Сейчас как никогда популярна тема расстройств пищевого поведения. Хотелось бы отдельно затронуть тему переедания. Давайте договоримся: переедание, а не булимия, потому что булимия – это все-таки диагноз. Что говорят о ней медики? Острые приступы волчьего голода, сопровождающиеся болями и общей слабостью. Кроме того, булимия зачастую является спутницей других, более серьезных заболеваний: нервной системы, эндокринных, а также психических расстройствах. В большинстве случаев мы имеем дело все же с обычным, бытовым перееданием. Но это не говорит о том, что переедание безобидно. У Чехова есть такая фраза: «Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились». А ведь доктором был, не только писателем, значит, знал, о чем говорил. Даже если человек всем доволен и принимает себя таким, какой он есть, говоря: «Люблю поесть, ну и что?», все равно его здоровью наносится немалый ущерб – лишний вес, проблемы с пищеварительной системой, печенью, поджелудочной железой и т.д. Что уж говорить о психологическом комфорте тех, кто недоволен собой, своим поведением и аппетитом, но ничего не может с собой поделать.
Стандартные рекомендации, как не переедать, можно прочитать и услышать повсеместно. Вы тоже наверняка с ними знакомы:
- кушать медленно, часто, маленькими порциями;
- употреблять меньше углеводов и сахара, больше клетчатки и белка;
- пить много негазированной воды;
- повесить на свой холодильник фото стройной суперзвезды.
Ну, и так далее. В целом советы вполне разумны и согласуются с тем, что мы представляем себе как правильное здоровое питание. Вот только влияют они только на симптом, а не на причины расстройства пищевого поведения. Ведь если мы, зная, что переедать – это плохо, все же продолжаем это делать, значит, для чего-то это нам нужно. В древности считалось, что неумеренность в еде причиняет не только физические, но и душевные страдания, поскольку предмет радости чревоугодника «не является истинным благом». То есть происходит замещение – истинные блага мы заменяем тем, что проще и доступнее, то есть едой. Но обо всем по порядку. Итак, что дает нам переедание?
Получение положительных эмоций. Как и в любой зависимости. Принимая пищу, мы повышаем уровень эндорфинов и серотонинов в крови. Кстати, наиболее эффективно с этим справляются сладости. А ведь сладкое больше любят женщины, это научный факт. Как и то, что расстройствами пищевого поведения женщины страдают намного чаще. Вполне логичная закономерность, не правда ли? А еще еда – это любовь и забота. Это мы понимаем еще в младенчестве, когда сосание груди – не только прием пищи, но и способ общения с мамой. Замечали, что стремление накормить человека – это проявление заботы о нем? А иногда не просто накормить, но и чуть ли не насильно напичкать едой – просто потому, что еда становится выражением любви, которую не получается выразить более конструктивно.
- Снятие тревоги. Это тоже психофизиология: у сытого человека притупляется чувство страха, растерянности и тревоги. Как в аргентинской пословице: «Поел – сердцем подобрел». Нередко переедание – это верный признак внутренней напряженности.
- Ритуал, способ скоротать время. Здесь механизм такой же, как при курении. Делать нечего – дай-ка я поем. Зависимость формируется довольно быстро. Сами ведь замечали, что в выходной день ноги сами несут к холодильнику.
- Защита. Интересная теория: наращивая «панцирь» в виде жировой прослойки, мы стараемся обезопасить себя от различных социальных конфликтов.
- Желание заполнить пустоту. Испытывая дефицит на высоких уровнях, человек пытается наполнить себя чем-нибудь, то есть вместо того, чтобы обогащаться духовно, много ест. Недаром большинство людей худеет, когда влюбляется: когда мы переполнены чувствами, нет нужды переедать. Да и с положительными эмоциями все в порядке.
Получается, что переедание – это расстройство пищевого поведения, которому ни в коем случае нельзя позволять перерасти в пищевую зависимость. Переходите на здоровое питание – и ищите источник внутренней тревоги, заставляющий вас заполнять внутреннюю пустоту едой. Делайте свою жизнь активной, насыщенной и интересной – и тогда еда перестанет быть культом, а станет тем, чем и должна быть – средством поддержания сил.