Каковы приметы жизни современного человека? Масса дел, широкий круг знакомств и увлечений, постоянный цейнтнот и дефицит времени… Если тебе мало 24 часов в сутки, то ты «в тренде», ты успешен и живешь правильно – вот какой стереотип живет в наших светлых головах. В результате мы быстро едим (привет, фаст-фуд), быстро читаем (не успев толком ничего понять), быстро ездим (питаем в себе иллюзию, что где-то нас очень ждут и надо спешить?), быстро влюбляемся (зачем медлить?), быстро расстаемся (к чему тратить время на бесперспективные отношения?). Люди с Востока только диву даются. А у нас по-прежнему «быстрее, выше, сильнее» и извечный вопрос: как сэкономить время. Давайте примем как аксиому то, что наша жизнь – это череда выборов. И нехватка времени – это тоже выбор. Чего мы добиваемся, набирая столько дел, что просто не успеваем их переделать? Попробуем разобраться.
Психологические причины постоянного дефицита времени:
- Перфекционизм («синдром отличника»). Стремление делать все по высшему разряду. Чаще, конечно, встречается среди женщин, но и мужчины-перфекционисты тоже есть. Все, за что бы они не взялись, должно быть выполнено на пять с плюсом. Утренняя яичница в их исполнении должна стать кулинарным шедевром, а любой доклад – вершиной ораторского искусства. А внимание к мелочам – это колоссальный пожиратель времени. Можете не смеяться над гениями, в чьих домах царит хаос: они просто умеют сосредотачиваться на чем-то одном, действительно важном. И выделять это важное среди прочих дел. Нет, конечно, перфекционизм сам по себе неплох, ведь именно благодаря ему ваше начальство спокойно дает вам поручения, зная, что вы обязательно справитесь. Вот только когда ваше стремление к идеалу приводит к дефициту времени – это уже стресс для вас, потому что жизнь в режиме цейтнота только прибавляет вам тревожности и мыслей о том, что вы чего-то не успеете.
Желание быть занятым и успешным. Другие времена, другие нравы – если подростком вы вполне лихо напевали вслед за Цоем: «Я бездельник, ооо мама, мама!», то сейчас хочется быть деловым, занятым, нужным, успешным… В этом случае дефицит времени – это следствие постоянной гонки за признанием, социальным статусом, богатством. А по сути – за самоуважением: в нашем представлении много времени у лентяев и разгильдяев, а деловой и успешный человек должен трудиться 24 часа в сутки и быть все время кому-то очень нужным. Правда ли это? Здесь будет уместно вспомнить повсеместно цитируемого сейчас Стива Джобса: «Работать надо не 24 часа в сутки, а головой». Так что ваша загруженность может быть просто свидетельством неэффективного использования времени и ресурсов.
- Стремление отвлечься. Это бывает достаточно трудно осознать, и тем не менее наша огромная занятость может быть просто-напросто «забить» голову, чтобы избавиться от неприятных мыслей. Механизм, на котором держится любое зависимое поведение! И, честно говоря, стремление жить в условиях постоянной спешки и нехватки времени – не самый худший вариант. Хоть психологи и обзывают его ургентной зависимостью… На самом деле мы привыкаем жить на бегу, как белка в колесе, вечером падать с ног от усталости и засыпать, даже не успев подумать: как прошел сегодняшний день? Что я сделал хорошо, а что – не очень? А ведь нежелание ни о чем думать симптоматично – значит, вам есть, о чем забывать. Вот только проблема, отодвинутая на 2-й план, никуда не исчезает.
Почему сейчас так популярны интернет-магазины? Они дают возможность тратить минимум времени на покупки, ведь, сидя дома в кресле, вы можете приобрести что угодно: одежду, стол для школьника, технику… Предполагается, что у вас нет времени на то, чтобы проехать по торговым центрам и сделать полноценный выбор. На дефицит времени сейчас жалуются и топ-менеджеры, и домохозяйки… Но никто не желает сойти с дистанции! Однако, как пел под гитару один улыбчивый парень, «рискуешь добраться до финиша первым, если жизнь – это спорт». Так что если вы часто жалуетесь на то, что времени не хватает, подумайте: почему и на что его не хватает? Может быть, вас устраивает такой сценарий? И еще один повод задуматься – монолог Е.Гришковца о скорости жизни.