Любят ли нас наши дети? | один+одна

Даже самая безграничная любовь – родительская – имеет малую толику корыстности: нам очень хочется, чтобы наш ребенок любил нас в ответ. Хотя бы в качестве благодарности за подаренную жизнь. Некоторые с удивлением обнаруживают, что подросший малыш не проявляет к родителям особой любви. А может, просто не умеет ее проявлять?

Когда малыш рождается, прибавляется столько хлопот! Об этом можно почитать здесь: https://razvitie-krohi.ru/. Но мы сейчас о другом. Глядя на новорожденного, родители мечтают о том времени, когда он подрастет и обнимет их, скажет о своей любви, будет проявлять заботу и встречать с работы. Но этому его еще нужно научить! Да и не сразу возникает у младенца способность чувствовать, а потом и проявлять любовь.

Как научить ребенка проявлять свою любовь

Развивать у ребенка способность выражать свою любовь очень полезна, и не бойтесь, если у вас сын, что он вырастет «маменькиным сынком». Человек, который не умеет выразить свои чувства, сам страдает от этого, да и близкие люди считают его «истуканом».

Как научить ребенка быть любящим и ласковым? Ваша материнская любовь послужит лучшим примером! Обнимайте, целуйте ребенка, заботьтесь о нем, будьте к нему внимательны, радуйтесь встрече с ним, будьте внимательны к его настроению. Поверьте, малыш, у которого спрашивают: «Как дела?», не пройдет мимо вас, когда у вас будет плохое настроение.

Кстати, проявляйте свою любовь не только к малышу, но и ко всем остальным членам семьи, ведь это тоже личный пример.

Эволюция любви к родителям

Новорожденный вообще не отделяет себя от матери – его «Я-концепция» еще и не начинала формироваться. Мать, а иногда и отец воспринимается как часть себя – то часть, которая помогает удовлетворять потребности. Чтобы понять, как это, задумайтесь: вы любите свои руки? Но ведь они же помогают вам выполнять тысячи повседневных задач! Но любви вы к ним не испытываете, не так ли? Вот и ребенок – для него родители просто эквивалент благополучия.

Где-то к трем годам малыш уже сознает себя как отдельного человека, автономную личность (с этим, собственно, и связан «кризис трех лет»). Теперь мама начинает восприниматься как другой человек, у которого тоже могут быть свои потребности и желания. Кстати, процесс понимания этого порой протекает для крохи достаточно болезненно. Но в итоге возникает любовь, а не зависимость на уровне потребностей.

Затем сфера любви ребенка расширяется – он начинает любить всех подряд: людей, которые приходят в гости; кошек и собак; воспитателя и некоторых детишек в саду… Он еще не понимает, что кого-то он любит больше, а кого-то меньше.

Один важный момент: однажды ребенок с удивлением обнаруживает, что при всей своей любви к маме и папе он может испытывать негативные эмоции по отношению к ним – обиду. злость, ревность… Как же так? Ваша задача – объяснить, что так бывает, что иногда мы сердимся даже на самых любимых людей. Научите ребенка выражать и негативные чувства, лучше всего – «разговорами по душам». Поверьте, это даже не все взрослые умеют.

Кого больше?

Психологов не перестает удивлять вопрос, который обязательно услышит ребенок от кого-то из родителей или других взрослых: «Кого ты больше любишь, маму или папу?». Во-первых, понятие любви у крохи пока еще весьма размыто. Во-вторых, ему сложно определить и измерить силу этого чувства. Ну, и в-третьих, раньше малыш и не догадывался, что кого-то можно любить сильнее, а кого-то слабее! Так зачем ему об этом сообщать?

Существует и этическая сторона вопроса. Манипуляция чувствами ребенка – не лучший метод воспитания. Статусные конфликты в семье («кто главный?») нужно решать без участия малыша.

И напоследок. Даже если ваш ребенок не так ласков с вами, как хотелось бы, это может быть просто особенностью его темперамента или характера, но вовсе не значит, что он вас не любит!