«Мы с моим ребенком – настоящие друзья!» — такое слышишь не так часто, но бывает. От переполненных гордостью родителей, которые считают: уж им-то родительство удалось «на пятерочку»! Но так ли хороша эта форма детско-родительских отношений? О чем говорит желание стать лучшим другом своему ребенку и (обратная сторона медали) заполучить преданного друга, который всегда рядом?
Часто эта фраза про «мы друзья» слышится в ответ на причитания других родителей, что их дети – непослушные, бессовестные, бесчувственные и безответственные. Ну, а в нашем-то случае все совсем не так! Ребенок – мой друг, и он меня не разочарует в будущем, и вырастет хорошим человеком. А все потому, что мы с ним дружим. Ну да. Жизнь справедлива, добро будет вознаграждено, зло наказано, а Дед Мороз положит под елку подарки. С чего вы взяли, что дружеские отношения с ребенком могут быть какой-то гарантией? В конце концов, он – отдельный человек, а не ваше продолжение. А дружба… Она тоже не всегда является тем, чем кажется.
Дружба с собственным ребенком – не всегда хорошо
Открытость и доверительные беседы с ребенком – это хорошо. Хотя не каждую тему с ним можно обсудить. Недавно мне на форуме повстречались откровения одной девушки, которая написала, что у них с мамой замечательные дружеские отношения, поэтому мама рассказала ей, что эта девушка была нежеланным «недоразумением» и во время беременности мама таскала тяжести. Один из форумчан резонно задал вопрос: «А зачем она вам все это рассказывала?».
Нежелательны слишком подробные рассказы о своей личной жизни, чем нередко грешат мамы-одиночки. Рассказывайте о ней подругам, но никак не детям, особенно не стоит жаловаться ребенку на его отца – в этой ситуации он чувствует растерянность (ведь папа – тоже его родитель) и бессилие: а что он может сделать?
Интересно, что в любых дружеских отношениях мы не можем быть на 100% уверены, что человек всегда поддержит или будет рядом в трудную минуту. Как тут не вспомнить древнюю восточную пословицу: «Не полагайся ни на кого, ведь даже твоя тень покидает тебя, когда появляется свет». У друзей, в конце концов, могут быть свои дела и проблемы. Вот мы и норовим «нагрузить» тех, кто от нас никуда не денется априори – детей или родителей. И если наши родители еще могут сказать: «А я предупреждала» или «Раньше надо было думать», то ребенок так не скажет. Он будет лишь жалеть, страдать и стараться усилить контроль над вами – чтобы как-то защитить. При таких дружеских отношениях у ребенка могут размываться границы ответственности: он перестает понимать, за что отвечает он, а за что – родители. Этот вопрос я затрагивала в статье «Дочки-матери наоборот. Перевернутые (инверсивные) отношения». Получив опору и поддержку в лице ребенка, вы навязали ему гиперответственность и тревожность. Стоило ли?
И еще один, очень важный аспект. На родителей возлагается контролирующая функция (и это прописано даже на законодательном уровне – за все проступки детей до 18 лет ответственны их родители). А «дружащие» родители часто пренебрегают ею, считая, что ребенок «сам разберется». Выберет, как себя вести, с кем дружить, кем быть, и как жить. Ну да, конечно. В 15 лет многие мальчишки-подростки мечтали стать звездами панк-рока и сделать себе как минимум 5 татуировок… Они еще не знают, что хорошо, а что плохо. И именно для этого им нужны родители – рассказать, объяснить, но не только! Если нужно, то и запретить, наказать. Это противоречит принципу дружбы с ребенком, но, как ни старается современное воспитание полностью избавиться от наказания, практика показывает, что на одних пряниках все равно далеко не уедешь.
Как же быть?
Идеальная дружба со своим ребенком – это не слишком конструктивная утопия. Не стоит на нее равняться. Будьте своему ребенку родителем, своим друзьям – другом.
Это не значит, что вы не можете дружески общаться с ребенком или, к примеру, демонстрировать ему свои слабости. Просто у ребенка должна быть уверенность, что вы сами в состоянии справиться со своими проблемами. Тогда и он будет чувствовать себя намного увереннее.
(по материалам статьи психолога Алисы Майской)
Ну, а если ваш ребенок еще совсем мал, вы вряд ли задумываетесь о выборе модели поведения в общении с ним – пока еще вас занимают другие, гораздо более насущные проблемы. Часть их может быть решена достаточно легко: купите подгузники Мериес оптом на сайте, который предлагает прямые поставки товара из Японии.