«Полезно, но невкусно»: как полюбить ненавистную еду?один+одна | один+одна

Большинство женщин недовольны своей внешностью, в частности, фигурой, поэтому с такой жадностью ищут любую информацию на тему «диеты» и «правильное здоровое питание». И речь сейчас даже не о том, что эти милые дамы не полюбят себя, даже если сбросят-таки эти ненавистные килограммы… Вопрос в другом. Нам предлагают отказаться от чрезвычайно вредной, но такой вкусной еды, в пользу полезных, но безвкусных блюд. Иногда им даже, видимо, для большей мотивации, приписывают самые волшебные свойства – кто из нас не слышал о жиросжигающих ананасах или волшебном капустном супчике? Из разряда «что бы съесть, чтобы похудеть…». Вот и едим. Грызем ненавистную морковь, думая о жареной курочке. В итоге, конечно же, срываемся. Это вполне закономерно: все мы нуждаемся в положительных эмоциях, один из их источников в повседневной жизни – это еда, поэтому ежедневное употребление нелюбимых продуктов негативно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Вы ведь и сами замечали раздражительность людей, сидящих на жесткой диете. Так что же, объедаться булочками и жареным картофелем? Есть другое предложение, на первый взгляд странное: полюбить полезную, но невкусную еду. Мало кто любит овощи, и тем не менее нам рекомендуют их как основной компонент правильного, здорового питания. Так не лучше ли искренне полюбить их, вместо того, чтобы давиться ненавистной пищей, а в итоге все равно не соблюдать ни одну диету больше недели? Дети до 1-2 лет едят без разбора все, что дают им родители. Но с возрастом у каждого из нас формируются определенные вкусовые предпочтения. Их причина – не в желудке (если только вы не аллергик), а в голове. Неприятие каких-то блюд или продуктов или блюд – это своего рода фобия, с которой можно бороться. Так считает психолог Элизабет Филипс, которая изучает психологию еды и вкуса (думаете, необычное направление? А представьте, сколько сейчас в мире людей с расстройствами пищевого поведения!).

Оказалось, наши врожденные вкусы практически не влияют на дальнейший выбор любимых блюд, иначе все мы обожали бы сладкое, ведь все младенцы «любят» материнское молоко, но отвергают все горькое и кислое. Реакция на соленое у младенцев развивается несколько позже. Все эти предпочтения, по мнению Филипс, имеют эволюционные корни: соленое мы любим по аналогии с водами соленых озер, в которых есть много полезных микроэлементов, сладкое – потому, что большинство фруктов очень питательны и имеют сладкий вкус. В то же время практически все ядовитые плоды и растения горькие, поэтому наш организм запрограммирован на отвержение горьких продуктов, и иногда под эту «программу» попадают и овощи. Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, и они не едят зеленые овощи, хотя обычный человек никакой горечи в них не почувствует.

Неслучайно мы любим жирную пищу: она очень сытная и обеспечивает организм большим количеством энергии (другое дело, что в современных условиях мы ее не расходуем, вот она и превращается в лишние килограммы). Поэтому нам так нравится еда, которую сложно отнести к правильному, здоровому питанию – сочетание жирного и соленого (жареный картофель) или сочетание жирного и сладкого (мороженое). Все эти врожденные факторы оказывают влияние на наши вкусы, но гораздо большую роль играют все же выученные пищевые предпочтения. Как это происходит? Едва начав распознавать вкусы, ребенок всегда отказывается от новой, незнакомой ему еды. И многие родители просто перестают давать эти продукты малышу, считая, что ему не нравится такая еда. Подождите, он еще сам не разобрался, нравится ему или нет. Если и дальше предлагать ребенку эти продукты (например, печень), то вскоре он начнет есть их без особых проблем. Так же обстоит дело и со взрослыми людьми. Попробовав несколько раз еду и сочтя ее невкусной, не отказывайтесь от нее. Неприязнь пройдет, когда эта еда перестанет быть «новой», то есть примерно через 10-15 попыток. В общем-то, мы можем полюбить любую еду, если есть ее снова и снова. Считается, что мы не просто едим ту еду, которую мы любим: мы любим ту еду, которую едим постоянно. То есть вполне в ваших силах сформировать собственные вкусовые предпочтения! И все же, переходя на новую диету, запаситесь терпением: ваш организм будет привыкать к ней 2-4 месяца (вот почему так называемые экспресс-диеты бессмысленны и даже вредны). Если вы всегда пили жирное молоко, то для того, чтобы привыкнуть к обезжиренному, 10 стаканов будет недостаточно, ведь привычка к определенным продуктам – это не только психологическое явление, но и физиологическое: дайте время вкусовым рецепторам подстроиться под новый продукт.

Чем меньше у вас «нелюбимых» продуктов, тем лучше, и не только потому, что многие полезные продукты не очень-то вкусны. Представьте, что вы отправляетесь в путешествие куда-нибудь в Азию, но не можете оценить местную кухню из-за своих вкусовых предубеждений… Да и, например, древнеиндийское учение аюрведа считает, что гармония и правильное здоровое питание обеспечивается при наличии в нашем ежедневном рационе всех пяти вкусов: соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Поэтому, если вас не устраивает ваше пищевое поведение, есть смысл полностью менять представление о еде, а не садиться на чудо-диеты.