Ловушки нашего сознанияодин+одна | один+одна

Мозг человека – самый совершенный компьютер, который не удалось превзойти еще ни одной, даже самой мощной, машине. Но человек – не машина, и часто принимает не те решения, которые были бы логичны и правильны. Почему? Помимо эмоций, мешающих трезвому рассудку, наше сознание склонно попадать в некие ловушки, достаточно стандартные и предсказуемые. По научному ловушки сознания называются когнитивными искажениями. Какими же они бывают?

7 ловушек сознания: когнитивные искажения

  1. Предвзятость подтверждения. Все мы склонны соглашаться с теми, кто соглашается с нами. Вот почему люди так стремятся к объединению в группы «по интересам»: нас влечет к людям, чьи взгляды, вкусы, убеждения сходны с нашими собственными. Дело в том, что люди, заставляющие нас сомневаться в своей правоте, вызывают у нас чувство, которое психолог Б.Скиннер обозначил как «когнитивный диссонанс», проще говоря – неприятное чувство противоречия и сомнений. А поскольку в такой ситуации нам дискомфортно, мы стараемся ее избегать. Однако у такого стремления к общению с единомышленниками есть и обратная сторона: та самая предвзятость подтверждения. То есть мы попросту перестаем воспринимать информацию, которая не согласуется с нашими суждениями и представлениями, считая ее угрозой для привычного мировоззрения. Кстати, Интернет с его тематическими форумами и сайтами только усиливает эту тенденцию – вот уж где «клуб по интересам»…
  2. Внутригрупповая пристрастность. Связана с нашей потребностью чувствовать себя принадлежным к группе (главная из социальных потребностей, по А.Маслоу). Выражается в сплоченности коллектива, тесных связях его членов друг с другом, но с другой стороны – подозрительности, враждебности, страхе, даже высокомерии по отношению к «чужакам». Интересно, что ученые связывают потребность принадлежности к значимой группе с гормоном окситоцином, который называют также «молекулой любви».
  3. Ошибка игрока. Очень интересная ловушка сознания! Заключается в преувеличении значимости уже свершившихся событий и уверенности в том, что они способны как-то повлиять на наше будущее. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы подбрасываете монетку 5 раз подряд, и все 5 раз выпадает решка. Вам кажется, что с каждым броском вероятность того, что выпадет орел, увеличивается, в то время как шансы по-прежнему соотносятся как 50/50. Это – ловушка позитивного ожидания, часто встречающаяся среди игроманов. В определенный момент им кажется, что они не могут проиграть 8 раз подряд, удача когда-нибудь просто обязана повернуться к ним лицом, и уже в следующей игре жди солидного куша. Так же работает и заблуждение по поводу «полосы везения» — вам кажется, что счастливое стечение обстоятельств является некой закономерностью.
  4. Пост-шопинговая рационализация. Ну, уж с этой-то ловушкой сознания сталкивался каждый, причем неоднократно. Вспомните, наверняка вы тоже хотя бы раз после покупки чего-то бесполезного, неподходящего или непомерно дорогого уговаривали себя, что эту покупку необходимо было сделать, что оно того стоило… Хотя, конечно, понимаете, что тратить деньги на это было бессмысленно. Вот это и есть пост-шопинговая рационализация – уговоры самого себя, что вы вовсе не сделали огромную глупость.
  5. Пренебрежение вероятностью. Садясь в автомобиль, мы не боимся, в то время как на борту самолета мало кто может похвастаться олимпийским спокойствием. И это при том, что вы наверняка уже слышали, что у нас в 7 раз больше шансов попасть в катастрофу, когда мы едем в аэропорт, чем разбиться на борту самолета, ведь, по статистике, шанс погибнуть в поездке – 1/84, в то время как попасть в авиакатастрофу – 1/5000. Но нашему мозгу плевать на статистику: он упорно воспринимает полет как потенциальную опасность. Этот же феномен виноват в том, что многие люди страшатся смерти от рук террористов, совсем не думая о пищевых отравлениях – а ведь они происходят гораздо чаще. Есть в этом и вина СМИ: согласитесь, в новостях очень часто рассказывается о терактах и авиакатастрофах – возникает ощущение, что они происходят на каждом шагу.
  6. Эффект негативности. Кстати, а вы никогда не задумывались, почему в СМИ так много плохих новостей? То катастрофы, то стихийные бедствия, а уж криминальную хронику и включать не хочется… А ведь люди, создающие информационное поле (например, телевизионщики), знают о таком когнитивном искажении, как «эффект негативности» — люди подсознательно воспринимают плохие новости как более важные и более надежные (хорошие кажутся нам недостоверными или скучными). Причем это – нормальное свойство психики, а не отклонение.
  7. Выборочность наблюдения. Эта ловушка сознания заставляет нас повсюду замечать какую-то важную для нас деталь. Женщина, чья беременность закончилась неудачно, начинает замечать, что вокруг невероятно много мамочек с колясками. Мужчина, присматривающий определенную модель автомобиля, видит на улицах города очень много авто именно этой модели. Нам кажется, что это явление нас преследует, в то время как это шутки нашего подсознания: выборочная концентрация внимания.

Так что, оказывается, наше сознание играет с нами в странные игры, подсовывая различные когнитивные искажения. Думаете, в них нет смысла, и это только странная прихоть нашей психики? Например, внутригрупповая пристрастность продиктована нам первобытными инстинктами: в стае легче выжить, а чужаки бывают враждебны. Выборочность наблюдения – это защитная реакция: наше внимание концентрируется только на важных для нас вещах, оберегая мозг от лишней информации. Выходит, даже ловушки сознания для чего-то нужны нам. Примите их как данность.