Давайте по-честному: в любых проблемах в отношениях, вплоть до развода, не может один партнер быть виноватым, а второй – «белым и пушистым». Но, как правило, считается, что женщина всегда остается «пострадавшей стороной». Во всем виноват мужчина: изменял, мало денег приносил, мало внимания уделял… Ладно, подругам можете рассказывать о нем все, что угодно. Но с собой-то давайте будем честными: женщины тоже бывают неправы. Кроме того, у них есть излюбленные игры, в которые мы часто играем с нашими мужчинами, хотя они являются весьма вредными для отношений.
Понятие об играх
Термин «игра» ввел американский психолог и психиатр Эрик Берн. Так он назвал фиксированный, неосознаваемый поведенческий стереотип, который включает в себя ряд действий.
В игры играем мы все. Они помогают избежать чересчур близких, доверительных отношений (т.е. спрятаться, чтобы никто не сделал больно), поддерживают наш жизненный сценарий (к примеру, та, которая позиционирует себя как «сильная женщина», всю жизнь неосознанно будет выбирать слабых и неуверенных мужчин – легенду-то поддерживать надо). А как же знаменитая игра «ближе-дальше», о которой я уже писала? Но не тогда, когда она используется просто для соблазнения, а когда становится стилем жизни…
И все бы ничего, но мы сами не осознаем, во что играем, в итоге – «заигрываемся», чувствуем, что живем какой-то ненастоящей жизнью, да и отношениям это на пользу не идет. Ведь, по сути, это изощренные манипуляции, применяемые регулярно и с удовольствием.
Итак, в какие деструктивные игры играют женщины со своими мужчинами?
«Не дам…». Чего угодно: ужина, секса, спокойствия… В конфликтной ситуации один из партнеров вместо ее прояснения обижается на второго и ставит для него какие-то ограничения. А ведь мало кому понравится чувствовать себя провинившимся школьником, которого поставили в угол. В итоге: один партнер считает, что второго он «перевоспитал» (или получил подтверждение своей власти). А второй сначала обижается, пытается что-то сделать, а потом ищет кого-то, от кого он сможет получить то, чего не получает дома.
- «Молчун». Вместо того, чтобы обсуждать ссоры, семейные конфликты, недоразумения – давай помолчим! Игнорирование, уход из комнаты с каменным лицом… А что самое интересное – потом вести себя как ни в чем ни бывало. Но, во-первых, у партнера растет чувство обиды (см. игру № 1 – он не получает общения), а во-вторых, конфликт-то так и остается нерешенным. В итоге: супруги молчат днями, неделями, иногда и месяцами, а пропасть между ними только растет.
- «Угадай-ка». Столь нелюбимая многими мужчинами игра: «Мог бы и сам догадаться», «А ты что, не видишь?», «Какой ты бесчувственный!». Почему просто не сказать? Не с телепатом ведь живете. В итоге: в семье не говорят о своих негативных чувствах – и, соответственно, перестают говорить о позитивных. Эмоциональное отчуждение только растет.
- «Пинг-понг». Обмен любезностями, припоминание старых обид и всех смертных грехов: «Не следишь за собой!» — «На себя бы посмотрела!». Никто не уступит, и чтобы выйти победителем из этой словесной перепалки, мы ищем слова, которые ранят как можно больнее, заденут за живое. А поскольку переж нами – все-таки самый близкий человек, и мы прекрасно его знаем, такие слова находятся… В итоге: стремясь выйти из игры победителем, проигрывают оба.
Узнаете свой стиль поведения в семейной жизни? Останавливайтесь! Иначе вместо настоящей, открытой, искренней любви получите череду бесконечных игр, не приносящих радости никому…
(По статье психолога Литвиновой А.С., сайт www.b17.ru)
А если вы только собираетесь зарегистрировать отношения, можем порекомендовать заказать кольца в «Твоя обручка». Это – интернет магазин обручальных колец, где можно найти украшения на любой вкус и кошелек! Кроме того, покупка в Интернете – это всегда ощутимая экономия!