Почему мы идем за толпой? (Эксперимент Соломона Аша) | один+одна

Да-да, каждый из нас – независимая и самостоятельная личность, и мы сами решаем, как себя вести, что говорить, как выглядеть… Естественно. Тогда почему же вновь и вновь личности, попадающие в группу людей, начинают вести себя как стадо баранов?

Мы уже обсуждали эту тему в статье: «Личность и социальное окружение: кто кого?». Получается так: каждый отдельно взятый человек ответит, что он скептически воспринимает рекламу, не поддается уговорам и может противостоять чужому мнению, не считает, что сила – за большинством… И тем не менее мы видим сумасшедшие очереди в день поступления в продажу нового айфона. И по-прежнему в классах дети самоутверждаются за счет слабых мальчиков и некрасивых девочек. Получается ощутимое расхождение между словами и действиями.

Конечно же, вопросы индивидуального и социального не могут не занимать психологов, уже многие годы ломающие голову, насколько сильна в каждом из нас та часть, которая с готовностью поддается мнению толпы. Выводы неутешительны – особенно для тех, кто считал себя яркой индивидуальностью. Как говорится, «ты необыкновенный. Как и все остальные».

Кстати, выводы о том, что все мы являемся ведомыми социумом, вовсе не голословны. Их подтверждают различные психологические эксперименты.

Суть эксперимента Соломона Аша

Соломон Аш – американский психолог польского происхождения, который всерьез заинтересовался изучением конформности (склонности людей менять собственные взгляды и установки в соответствии с теми, которые приняты в обществе или группе). Лучшее подверждение любых теоретических выкладок – это научный эксперимент, и Аш не растерялся, проведя столь интересный психологический эксперимент, что он и сейчас (с 1951 года, между прочим) вызывает интерес.

Группе испытуемых для чистоты эксперимента сказали, что это всего лишь проверка зрения. На доске нарисовали 2 линии, одна из которых была заметно короче другой. Обратите внимание: эта разница была видна невооруженным взглядом.

В кабинет входили 10 человек: 9 подставных и 1 испытуемый. Им задавали вопрос: какая из этих линий длиннее? Первыми отвечали «подсадные» и называли неправильный вариант ответа, ну, а потом очередь доходила до ничего не подозревавшего 10-го участника эксперимента.

И что же? 32% испытуемых, даже видя, что все отвечали неправильно, все-таки тоже назвали неверный вариант. То есть люди, как говорится, попросту доверяли мнению толпы больше, чем собственным глазам.

А теперь попробуем представить, какая цифра была бы получена, если бы ответ не был столь очевиден!

Есть повод задуматься, так ли мы на самом деле независимы от толпы. А были бы все такие самодостаточные, разве верили бы мы рекламе и речам политиков?

А теперь — видеозапись еще одного эксперимента, доказывающего, что человек — все же стадное животное.

/wp-content/uploads/2014/12/Vliyanie-tolpyi-stadnyiy-instinkt.-Eksperiment-psihologa.mp4

Многие люди интересуются, почему растут зубы мудрости и почему кто-то проходит этот процесс почти безболезненно, а кто-то вынужден обратиться к врачу. О причинах этого явления сказать сложно, тем более заочно: запишитесь к стоматологу, только он сможет ответить, правильно ли проходит рост последних зубов.