Почему нас так волнует чужое мнение?один+одна | один+одна

 «Общественное мнение правит людьми». (Блез Паскаль, физик и философ)

«Мне плевать, что подумают окружающие!» Мы часто бросаемся подобными фразами, но часто ли нас это не волнует? Как ни крути, а чужое мнение во многом определяет то, как мы говорим, одеваемся и вообще ведем себя…Бывает и так, что в погоне за похвалой других людей (часто даже малознакомых) мы начинаем терять себя. Как этого не допустить?

Общественное мнение – это мощнейший регулятор социальной жизни. Известно, что наше поведение регулируют закон и мораль: закон определяется государством, мораль – обществом. Нарушение правил закон карает штрафами, общественными работами, ограничением свободы; мораль карает ослушавшихся общественным порицанием – единственным доступным ей инструментов. За счет своей исключительности он является очень мощным рычагом!

Желание нравиться или потеря себя?

Так ли плохо желание нравиться другим людям? Лорд Честерфилд был уверен, что нет: «Самое полезное из искусств – умение нравиться людям». А что, многим из нас хотелось бы, чтобы о нас не подумали плохо. Вплоть до того, что каждый шаг сопровождается размышлениями на тему: «А что скажут люди?», и человек становится заложником чьих-то ожиданий и стремится угодить «и вашим, и нашим». Высказать собственное мнение? Да ну, вдруг оно идет вразрез с чьим-то. Надеть то, что нравится? Коллеги будут смеяться! Встречаться с Настей? Друзья отговаривают! Такой человек строго ограничен правилами: правды не говорить, в конфликты не вступать. Он изменчив, как хамелеон, и из такого человека можно лепить все, что угодно – стоит лишь дать понять, чего вы от него ждете и почему он не должен вас разочаровать.

Почему так? У людей, чересчур зависимых от чужого мнения, недостаточно хорошо сформирована «Я-концепия» (представление  о себе) и самооценка. Они не могут решить, как себя вести – все время ощущают себя «на зыбкой почве» и радуются любой опоре: чужое мнение, даже не очень удобное, привлекает тем, что всегда подсказывает, как себя вести. Вы – тридцатилетняя незамужняя девушка и не знаете, чего хотите от жизни? Зато общественное мнение знает: семьи и детей! Остается лишь принять программу, и задумываться о том, не являетесь ли вы вообще чайлдфри и записной карьеристкой, уже не обязательно. Можно не задумываться вовсе – окружающие люди могут решить все за нас и дать понять, что от вас ожидается. Недаром ведь говорят,: «Если ты сам не руководишь своей жизнью, ею будут руководить другие».

Истоки проблемы

Кто наиболее восприимчив к чужому мнению? Слишком чувствительные люди с расплывчатыми внутренними ориентирами или без достаточной силы воли, чтобы противостоять натиску толпы (вечная проблема подростков…).

Как формируется желание всем нравиться? Главное новообразование личности, которое должно сформироваться в младенческом возрасте – это доверие к миру: уверенность в том, что  близкие люди будут рядом и помогут, мир безопасен и вовсе не страшен, ничего плохого с тобой не произойдет… Этому способствует любовь и принятие младенца родителями, особенно матерью. Если этого не происходит, то резко растет риск развития зависимости от чужого мнения: «Что скажут люди?» — это всего лишь страх остаться один на один с враждебным миром.

Самопомощь при зависимости от чужого мнения

Как быть, если для вас становится проблемой каждый, даже самый маленький шаг без оглядки на чужое мнение? Предлагаем небольшие рекомендации:

  • учитесь говорить «нет». Особенно тогда, когда вас просят сделать то, что для вас неудобно: поработать за коллегу, к примеру. Не позволяйте ущемлять себя!;
  • играйте в игру «сейчас я ощущаю…». Что это значит? Хотя бы иногда останавливайтесь и задумывайтесь, что вы чувствуете в данный момент.  Эта техника позволяет жить настоящим моментом, не застревая в прошлом и не погружаясь в иллюзии о будущем. Чувствуете, что больше не можете жить с этим человеком? Или что ваша работа уже в печенках сидит? Такие мысли нужно анализировать, а не загонять вглубь. И пусть окружающие думают что хотят – ваша жизнь, вам ее и строить;
  • анализируйте свои убеждения, которые раньше не подвергали сомнениям. «Мужчина должен скрывать свои эмоции» — кто это говорит, вы или ваш строгий папа? «Хорошие девочки так не делают!» — тоже явно не ваш внутренний голос! Учитесь отличать свои мысли от таких вот «пришельцев». Самое интересное, что установки, навязанные общественным мнением, как раз реже всего подвергаются критике и осмыслению, хотя зачастую являются просто стереотипами мышления;
  • составляйте «автопортрет» — собственное представление о том, какой вы, как выглядите и как живете. Вам нравилась прежняя прическа, но ее пришлось сменить? Припомните, кто сказал, что она вам не идет. Обожаете черный цвет? Только вам решать, носить его или нет, а чужое мнение вроде «тебя старит» и «смотрится мрачно» — не аргументы;
  • готовьтесь к переменам. Как только вы начнете прислушиваться к себе и поступать соответственно, ваш круг общения изменится. Это нормально – прекратится общение с теми, для кого вы были просто-напросто удобны в силу своей уступчивости и безответности. Так ли оно вам нужно или лучше освободить место для более конструктивных взаимоотношений?

Итак, прислушивайтесь к себе. Чужое мнение, безусловно, важно, ведь оно показывает, чего общество ждет от нас, но оно не должно становиться ни единственным путеводным указателем, ни мерой определения собственной ценности. Ведь, действуя по чужим выкройкам, живешь не своей жизнью…

________________________________________________

httpss://blogun.ru/danmarkcbdjbhg.html