно люди захотят платить за ваше любимое дело. Если у вас получается по-настоящему отлично, и продукт востребован – да. Когда это «поделки для души», которые нравятся вам и вашим друзьям – их вовсе не обязаны раскупать.
  • О том, что работа не обязана нравиться нам каждый день. Даже очень-очень любимая работа иногда надоедает, раздражает, злит и бесит.

И это касается многих сфер, не только хэнд-мейд…

Итак, прежде чем записываться на тренинг по поискам своего призвания, остановитесь, вдохните и выдохните. Возможно, ваше призвание – это не то, где легко и вдохновляюще, а то, что у вас получается и где вы можете помочь людям?