Психологи утверждают, что страх одиночества – один из самых сильных, глубинных страхов человека, наряду со страхом смерти. Как гласит итальянская поговорка, никто не хочет быть одиноким, даже в раю. Но что мы подразумеваем под одиночеством?
Одиночество – это эмоциональное состояние человека, которое связано с отсутствием близких, положительных связей с другими людьми. Причем важно именно субъективное ощущение человека: если отец семейства и душа компании считает себя одиноким человеком, значит, так оно и есть. Люди давно подметили, что можно быть одиноким, даже не будучи одним: вы наверняка слышали выражения «одиночество вдвоем», «одиночество в толпе»…
Обострение проблемы одиночества в современном обществе
Странное дело: современные люди чувствуют себя намного более одинокими, чем их родители, а тем более — бабушки и дедушки. В чем причина? Отчасти — в образе мыслей современного человека. Нас, в отличие от детей советского времени, воспитали индивидуалистами. Мы привыкли считать, что каждый сам за себя. прошло время коллективных свершений, каждый идет к вершине сам. Такие установки, безусловно, сказываются на межличностных отношениях. Еще один парадокс — это развитие средств массовой коммуникации, призванное упростить общение людей друг с другом, а приведшее к подмене его различными суррогатами. Не обязательно ехать к родителям в гости — можно поговорить с ними по «Скайпу». Встреча с друзьями? Да что-то времени нет, проще им в соцсетях сообщение написать.
Кстати, проблема «одиночества в толпе», социальной изолированности наиболее актуальна как раз в развитых странах — чем выше уровень комфорта человека, тем меньше у него объективная потребность вступления в контакт с окружающими. Знаете, как раньше в деревне строили новый дом? Организовывалась «толока» — коллективная стройка, на которую приходили все односельчане. получалось и быстрее, и веселее. Сложно представить сейчас, чтобы кто-нибудь так помогал друг другу. Человек заплатит деньги строителям — и не будет знать даже, как зовут его соседей.
Социальное одиночество: «нас так много, но я один»
«Одиночество в толпе» — это очень точная характеристика социального одиночества, когда человек ощущает дискомфорт от неприятия его группой людей, чувствует себя изгоем. Вспомните, сколько страданий вызывает у детей бойкот одноклассников, а в подростковом возрасте – отторжение компанией. В каждой группе есть свои четкие правила, несоблюдение которых не прощается, группа пытается либо переделать человека, либо просто оттолкнуть его. Поэтому, если вам очень хочется стать вхожим в какую-то группу, почаще напоминайте себе, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Присмотритесь поначалу. Только поиграв какое-то время по чужим правилам, став «своим», можно постепенно менять их. Другое дело, если неписаные правила коллектива для вас просто неприемлемы – например, вы попадаете в дружескую компанию, где приняты частые застолья и обильные возлияния, а вы к такому времяпрепровождению не готовы. Подумайте, нужна ли вам такая группа.
Данное явление называют также «социальное одиночество». Это понятие нередко подразумевает наличие приятелей и знакомых при отсутствии настоящих друзей. Если вас это гнетет, пора начинать борьбу с одиночеством: не бойтесь делать первый шаг навстречу людям, не ждите, когда кто-то попытается с вами подружиться. Хотите искреннего общения? Не бойтесь сами быть искренни, тогда вам ответят тем же. Человек, все время контролирующий свои слова и поступки, старающийся соответствовать некому образу, не вызывает желания сблизиться – фальшь бессознательно считывается собеседником и производит неприятное впечатление. Отсюда и одиночество в толпе, отсутствие тесных эмоциональных связей с окружающими…
Одиночество вдвоем
«Одиночество вдвоем» — это проблема межличностных отношений, когда партнеры не чувствуют подлинной близости. Это чувство, что человек тебя не понимает, не ценит… Опять же, возможно, это исключительно ваше субъективное впечатление, а вашу половинку все устраивает? Разговаривайте. Сообщайте о своих чувствах – мягко, чтобы не обидеть, но если вас не слышат, старайтесь достучаться: ваши отношения имеют право быть красивыми и гармоничными, незачем молчать и копить обиды. Всегда страшно делать первый шаг самому, но все же есть смысл попробовать: а что из этого получится? Учитесь озвучивать партнеру свои чувства и желания, и обязательно получите обратную связь. А то ведь получается как у Сергея Жадана: «Когда людям по-настоящему есть что сказать друг другу, они, как правило, молчат». Откуда это недоверие к партнеру? Вы боитесь, что вас не поймут, осудят, высмеют? Тогда что вы делаете рядом с этим человеком?
Опять же, эмоциональная скупость общения зачастую – следствие неправильной модели общения. Старайтесь выстраивать доверительные отношения: больше общайтесь друг с другом, будьте корректны и внимательны при построении диалога, пореже демонстрируйте ревность и обиды.
Почему нас так гнетет одиночество? Это вполне закономерно, ведь человек – существо социальное, и одна из наших насущных потребностей, если верить психологу-гуманисту А.Маслоу – это потребность в одобрении и признании. Вот и объяснение феномена «одиночества в толпе»: нам мало просто принадлежать к определенной общности, нам важно иметь тот статус, который нас устроил бы, то есть быть значимым и признанным… Главная проблема одиночества – это иррациональное чувство безысходности, но если ваш случай – «одиночество в толпе» или «одиночество вдвоем», то есть вы не находитесь в изоляции от значимых для вас людей, значит, в ваших силах выстроить отношения, которые будут более комфортны для вас. А это уже больше похоже на конкретную цель, чем неконструктивные мысли «я никому не нужен», не так ли?