Что такое одиночество? Как можно охарактеризовать это состояние, наполняющее душу пустотой? Проблема одиночества существовала во все времена. А ведь когда-то, когда человек не мог прожить один, без своего племени или общины, одиночество означало смерть. Ключевыми словами при описании одиночества, пожалуй, будут являться слова «несчастье», «неуверенность в себе», «разочарование», «скука», «недовольство жизнью»…
Следует отметить, что существует разница между выражениями «быть одному» или «быть одиноким». Ведь каждому человеку необходимо какое-то время, чтобы побыть наедине с самим собой — восстановить свои моральные силы, отдохнуть физически и эмоционально. А вот настоящее одиночество наступает тогда, когда человек оказывается в изоляции, не желая этого. Так называемое «одиночество в толпе»…
Одиночество тоже бывает разным. В зависимости от обстоятельств оно может быть временным или вынужденным. Если это не затягивается слишком надолго, то не приносит особого вреда, и человек достаточно легко его переносит. Проблема одиночества встает в полный рост тогда, когда оно становится постоянным, и человек начинает винить в этом себя, какие-то особенности своего характера, а также окружающих людей, которые, по мнению самого человек, не понимают его. Такие переживания очень неприятны и мучительны. Одинокие люди склонны к различным болезням, к депрессии, отчаянию, чувству безнадежности и т.д., вплоть до потери смысла жизни.
Исследование показало, что одиночеству более подвержены те, кто с детства страдал комплексом неполноценности, переносил насмешки сверстников, разведен, а также эгоисты и люди, привыкшие к чрезмерному вниманию, капризные и требовательные. Однако главным фактором является недоверие людей друг к другу. Вот почему те, кто скептически относится к мнению других людей, чаще других становятся одинокими.
Особенно остро одиночество переживается, когда человек не находит понимания в своей же семье. Люди женятся, выходят замуж, рожают детей во многом для того, чтобы избежать одиночества. (Помните, у Ирвина Ялома в «Когда Ницше плакал»: «Чтобы вырастить детей, вы должны вырасти сами. Иначе вы будете заводить детей от одиночества, под влиянием животных инстинктов или чтобы законопатить дыры в себе»).
Но ведь бывает и так, что как раз в семье человек страдает от одиночества наиболее остро – кто из нас не слышал расхожего выражения «одиночество вдвоем»? Тогда проблема одиночества дополняет чувство недовольства семейной жизнью и разочарование. Почему же происходит так, что двое людей, когда-то любивших друг друга, строивших совместные планы и обещавши никогда не расставаться, в какой-то момент оказываются чужими друг другу?
Причиной этого может быть неумение полностью открыться другому человеку, боязнь, что близкий человек разлюбит нас, узнав о каких-то «страшных» недостатках. Чувство одиночества формируется тогда, когда мы видим, что нас не понимают, когда близкий человек ставит нас далеко не на первое место в списке своих приоритетов, когда его не интересует то, что волнует нас…
Чего мы ожидаем от семьи? Мы хотим, чтобы нас любили и принимали со всеми «плюсами» и «минусами», чтобы мы могли полагаться на близких и всецело доверять им. Также нам нужна уверенность в том, что близкий человек с уважением отнесется к нашим потребностям и интересам, к нашему мнению и проблемам.
Как выйти из состояния одиночества? Прежде всего, нужно понять, что счастье – это всегда осознанный выбор. За свое собственное счастье отвечаем мы сами, и если мы ставим его в зависимость от другого человека, то взваливаем на него непосильную ответственность. Естественно, этот другой человек может начать сопротивляться…
Далее, чтобы выйти из состояния одиночества, следует перестать надеяться на то, что присутствие другого человека поможет заполнить внутреннюю пустоту. Имеет значение и работа над собой, ведь незрелый человек будет пытаться изменить обстоятельства, окружающих людей и искать виновных в своих проблемах, несчастье и одиночестве. Интересно то, что мы можем сами выбирать, как следует реагировать на ту или иную жизненную ситуацию, например, обижаться на кого-то или не обратить внимание. Проблема одиночества — это тоже, по большому счету, наш выбор. Здесь нелишне будет вспомнить цитату из Дж. Фаулза: «Одиночество либо ожесточает, либо учит независимости». Какой вариант предпочтительнее лично для вас?
Дорожите людьми, с которыми вы общаетесь. Помогайте друзьям в трудную минуту. Если у вас есть любимый человек – развивайте дружеские отношения с ним. И, в конце концов, мы сами выбираем, какой мы хотим видеть нашу жизнь и самих себя.