Каждая хозяйка знакома с таким понятием как «уксус». В большинстве случаев его используют для приготовления маринада и консервации.
Но далеко не каждому рядовому обывателю известно обо всех видах уксуса, которые используются на кухне в разных странах мира на сегодняшний день.
В наше время на международную кухню уверенной походкой перебирается японский продукт — рисовый уксус. По имеющимся данным рисовый уксус появился больше двух тысяч лет назад в Китае.
Позже он был завезен в Японию, постепенно вошел в японскую кухню, и начал называться «су». Но японский уксус отличается от китайского по вкусу: он слаще и более мягче на вкус.
Из названия можно сделать вывод, что изготавливается рисовый уксус на основе риса. В наше время имеется несколько разновидностей такого уксуса: черный, светлый, красный. Так же в рисовый уксус добавляют различные приправы и добавки.
Рисовый уксус «су» отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В нем содержится большое количество аминокислот (лизин, феналаланин, алгинин, валин, и др.), которые необходимы для нормальной работы всех органов и тканей человеческого организма.
Также в его состав входит кальций, фосфор и калий. Кроме этого, рисовый уксус обладает антибактериальным эффектом, и способен повышать сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Если рисовый уксус развести водой, получится очень вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду. Уксус «су» благоприятно влияет на органы пищеварения, и не раздражает слизистую желудка.
Именно поэтому рисовый уксус является основой восточной диеты, потому что, заправляя им, салаты вместо растительного масла, количество калорий и жиров в салате значительно уменьшается.
Как видите рисовый уксус достаточно полезный продукт, поэтому обязательно используйте его в своём рационе. Вы сможете улучшить своё здоровье и самочувствие, если будете регулярно употреблять рисовый уксус, особенно при употреблении японской кухни. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рубрика: Диеты