Манипуляционные приемы в повседневном общенииодин+одна | один+одна

Манипуляции в общении – это не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Каждый из нас периодически сталкивается с людьми, которые делают все возможное, только бы получить желаемое. Неприятно осознавать, что тобой манипулируют, но еще хуже, когда мы не понимаем, что происходит на самом деле. Предлагаем ознакомиться с основными, наиболее распространенными приемами манипуляторов, чтобы научиться распознавать их и «отбивать атаки». 

Любимые приемы манипуляторов:

  1. Похвала, лесть. Все мы любим слышать приятные слова в свой адрес, и манипуляторы отлично знают это. Они дают вам заряд положительных эмоций – а потом просят сделать что-то, выгодное им, полагая, что вы не откажете. Схема простая: человек, которого только что похвалили, хочет оправдать ожидания и боится разочаровать собеседника. Если вас пытаются поймать на эту удочку, поступайте следующим образом: спокойно поблагодарите за комплимент, а потом откажите.
  2. Провокация ревности. В отношениях нередки манипуляции в общении, аппелирующие к чувству ревности. Чаще всего этот прием используют женщины, когда им хочется разжечь в партнере «вулкан страстей», почувствовать себя желанной. Для этого достаточно «нажать красную кнопку» — вызвать чувство ревности. И — готово: хозяйкой ситуации становится женщина, она контролирует ход событий и чувства мужчины.
  3. Иллюзия выбора. Ничему человек не сопротивляется так, как отсутствию альтернативы! Поэтому манипулятор предлагает выбор. А для того, чтобы мы выбрали тот вариант, который удобен именно ему, второй должен быть либо нереальным и неосуществимым, либо также отвечать интересам нашего собеседника. «Когда ты сделаешь эту работу – до обеда или после?» — на самом деле, не так уж важно, когда именно будет сделана эта работа, просто от вас добиваются подтверждения, что вы ее выполните.
  4. Незавершенное действие. «Рычажок», на который давят в этом случае – обычное человеческое любопытство. Замечали, как в сериалах серия заканчивается на самом интересном месте? На следующий день зрители в час Х гарантированно будут сидеть у телеэкрана и ждать следующей. Этот же прием используется в качестве манипуляции в общении: «завтра увидишь», «я тебе потом расскажу».
  5. Повторение информации. Для того, чтобы человек лучше усвоил информацию, ее нужно повторить несколько раз. Вот манипулятор и повторяет по 2-3 раза, чтобы вы лучше запомнили, что должны сделать.
  6. Отрицание сказанного ранее. Отрицая что-либо, человек привлекает к этому больше внимания: «Забудьте об этом», «Это не важно». Иногда человек отпирается от своих слов, чтобы мы почувствовали, насколько они важны: «Речь сейчас не об этом», «Я этого не говорил».
  7. Намеки. Очень удобная форма сообщения завуалированных гадостей! В случае чего можно спокойно сказать: «С чего вы взяли? Я вовсе не это имел в виду!». Главное – намекнуть, а дальше собеседник додумает сам. Стоит только сказать: «Не понимаю, откуда у него при такой маленькой зарплате такой дорогой автомобиль?» — и мысль пошла в нужное русло, хотя формально ничего предосудительного произнесено не было. Вряд ли вы задумывались о том, что намеки также относятся к манипуляциям в общении.
  8. Демонстрация эмоций, слезы. Нередко собеседник готов сделать что угодно, просто чтобы остановить эту бурю эмоций. Чаще всего этот прием применяют женщины в общении с мужчинами. Особенно некрасиво это выглядит, когда речь идет не о межличностных, а о деловых отношениях.
  9. Чувство вины. Очень, очень действенная кнопка, на которую так любят нажимать манипуляторы… Все, что делается жертвой манипуляции, делается не по ее желанию, а из чувства долга. Что ж, чувство долга может завести очень далеко – от затянувшихся, никому не нужных отношений до борьбы на баррикадах за абсолютно чуждые идеи.
  10. «Правило трех «да». Вы наверняка слышали о нем: сказав «да» 2 раза подряд, на 3-й раз человек тоже, скорее всего, не откажет. И все же, хоть и многие знают об этом приеме манипуляции в общении, он не становится менее эффективным.
  11. Повторение очевидных утверждений, избитых истин. С очевидными утверждениями очень трудно не согласиться. А уж какие истины провозглашать – решать вам. Когда во время переговоров вы мягко говорите оппоненту: «Иногда нам мешают принять верное решение наши чувства…», «На самом деле люди часто чувствуют облегчение, когда договор уже заключен и все уже позади…» — это уже инструкции к действию, замаскированные под общие рассуждения.

Зная все эти приемы, для вас не составит труда распознать их: предупрежден – значит, вооружен. Заодно задумайтесь о мотивах человека, пытающегося манипулировать вами. Если он пытается это делать, значит, чувствует, что вы ему это позволяете. Цель может быть вполне безобидной, но вы должны помнить, что поощрение манипуляций приведет к их повторению – человек убеждается в эффективности своей модели поведения. Не разрешайте другим людям думать за вас, как поступать.