Почему мы всегда влюбляемся «не в тех»? | один+одна

Чак Паланик в книге «Рэнт. Биография Бастера Кейси» пишет: «Когда симпатичный мальчик два-три раза заразит тебя бешенством, ты придешь в себя на всю жизнь и выберешь мужа поспокойнее».  Так ли это? Не факт: последние исследования ученых доказывают, что практически все мы склонны влюбляться в «плохих парней» и «дрянных девчонок». Почему?

Знакомые парня, о которого вытирает ноги его подруга-стерва, или девушки, которой катастрофически не везет – все время одни мерзавцы попадаются – начинают подозревать этих «вечных жертв» в каком-то подсознательном мазохизме, желании получения страданий. Однако наука объяснила все совсем иначе.

Почему люди влюбляются в тех, от кого надо бы держаться подальше?

Профессор клинической психиатрии Ричард Фридман (не потому, что любовь – это болезнь, просто почему-то именно психиатр заинтересовался причинами любовной зависимости от «неподходящих» людей), после долгих исследований сделал следующие выводы.

«Жертва» неправильных отношений снова и снова возвращается к своему нестерпимому партнеру вовсе не за очередной порцией душевных терзаний. Дело в том, что в любви мы стремимся «получить награду» — порцию приятных эмоций. Это может быть секс, признание, комплимент, объятия – все знаки внимания и любви. Так вот, партнер, которому мы не слишком-то нужны, «выдает» эту награду неожиданно, не регулярно или в качестве похвалы, а просто так, когда у него настроение хорошее. И – удивительное дело! – из-за своей неожиданности этот выброс гормонов становится гораздо более привлекательным и желанным призом, чем аналогичный всплеск в более гармоничных отношениях. На фоне этих американских горок нормальные, здоровые отношения кажутся просто-напросто болотом.

Любовь со знаком «минус»

Сделав столь интересные выводы, Ричард Фридман решил обратиться к результатом другого научного исследования психиатра Грегори Бернса, изучавшего реакцию мозга на «предсказуемую» и «непредсказуемую» награду. Причем изучал он не как-то абстрактно, а с помощью томографии мозга. Приборы изучали работу мозга группы добровольцев, которые предлагали выпить воды или сока. Оказалось, что неожиданная награда вызывает более интенсивную вспышку активности в тех отделах мозга, которые ответственны за удовольствие.

Именно этот принцип лежит в основе пикаперского метода соблазнения – психологической игры «ближе-дальше».

Фридман пишет: «Неожиданные стимулы рассказывают о мире нечто новое, в отличие от предсказуемых. Стоит ли удивляться, что мы стремимся быть с теми, кто «включает» нам сигнал: «Большая награда где-то рядом». Ага, суперприз – в студию…

Кстати, исследование с водой и соком, проведенное Бернсом, доказало: между активностью мозга и предпочтениями, о которых рассказывает сам человек, нет практически никакой связи. То есть можно считать, что ты ищешь серьезных отношений с положительными мальчиками, а в итоге постоянно заводить короткие романы с хулиганистыми и брутальными ребятами.

Получается, что это просто наш мозг запускает все доступные ему механизмы получения награды – и подталкивает нас к тем, которые нам совершенно не подходят. Так что, если кто-то жалуется вам на очередного мерзавца или стерву в его жизни, не нужно уверять: «Сам виноват!». Посочувствуйте влюбленному – его мозг играет с ним злую шутку!

Вам требуется панорамный снимок зубов? Зайдите на сайт стоматологической клиники и узнайте, как это делается и сколько стоит!