Почему мы фотографируем все, что попадается на глаза? | один+одна

Вы уже из названия поняли, о чем речь: ежедневно все мы фотографируем то, что мы едим, то, что мы видим, самих себя, окружающих… Потом эти снимки выкладываются в социальные сети, их становится все больше, их давно уже слишком много! Все это фотографирование уже приобретает масштаб массового помешательства… Тогда почему мы не остановимся?

Привет, соцсеть!

Конечно, культ из фотографий сделали соцсети. Разве до них мы фотографировали каждое блюдо, принесенное нам в ресторане? А сейчас – конечно, а как же! Есть даже такая шутка: «Instagram придумали бабушки, чтобы знать, что едят их внуки». И действительно, какие фото мы видим в чужих профилях в Вконтакте, Фейсбуке, Инстаграмме? Еда, ногти, селфи, вечеринка…

Уже и исследования по этому поводу проводились. Более 50% европейцев периодически делают фотографии и выкладывают их в социальные сети, причем львиную долю таких пользователей (84%) составляет, конечно же, молодежь – люди в возрасте 15-24 лет. (Эти данные были получены международной социологической службой TNS Sofres).

Почему мы фотографируем все подряд?

  1. Мы набиваем себе цену. Одно дело – фото, которые мы просто храним, и совсем другое – то, что мы выкладываем в социальные сети. Психоаналитик Кати Денар уверена: человек, фотографирующий все вокруг, хочет показать не окружающий мир, а себя. Парадоксально, но разве неверно? Мы фотографируемся в дорогом клубе, а не на рынке в очереди за огурцами. Да и селфи на аватары в социальных сетях ставим не все подряд, а только лучшие. Что же происходит? Мы стремимся продемонстрировать свои самые лучшие качества и попадаем в зависимость от чужого мнения (оценки, лайки, комментарии), подпитываем свой нарциссизм – «Смотрите все сюда!»…
  2. Мы хотим поделиться. Впрочем, не всегда фото в соцсети – это хвастовство. Выкладывая фото своего коктейля на обозрение друзей, мы как бы виртуально чокаемся с ними, даем понять, что думаем о них в минуту развлечений.
  3. Мы жаждем внимания. Психологи думают, что те люди, которые увлечены игрой на публику, в том числе постоянной демонстрацией своих фото, поверхностны и неспособны по-настоящему глубоко переживать свои чувства и эмоции.
  4. Мы хотим ускользнуть от реальности. Именно так считает Кати Денар. Щелкая вспышкой, мы пытаемся «остановить мгновение», как бы «законсервировать» его. Ну, а когда мы обрабатываем фото с помощью фильтров, то и вовсе меняем существующую реальность, делая прожитое мгновение, запечатленное на снимке, другим – более ярким (усиливая цвета) или вообще из чьей-то чужой жизни (накладывая фильтры в стиле ретро). Так мы ускользаем из своего собственного настоящего. И действительно: не так важен вкус еды – важно ее сфотографировать; какая разница, скучно на вечеринке или весело – нужно успеть сделать несколько кадров…

Получается, что постинг фото в Интернете тоже многое способен рассказать о нас: даже его периодичность, не говоря уже о содержании самих снимков… Но, по сути, он остается безобидным – правда, лишь до тех пор, пока не превращается в навязчивую идею. Просто есть люди, которые не съедят салат, не выложив в Сеть его изображение. И таких сейчас уже немало.

Вы тоже замечаете, что чаще видите мир через объектив, чем непосредственно своими глазами? Тогда наши рекомендации – для вас.

Что делать, чтобы отучить себя от постоянного фотографирования:

  1. Переведите телефон в автономный режим. Встретились с друзьями? Отключитесь от всех сетей, а если не ждете важного звонка, то и вовсе отключите телефон. Пришло время просто пообщаться. Это интереснее, чем все увековечивать, да и воспоминаний оставит больше.
  2. Говорите. Вместо того, чтобы показывать своим близким фото своих ног на пляже, просто расскажите, что вам понравилось в поездке, что впечатлило и запомнилось. Послушать такой рассказ гораздо интереснее, чем просмотреть сотню чужих невнятных фото.
  3. «Включите» все органы чувств. Чтобы лучше запомнить момент, нужно… Нет, не запечатлеть его. Нужно подключить все свои органы чувств: смотрите, слушайте, осязайте… Пусть у вас будут яркие впечатления, а не яркие фотографии!

Так что, если вам надоело огромное количество своих фото в соцсетях и память ноутбука, заполненная сотнями и тысячами снимков, пора останавливаться и переставать фотографировать все подряд: кошку, коллег, свои обеды… Увлечение, конечно, модное, но давайте без фанатизма…

По статье Валентины Развиловой, «Psychologies»