Жизнь – она, конечно, прекрасна, и все же иногда наносит удар прямиком в солнечное сплетение. Вот как раз для таких случав и существует целый арсенал механизмов психологической защиты: чтобы каким-то образом амортизировать удары судьбы. Наша психика устроена таким образом, что стремится сохранить свое равновесие и целостность. Иногда даже путем самообмана… Кстати, чаще всего мы выбираем парочку излюбленных механизмов, а потом в случае неприятностей начинаем играть в игры: то «так и должно быть», то «ничего не вижу, ничего не слышу…» Хотите подробнее? Читайте статью!
Механизмы психологической защиты:
- Вытеснение. Процесс непроизвольного устранения неприятных чувств и переживаний в бессознательное. Когда действие этого механизма перестает воздействовать на чувство тревожности, подключаются другие механизмы, а вытесненный материал и дальше хранится в искаженном виде.
- Регрессия. Неосознанное нисхождение на более ранний этап развития с целью получит желаемое. Регрессия бывает полной, частичной или символической. Большинство наших эмоциональных проблем несут в себе регрессивные черты. Пример — взрослая женщина капризничает, как ребенок, желая чего-то добиться от мужчины: «Ну милый, ну пожалуйста, сделай, я же сама не могу!». В норме регрессия может проявляться при реакциях на неприятные события и в играх, в патологических формах – как одно из проявлений психических заболевании (например, шизофрении).
Проекция. Приписывание собственных желаний и мыслей (неприемлемых и нежелательных для субъекта) другому человеку или объекту. Один из самых распространенных механизмов психологической защиты — проекция проявляется, пусть и недостаточно четко, даже в повседневной жизни. Вот почему мы не замечаем собственных недостатков, зато способны в мгновение ока увидеть чужие промашки. Не зря же есть пословица о бревне в собственном глазу. Также мы склонны винить кого-то в наших бедах и неудачах. Подмечено: завистливые люди считают, что им все и всегда завидуют… Проекция часто срабатывает у ранимых, незрелых личностей.
- Интроекция. Это – символическая интернализация (включение в себя) другого человека или объекта, противоположность механизму проекции. Интроекция позволяет сократить расстояние между личностью и объектом любви. Этот механизм очень нужен и важен в нескольких случаях:
- в раннем детстве – помогает усваивать родительские ценности и модели поведения (пример: «Хочу, как папа!»);
- в ситуации утраты близкого человека – помогает пережить чувство горя (пример: «Как будто умерла часть меня…»);
- в состоянии влюбленности – дает возможность пережить ощущение слияния, близости, доверия. (пример: «Мы были одним целым!»). При разрыве с любимым человеком, наоборот, ухудшает состояние.
- Рационализация. Очень распространенный защитный механизм, который заключается в оправдании недостойных и неприемлемых мыслей, чувств, моделей поведения. Якобы то, что можно объяснить и оправдать – хорошо, нужно и правильно. К примеру, в случае измены «виновники» нередко обвиняют не себя, а свою законную «вторую половинку»: «А что, мне в браке не хватало того-то и того-то…». Мы часто применяем этот механизм психологической защиты по мелочам: когда ищем объяснение своему поведению (а ведь на него влияет огромное множество факторов), мы всегда немного рационализируем. В таких случаях всегда есть доля правды, но больше самообмана.
- Интеллектуализация. Преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов для устранения эмоциональных переживаний: «Я анализирую ситуацию и понимаю, что он мне не пара!».
Компенсация. Один из достаточно узнаваемых механизмов психологической защиты – кто из нас не слышал о «комплексе Наполеона»? Якобы все свои свершения Бонапарт совершал оттого, что чувствовал комплекс неполноценности в связи с маленьким ростом. Что тут можно сказать… Компенсаторное поведение универсально, ведь достижение признания и статуса – это важная потребность каждого человека. Но компенсация может быть и со знаком «плюс», и со знаком «минус»: уже упомянуты пример Наполеона – это отрицательная компенсация, а что, если человек стремится к саморазвитию, сознавая свою внешнюю непривлекательность?
- Реактивное формирование. Подмена неприемлемых побуждений противоположными тенденциями, часто «раздутыми». Недаром говорят, что все трудоголики – это бывшие лентяи…
- Отрицание. При любой проблеме действовать так, словно проблемы не существует. Отвержение всего, что неприятно: реальности, мыслей, потребностей, чувств. «Нет, что вы, никаких проблем, все прекрасно!». Вот только проблема-то все равно никуда не исчезает.
- Смещение. Переадресация эмоций с одного объекта на другой, более доступный и приемлемый. Тоже узнаваемо: получив нагоняй от начальства, мы срываем раздражение на близких…
По сути механизмы психологической защиты нужны, но с одно оговоркой: до определенно степени. Их главное назначение – «смягчать удар», оберегать нас от негативного воздействия внешних факторов. Вот только чем чаще мы к ним прибегаем, тем больше это становится похоже на панцирь, который не только защищает, но и… скрывает от нас реальную жизнь.
_________________________________________________
Ищете скидку? Сайт Salegid — лучшая возможность покупать выгодно. Все лучшие скидки — здесь!