Зачастую чье-то самоубийство является полной неожиданностью для его родных, друзей и близких. К сожалению, мы слишком мало знаем о суициде, чтобы распознать намерения человека, задумавшего покончить с собой, хотя, как оказалось, практически все будущие самоубийцы в какой-либо форме сообщают о своих планах. Что ж, на самом деле не проявлять чрезмерный интерес к вопросам лишения себя жизни – это абсолютно нормальный механизм защиты здоровой психики, а повышенный интерес к этой теме скорее свидетельствует о скрытой склонности к суицидальному поведению или по меньшей мере суицидальным мыслям. И все же не лишним будет узнать о характерных чертах людей, решивших покончить с собой – возможно, вы опасаетесь за кого-то из близких, вас волнует чье-то эмоциональное состояние.
Характерные черты суицидальных личностей:
- повторяющиеся либо настойчивые мысли о самоубийстве;
- депрессия, подавленное настроение, проблемы со сном и аппетитом, потеря жизненной активности;
- наличие зависимостей различного рода;
- чувство изоляции, отверженности (часто суициды совершаются в результате конфликта с кем-то из близких);
ощущение безнадежности и собственной беспомощности, никчемности. В такой критический момент желание убить себя может быть первым сильным чувством, и нередко оно сопровождается мыслью: «Уж это-то я смогу сделать!» Как бы нелепо это ни звучало, но нередко суицид – это попытка контролировать ситуацию, взять все в свои руки;
- нежелание или неспособность общаться с другими людьми. Это происходит в силу подавленного эмоционального состояния человека. Получается замкнутый круг: «Я ни с кем не общаюсь, потому что мне плохо/ мне плохо потому, что со мной никто не общается»;
- мысли о том, что лучше не станет никогда, чувство безысходности. В их речи проскальзывают выражения вроде: «всем на меня плевать», «жизнь ужасна». А ведь речь является отражением наших мыслей. Представьте, какое состояние должно быть у человека, чтобы он так сказал…
- неспособность увидеть в ситуации ничего положительного. Выход – только один (по крайней мере, самоубийцам так кажется).
Самоубийцами движут противоречивые чувства: эти люди хотят умереть – и все же пытаются выкарабкаться, зацепиться хоть за что-то, с кем-то поговорить (с тайной надеждой, что им это поможет). То есть их решение не окончательное. Как вам тот факт, что более 80% суицидентов прежде, чем решиться на этот отчаянный шаг, пытались сообщить о своих намерениях кому-нибудь? Это не обязательно говорится напрямую – стоит обратить внимание на фразы вроде «Я устал от жизни», «Без меня всем станет лучше», «Лучше умереть, чем так дальше жить», «Вам не придется слишком долго меня терпеть» . То есть, фактически, человек хочет, чтобы его переубедили, отговорили, хотя вряд ли признается в этом даже самому себе. А ведь большинство из нас считает, что того, кто задумал свести счеты с жизнью, уже не остановишь… Вот тут мы подходим к такому интересному вопросу, как мифы о суицидальном поведении. Несмотря на свою ошибочность, они очень распространены в нашем обществе, и даже не каждый специалист способен распознать ошибочность данных утверждений. Признайтесь, вы тоже считаете, что суицид совершают только те люди, у которых «не все в порядке с головой»? Попробуем разобраться.
Самые распространенные мифы о суициде:
- Миф: Если кто-то хочет свести счеты с жизнью, остановить его невозможно. Факт: Люди стремятся не к самой смерти, а к избавлению от страданий – физических или душевных. На самом деле они хотят быть спасенными, просто не могут помочь себе самостоятельно.
- Миф: Самоубийства совершают только психически больные люди. Факт: Большинство суицидентов не страдает никакими психическими расстройствами. Речь может идти лишь о подавленности, депрессии или отчаянии, что не является признаками сумасшествия.
Миф: Те, кто много говорят о самоубийстве, никогда не совершают его. Факт: Почти каждому суициду предшествовали какие-то предупреждения, попытки человека сообщить о своих намерениях. Эти сигналы зачастую очень трудно распознать. Но фразы вроде «Без меня всем было бы лучше», «Скоро все закончится», «Лучше умереть, чем дальше так жить», «Я устал от жизни» должны насторожить. Часто это – крик о помощи.
- Миф: Нельзя говорить с человеком, склонным к самоубийству, о его суицидальных мыслях и намерениях – это может спровоцировать собеседника на осуществление своих планов. Факт: разговаривая с суицидально настроенным человеком о его негативных мыслях, вы даете ему понять, что не осуждаете его, готовы говорить с этим человеком о его проблемах.
- Миф: Женщины более склонны к суициду. Факт: статистика говорит об обратном – мужчины сводят счеты с жизнью в 3 раза чаще. Но женщины в 4 раза чаще предпринимают суицидальные попытки.
- Миф: Если человек уже пытался покончить с собой, он не станет предпринимать повторных попыток, так как «получил хороший урок».
Факт: около 80% самоубийц, доведших начатое до конца, имели в прошлом неудачные попытки суицида.
Будьте внимательны к своим близким, не отказывайте им в помощи и поддержке. Если у вас появились малейшие подозрения, что кто-то из вашего окружения думает о возможности покончить с собой – уговорите его обратиться за квалифицированной помощью, поскольку в таких случаях лучше положиться на специалиста.