Часто в разговорах мы произносим: «Нервные клетки не восстанавливаются», желая намекнуть собеседнику, чтобы он не волновался по пустякам. И что же? Недавно выяснилось – восстанавливаются, и вполне успешно!
Миф о смерти нервных клеток
Нужно сказать, что эта расхожая бытовая фраза не была «взята с потолка»: больше 100 лет ученые были уверены, что нейрон не способен к делению, и после его гибели в мозгу оставалось пустое место. Получалось, что люди, у которых было много стрессов, получали массу «пробоин» в нервной системе?
Однако, если бы нейроны и вправду умирали, у нас не было бы современной цивилизации – развитие общества застряло бы где-то на уровне наскальной живописи, потому что человечество исчерпало бы свои клеточные ресурсы. Ведь нейроны «живут» недолго – каждый день мы теряем их по 20 000.Если бы потери были невосполнимы, это стало бы заметно на протяжении человеческой жизни, но такого не происходит.
А как на самом деле?
Ну, на самом деле наблюдение о том, что нервные клетки неспособны делиться, было верным. Однако только недавно ученые выяснили: у природы есть другой способ восстановления своих потерь. В трех отделах головного мозга они все-таки размножаются (самый активный из них – гиппокамп), а оттуда уже мигрируют в те области мозга, где их недостает. Прирост и убыток нейронов примерно одинаков, благодаря чему функции нервной системы остаются исправными.
Интересно, что даже в том случае, если восстановление нейрона по какой-то причине невозможно, его функцию берут на себя соседние благодаря усилению связей друг с другом. Благодаря этой «опции» человеческий мозг способен восстанавливаться даже при сильных повреждениях – например, после инсульта, когда погибают нервные клетки целой области головного мозга.
Кстати, потеря нервных клеток зависит от возраста. Вот только безвозвратных потерь больше не у стариков, как вы вполне логично подумали, а у маленьких детей!
Дело в том, что мы рождаемся с излишком нервных клеток – «про запас», и в первые 3-4 года жизни все эти «запасные» клетки отмирают: количество нейронов уменьшается примерно на 70%! Но это – нормальный физиологический процесс, и дети при этом не глупеют, а, наоборот, динамично обучаются новым навыкам и познают окружающий мир.
Что убивает наши нейроны?
Количество нервных клеток нашего мозга снижается тогда, когда снижается восстановительная функция гиппокампа (из-за болезней нервной системы, неблагоприятных воздействий). Именно этим страшна болезнь Альцгеймера: при ней нейроны не просто умирают очень быстро, но и их потери невосполнимы. Регулярный прием алкоголя существенно замедляет образование молодых клеток мозга, но этот процесс обратим, если вовремя остановиться.
А как же стресс? Оказывается, вреден только хронический – он не только убивает нервные клетки, но и замедляет процесс их восстановления (а при сильном и длительном стрессе изменения также могут быть необратимыми). Зато острый стресс даже полезен – он мобилизует работу нашего мозга, заставляя его активизировать ресурсы.
Как сохранить мозг молодым?
Гармоничная замена нейронов – это характеристика молодого мозга, зависящая, однако, не только от возраста: на это влияют, к примеру, генетические особенности. Но каждому по силам создать для своего головного мозга более благоприятные условия:
- минимум стресса. От всех неприятностей спрятаться не выйдет, но постарайтесь по возможности сглаживать чересчур сильные волнения, успокоиться и перестать нервничать – поберегите гиппокамп;
- физическая нагрузка. Она создает благоприятные условия для активизации восстановительных процессов в нашем мозге;
- освоение новых навыков. Оказывается, гиппокамп вырабатывает нейроны тогда, когда в них есть потребность – например, когда мы изучаем новые знания или осваиваем новые навыки. Поэтому всегда ищите себе какие-то хобби, занимайтесь чем-то новым: занятой делом мозг восстанавливается активнее.
Так что теперь, после прочтения этой статьи, у вас есть все основания не верить фразе: «Нервные клетки не восстанавливаются». Восстанавливаются, и мы даже можем поспособствовать этому процессу!
Ну, а если вы интересуетесь медициной не только в качестве хобби, а, к примеру, имеете отношение к пластической хирургии, вам будет интересен форум по мамопластике (увеличению груди) – тема актуальная и динамично развивающаяся!