Один из мифов о депрессии, которому мы привыкли верить – это то, что мы никак не можем повлиять на ее возникновение. На самом деле полностью исключить такую возможность мы, конечно, не в силах (невозможно щелкнуть пальцами, сказав «Соберись!» — и тут же стать улыбающимся и счастливым оптимистом). Но у нас есть возможность себя в какой-то степени обезопасить. На самом деле причинами депрессии иногда становятся не только какие-то внешние события, а наши собственные привычки.
Привычки, которые могут обернуться депрессией:
- Привычка жить прошлым. Как пел в годы молодости Бутусов: «Раньше я был гораздо выше, раньше я был гораздо серьезней…». Или вот как в анекдоте: « — Хорошо при Союзе жилось, тогда все было! – Да что там, у меня тогда даже 2 любовника было…» В-общем, сейчас все скучно и неинтересно, раньше было хорошо. Особенно сложно такая ситуация переживается пожилыми людьми, но встречается и среди совсем юных ребят. Итак, мы вспоминаем прошлые отношения, предавших друзей, неудачи на работе… И тащим прошлое за собой. Вспоминая прошлые срывы и обиды, ожидаем их повторения в настоящем. Но ведь не обязательно негативные моменты должны повторяться? Чем больше вы вспоминаете прошлое или мечтаете о будущем, тем меньше занимает ваши мысли настоящее. Помните, только жизнь «здесь и сейчас» может быть яркой и насыщенной!
Жалость к себе. Ждать жалости от всех остальных тоже неконструктивно. А ведь давайте по-честному: мы все этим грешим. Когда случается какая-то неприятность, недоумеваем: ну почему я? Разница лишь в том, что кто-то зациклится и продолжит жалеть себя, ничего не предпринимая, а кто-то забудет об этом достаточно быстро. В чем подвох чувства жалости к себе? Оно делает человека уязвимым, слабым и неспособным к принятию самостоятельных решений. Но ведь для чего-то же она существует? Оказывается, жалея себя, мы сглаживаем негативное воздействие стресса, но это работает только в течение достаточно непродолжительного времени, а дальше защитный механизм начинает тормозить нас и только мешать. Привычка жалеть себя может в конце концов обернуться депрессией. Поэтому в те моменты, когда чувствуете, что период «почему все всегда не так?» затягивается, лучше вспоминайте положительные моменты: свои победы, достижения и просто случаи, когда вам везло.
- Привычка делать то, что вам не нравится. Конечно, не слишком приятные обязанности есть абсолютно у каждого из нас. Не все любят уборку, мытье посуды, свою работу, субботние визиты к родственникам… Но если все, что вы делаете изо дня в день, вызывает только неприятные чувства, это уже верный путь к подавленному состоянию и одна из вероятных причин депрессии. За особо неприятные занятия можете себя вознаграждать. Генеральная уборка – повод сходить в кафе, а сделанный годовой отчет уже повод для какой-нибудь приятной покупки.
- Привычка сравнивать себя с кем-то. Заведомо проигрышное занятие! Стремясь угнаться за чужой жизнью, забываешь, чего, собственно, хочешь ты. Кто-то покупает пятое авто, а у вас нет возможности купить хотя бы подержанное? А вы готовы поступиться общением с друзьями, семьей, часами досуга или даже сна ради денег? Все имеет свою цену, помните.
- Привычка считать себя хуже остальных. Фактически вытекает из предыдущей. Нередко возникает еще в детстве «благодаря» жесткому воспитанию. Если вам кто-то внушил, что вы ни на что не годитесь, это не повод заниматься самобичеванием и впадать в депрессию. Остановитесь, вы уникальная личность, с кем и зачем вам себя сравнивать?
Помните о главном: вам вполне по плечу усилием воли сократить количество стресогенных воздействий на вашу жизнь – речь идет в данном случае о внутренних, а не внешних. Убираем причины депрессии — значит, проблем у вас будет меньше! Отказаться от своих привычек, конечно, не всегда легко, но если они мешают вам же?..