Основные кризисы в жизни человека | один+одна

Иногда, когда нам плохо и больно, помогает осознание того, что твоя проблема знакома многим. Это касается. Например, возрастных кризисов в жизни человека. Вот почему человеку необходимо общение со сверстниками. Говорят, что, общаясь со старшими, мы становимся мудрее; общаясь с теми, кто младше – добрее. Поддерживая же контакт с ровесниками, мы становимся спокойнее: у них те же самые проблемы, что и у нас. И оказывается, большинство личностных кризисов каждого из нас так или иначе связаны с возрастом. Опасен, конечно, не возраст сам по себе, а жизненный этап, который он знаменует. Предлагаем заранее «подстелить соломки» — зная, к чему готовиться, многое начинаешь воспринимать проще.

Итак, существует теория, согласно которой жизненный цикл каждого из нас проходит 8 стадий, на каждой из которых наступает переломный момент, который становится ключевым.

Кризисы в жизни человека:

  • 18-20 лет. Это только умудренные опытом люди, забывшие, какими они сами были в 18, считают, что никаких проблем в этом возрасте нет. На самом деле – наступает время оторваться от родительского дома, получить эмоциональную автономность, начинать свой путь. Затем – новая проблема: как удержаться в неуютном взрослом мире?
  • 30 лет. «Чего я достиг в своей жизни?» — есть риск того, что возникнет желание вырвать кусок жизни и начать все сначала. Это касается в большей степени личной жизни, чем карьеры: одинокие люди начинают усиленно искать себе партнера, бездетные стремятся завести детей, а женщины, раньше вполне довольные тем, что сидят дома с детьми, стараются чаще выходить в свет. Все они ощущают дефицит времени и воспринимают 30-летний рубеж как некий «последний шанс».
  • 35 лет. Жизнь становится более упорядоченной и рациональной, люди начинают обосновываться, покупать жилье и пытаться сделать карьеру. Женщины достигают пика сексуальности, в то время как у мужчин, наоборот, отмечается некий спад. У них ярче, чем у дам, проявляются первые признаки старения.
  • 40 лет. Считается, что к этому возрасту «молодые и начинающие» писатели, ученые и т.д. перестают являться таковыми и дальше проявляют себя либо как талант, либо как посредственность: «он себя еще покажет» уже не актуально – дойдя до середины жизненного пути, начинаешь понимать, что он не бесконечен. Тают последние шансы сделать рывок вперед – тот, кто не дождался повышения, уже вряд ли будет замечен. Время сокращается. Нас может угнетать угасание сил, утрата молодости, изменение привычных ролей – все это обостряет кризис. В 40 лет у человека, как правило, не появляются новые друзья.
  • 45 лет. Мы всерьез начинаем задумываться о том, что  смертны. Простая истина о том, что пора определиться, чем мы хотим заниматься (иначе вся жизнь превратится в череду ритуалов для ее поддержания) вызывает шок. Нам кажется, что мы слишком быстро переходим во вторую половину жизни, и никак не можем этого принять. Примерные мужья и жены заводят интрижки на стороне, просто чтобы убедиться в своей привлекательности и чтобы жизнь не была такой серой – это одна из очень распространенных причин измены. Это вкупе с переосмыслением системы своих ценностей приводит к разводам – риск крушения брака у 40-45-летних людей, по статистике, очень высок.
  • 50 лет. Убеждение, что с возрастом нервы только расшатываются – миф: к 50 они становятся железными (хоть какое-утешение, не так ли?). Большинство уже слабо реагирует на замечания начальника или недовольство жены. В профессиональной сфере люди этого возраста становятся очень ценными сотрудниками: опыт уже накоплен, и энергия еще осталась. Они умеют отличать главное от второстепенного и полностью сконцентрироваться на этом главном, что дает высокие результаты и уважение коллег. К этому возрасту мы становимся спокойнее и открываем для себя новые радости жизни, на которые никогда не хватало времени – от кулинарии до философии. 50-летним под силу в один день решить изменить свой образ жизни и таки приступить к осуществлению своего плана, причем делать это очень методично. Мужчинам портит настроение заметное снижение потенции.
  • 55 лет. К людям приходит мудрость, особенно к тем, кто сел в кресла руководителей. В этом возрасте человек понимает, что не может позволить себе заниматься ерундой: на первый план выходят личная жизнь и общение с друзьями. Многие открывают в себе творческие способности. Кризис наступает в том случае, если мужчина считает, что все-таки занимается ерундой. Для женщин часто становится камнем преткновения мысль о том, что они все делали для семьи, а не для себя. Ну, а некоторые с удовольствием вживаются в роль бабушки или хранительницы очага и чувствуют себя вполне хорошо.
  • 56 лет и старше. Чем старше человек становится, тем лучше он понимает жизнь, уходит во внутренние переживания и перестает реагировать на внешние раздражители.  Другими словами, не так уж много примеров, когда 70-летний человек преуспевает в бизнесе, но зато есть шанс в этом возрасте создать свой шедевр – главные свои картины Тициан написал в 100-летнем возрасте, а композиторы Верди и Штраус писали музыку до 80 лет.

Кстати, очень распространено ошибочное мнение о том, что сожаления и чувство пустоты в душе – это обязательные спутники старости. Хорошие новости: если человек считает, что он прожил жизнь не зря, то он будет испытывать чувство удовлетворения.

Не хотелось бы о грустном, но и умирать тогда не так страшно… Как же перестать сожалеть об ошибках прошлого? Кому-то ближе Библия: «Ибо человек слаб», кому-то – один из

главных постулатов НЛП, смысл которого заключается в следующем: даже если человек поступает плохо, это значит, что он поступает в соответствии со сложившимися обстоятельствами, более того – он выбирает наилучший выход. То есть если вы не будете казнить и корить  себя за былые ошибки, а вспомните, что были причины и соображения, заставившие поступить именно так, а не иначе, значит, ваш выбор был разумен. Даже если потом все оказалось совсем не так – вы не всеведущи и не могли знать, как именно будут развиваться события. Так что не нужно заниматься самоедством – радуйтесь жизни!